Псаммотерапия в бане

Тема в разделе "Бани", создана пользователем dan-riza, 22.04.26.

1. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Приехал мой песок. Он реально классный для моих целей, зёрнышки фракции примерно 1 мм, все один к одному. Сыплются на ура, не оставляя никаких следов. Попробовал и на мокрую руку, да, липнет, но довольно легко стряхивается. А тот мелкий песок который я на пляже набирал, несмотря на то что я его промыл оставляет на руке мелкую пыль по типу пудры, которую только водой отмыть можно. Этот намного гигиеничнее, позволяет отряхнуться практически полностью.
    Покрупнее брать тоже смысла нет, думаю будет хуже греться из-за воздуха и хуже греть тело, разве что как массажный эффект будет. Этот 1 мм - золотая середина.

Вложения:

• IMG_20260516_232051.jpg
  2. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Возни конечно получается не мало. Отделал борта войлоком для их теплоизоляции и дополнительного утепления лежанки, поверху которого пока фольгированнаяи бумага, лучше ничего не придумал.
    Уложил греющий саморегулируемый кабель: 15 метров (30 ватт на метр) встали как раз. Но что-то итоговой мощности в 450 ватт не вижу на мониторинге электроэнергии, после некоторого времени от включения по мере разогрева показывают всего 220-230 ватт... Надо думать что делать, пока не поздно и ничего не засыпано - может кабель поменять на резистивный, эдак лежанка будет очень долго нагреваться... Хотя время есть, куда спешить, пусть греется потихоньку, зато безопасно. Думаю.

Вложения:

• IMG_20260517_214519.jpg
    • IMG_20260517_223042.jpg
  3. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Привлек нейросети к расчетам. Верхний слой лежанки до 45 градусов прогреется только при условии если температура воздуха будет близка к этому значению. Или накрыт теплым одеялом. У меня есть банный гречишный матрас таких же размеров, так что теоретически вопрос оптимизации прогрева решен. Но скорость прогрева песка по расчетам не радует, сулят около 10-12 часов с учётом саморегулирующего кабеля, а резистивный который быстрее справится просто напросто опасен при таких условиях эксплуатации. Что ж, значит будем включать заранее. Оставляю саморегулируемый кабель. Главное чтобы он отдал 2-2,8 кВт на разогрев песка.
    Теперь вопрос по поводу фракции песка. Есть совсем мелкий, 0,1-0,2мм, думал его на дно уложить, чтобы он тепло от кабеля хорошо отбирал. А сверху него для разделения слоев уложить стеклосетку и на неё уже крупный песок 1 мм. Но есть опасения что со временем эти два вида песка могут перемешаться. Поэтому от этой двухфракционной идеи я пока отказался, планирую сыпать сразу крупный песок. Из-за большей фракции у него побольше воздушный зазор между песчинками и он хуже будет греться, но чисто гигиенически он практичнее, хотя разогрев лежанки с ним будет ещё чуть дольше.
    Эх, жаль не с кем посоветоваться, очень специфичная штуковина, не видно соратников.

Также нужна лопаточка для перемешивания слоев, чтобы более равномерно перемешивать горячие и менее горячие слои, пластиковая. По типу которая для кошачьего горшка :aga:. Что ж, у владельцев фурако весла, у псаммо лежанок - лопаточки :)].

4. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Мне кажется что важно записывать не только этапы выполненных работ для возможных последователей, но и разработку решений и ход их изменения. Я просто на просто многое забуду, а тема оставит весь ход в анналах :um:
    Итак, очередной мозговой штурм, в процессе которого я решал как улучшить теплоотвод от саморегулируемого кабеля с учетом того что он здорово сбрасывает мощность при нагреве и при этом сохранить его ремонтопригодность/замену привел к такому довольно простому решению: уложить раздельно на каждую плиту керамогранита поверх кабеля алюминиевую фольгу толщиной 50-100мкн, плотно его подогнув/подбив мягким шпателем на всем протяжении кабеля со всех сторон, чтобы исключить воздушные карманы и улучшить теплоотдачу. Так тепло будет максимально эффективно распространяться в стороны от кабеля, ведь алюминий - превосходный проводник тепла. то есть фольга будет отводить тепло от кабеля и лежать на плитах керамогранита, а сверху этой фольги надо будет насыпать самый мелкий песок, опять же для улучшения теплоотвода и охлаждения кабеля, дав ему возможность повышать свою мощность нагрева. Сверху этого первого слоя песка 1,5-2 см с кабелем будет разделительная стекло-сетка, поверх которой основной песок фракцией 1 мм, 6-7 см толщиной. Ожидается что нагрев основного слоя песка улучшится за счет увеличенной площади "радиатора" с фольгой и слоем мелкого песка на ней, а ремонтопригодность и замена кабеля в дальнейшем не вызовет хлопот, при этом миграция мелкого песка вверх будет минимальной, да и ничего страшного если даже немного перемешается, думаю не будет. Есть другой вариант, залить плиточным клеем кабель, но абразивное действие песка просто сотрет его в пыль, а замена кабеля будет слишком затруднена.
    Ищем фольгу... :)

5. паравоз
    Благодарности:
    183

паравоз

Живу здесь

паравоз

Живу здесь

Благодарности:
    183
    @dan-riza,
    :hello:
    Подобное решение теплоотвода давно уже есть для теплого пола(термораспределяющие пластины),вот только не помню, то ли водяного, то ли электро. Поищите.

6. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Спасибо! Это для водяного. И ценник конский. Для электрического как видно выше я изобрел велосипед :) Заказал фольгу 100 мкм за 1200 рублей.

В конце посчитаю весь бюджет, но навскидку с хорошим песком он уже к 20-22 тыс:
    Эппс 4-5 тыс
    Всякие стеклоткани сетки 1 тыс
    Керамогранит 1200
    Кабель 4200
    Базальтовый картон 1500
    Акустический термовойлок 2200
    Фольгированная бумага (у меня была)
    Песок покупной 1350 за 25 кг 5 мешков 6800
    Термостат (есть свой)
    Фольга 1200
    Клей спрей 2 баллончика по 350 рублей
    Итого: ~23500 рублей.

7. паравоз
    Благодарности:
    183

паравоз

Живу здесь

паравоз

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Предположу, может получиться обратный эффект, перегрев кабеля и уход тепла в низ.
    Если и заморачиваться с фольгой, то я бы ее подстелил под кабель по всей площади.

8. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Тоже опасаюсь что фольга будет отражать тепло вниз и оно запрётся, саморег кабель уйдет в +65 и отключится. Надо бы провести эксперимент, сделав два разных варианта теплоотвода на двух соседних плитах керамогранита, посмотреть на температуру фольги уложенной сверху или снизу кабеля. Да, и третий вариант, где фольга и снизу и сверху :) Тут главное - чтобы не было воздушных карманов.

9. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    В общем, разобрался в вопросе.
    Нет никакой разницы, сверху кабеля будет фольга или снизу, если не будет воздушных карманов. Фольга будет отводить тепло от кабеля в обоих случаях. Инфракрасное излучение, если о нем опасения, начинается тогда, когда есть воздушные зазоры. Задача здесь - сделать максимальную площадь контакта фольги с кабелем, с этой целью фольгу надо подогнуть к боковым граням греющего кабеля, они плоские и широкие. Вот чтобы гарантированное не было воздушных зазоров, мне пришла идея использовать термопасту, нашел тюбик под пистолет объемом 310 мл стоимостью 1 тыс. рублей, думаю его должно хватить на весь провод.
    А так, роль фольги здесь - не отражатель, а проводник тепла. В этой схеме фольга будет как эффективный (надеюсь) теплораспределитель, а не как отражающий экран.

10. СергейLXX
    Благодарности:
    303

СергейLXX

Живу здесь

СергейLXX

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Рассмотрите вариант с алюминиевым листом. Греющий кабель закрепите по всей его длине алюминиевым скотчем. Пирог снизу вверх: ЭППС - базальтовый картон - греющий кабель - алюминиевый лист - стеклосетка - песок

11. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Заказал другую термопасту, уровнем повыше. GD900. Ее теплопроводность 4,8 Вт/м·К, в отличие от КПТ-8 с ее 0,6-1. По цене одинаково, 440 рублей за баночку 150 мл, взял две баночки.
    +880 рублей в карму бюджета :)
    По поводу алюминиевого листа - да, супер. Так и делаю, даже лучше: фольга 100 мкм будет обжимать кабель с трех сторон (через термопасту), а скотч буду использовать на загибах кабеля где фольгу загнуть будет трудно: у скоча клеевой слой плохо проводит тепло. И довольно легко оставить воздушный зазор при работе с ним, обратил внимание что приходится несколько раз переклеивать.

Я довольно далеко ушел в реализации от первоначального плана "засыпать песком греющий кабель", применив недюжинные инженерные решения :)]. Кабель будет просто обязан прогревать песок, у него нет иных шансов

Последнее редактирование: 21.05.26
  12. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Да, просто уложил листы фольги под кабель. Номер с не загибанием не прошел - она толстая, почти как жестянка, трудно загнуть под форму кабеля на месте.
    Буду крепить кабель к подложке из этой фольги алюминиевым скотчем. В принципе, всё по классике.
    Гм, вокруг все в фольге :aga:

Вложения:

• IMG_20260524_093110.jpg
  13. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Все же сделал аналог термораспределяющих пластин: общая подложка из фольги снизу и такие "шляпки" сверху, то есть пластины с загибом вокруг кабеля сверху и с боков, шириной 5 см, приклеенные скотчем к самой подложке, для отвода к ней тепла со всей поверхности кабеля. Но промазывать термопастой не стал, это очень мутороное занятие рисковало превратиться в вечность: одно вырезание и подгонка этих пластин заняла целый день. Если ещё их промазывать шпателем с термопастой... Я попробовал одну, и плюнул: порядка 70 шляпок мазать! Там не просто мазать надо а наносить ровным сплошным слоем, каждую пластину, все грани, а паста липучая, потом все ложе бы было в ней.
    Пришлось максимально плотно их прижимать и фиксировать скочем с двух сторон. Если какие-то пустоты и остались то песок прижмёт. Теплу некуда деваться, пойдет по пластинам в стороны.

Порадовало, что при тестовом включении кабеля через некоторое время от ложа идёт приятное массивное тепло, оно прямо пышет. Алюминиевая фольга, именно фольга а не кабель, что очень хорошо, на ощупь довольно горячая, на грани терпимости.

Осталось доделать таким же образом закругления либо просто уложить алюминиевый скотч, и можно будет засыпать ложе песком. Ничего большего для эффективной работы кабеля уже в голову не приходит, как мне кажется я сделал все возможное в разумных временных и трудовых пределах, оно либо будет работать как надо - либо нет.

Вложения:

• IMG_20260524_203410.jpg
    • IMG_20260524_231344.jpg
    Последнее редактирование: 25.05.26
  14. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Удивлен, но первый ночной тест разогрева подложки уже показал нагрев к 50 градусам к утру, и это при + 15 в бане. То есть, система работает, даже несмотря на теплопотери, это очень обнадеживающий результат. После отключения кабеля наблюдалось медленное остывание, примерно 5 градусов в 1,5-2 часа, при том что теплоаккумулятором на данный момент служат только плиты керамогранита общим весом 20 кг.

Спасибо за идею теплораспределительных пластин, иначе бы тепло было просто заперто у витков кабеля.

15. dan-riza
    Благодарности:
    2.219

dan-riza

Научный консультант

dan-riza

Научный консультант

Благодарности:
    2.219
    Важный вопрос электробезопасности. Все ложе обито фольгой с заходом на борта фольгобумагой. Кабель тоже накрыт со всех сторон фольгой, которая лежит на плитах керамогранита, которые лежат на фольгированном слое базальтового картона. То есть кругом фольга :) Эти плиты вообще находка - это и твердый упор, и емкостный теплораспределитель от кабеля, и электроизолятор слоя с кабелем от фольгированного слоя основания ложа. Но достаточно ли плит или есть смысл еще что-нибудь положить изоэлектрическое? У меня осталась стекло-сетка, думаю, а не подложить ли ее под плиты, или под фольгу с кабелем... Подключение через УЗО - это обязательно, заземление тоже планирую сделать.
    В любом случае, вопрос принимать ли процедуры при включенном кабеле для меня пока открыт, думаю пользоваться без включенного электричества, это будет на 100% безопасно, да и возможны наводки от электричества, они при отдыхе ни к чему. Инерционность должна быть такая что остывать песок начнет очень медленно, но практика покажет.