Обычный терморегулятор с выносным датчиком как от системы Тёплый пол, чтобы не было перегрева лежанки от установленной температуры. Датчик думаю надо расположить примерно на середине глубины лежанки. С переходом к влажным процедурам в бане электричество надо будет полностью отключать, тут варианта два: сматывать удлинитель, или предусмотреть стационарное электропитание с управлением от внешнего щитка, но это сложнее. На самом деле очень просто. Они у меня лежат на полке и сами нагреваются, по ощущениям примерно до 40-45 градусов. Либо можно их нагревать горячей водой в ведре.
Кабель гораздо проще организовать стационарно в бане, он влагостойкий, не будет мешаться, и прогрев будет равномерный по всей площади, лампа будет греть пятном и трудно контролировать температуру.
Начал закупать материалы, кабель и стеклосетку заказал на озоне, эппс купил в гипермаркете: для формирования ложа 2 листа 100 мм эппс "Фундамент", чтобы жесткость была с запасом, а по бокам панели толщиной 20 мм, чтобы изолировать на всю высоту слоя горячий песок от стенок купели. Правда пришлось взять ещё несколько листов 50мм, чтобы отойти от самого дна купели. Затраты на Эппс 3,3 тыс рублей. Осталось подобрать плитку керамогранит для теплораспределительный подложки к кабелю, уже присмотрел варианты 20х60см, за примерно 1000 рублей на мою площадь 1,2 метра. Так, Эппс + кабель с сеткой+ плитка по бюджету примерно 7 тыс рублей. Ещё будет нужен термостат для тёплого пола, который у меня кстати есть. Параллельно с этим размышляю о наполнителе лежанки, есть в продаже очень неплохая галтованная (гладкая) мелкая галька для аквариумов, фракция 3-5 мм, но 10 кг стоят минимум 700-800 рублей, а мне надо 200-250 кг, это 14-17 тыс, в то же время у меня на участке после ландшафтных работ осталась горка довольно приличного карьерного песка, он вообще без примеси глины. Попробовал на мокрую руку его приложить, стряхивается хорошо, но мелкая пыль конечно остаётся. И будет проблема стряхнуть этот песок со спины. Буду ещё думать, может для начала насыплю его, как раз лето на носу, можно будет ходить из бани в летний душ на участке и спокойно мыться не боясь осыпания песка в помещении. А уже потом, распробовав эту процедуру и если песок окажется неудобным, можно будет его на дорогую гальку заменить.
Начало положено. Самое сложное пока, вернее муторное, это вырезать Эппс по площади купели, она у меня как оказалось внутри 72 см шириной и неправильнй формы по вертикали, с углублением в центре, которое надо выровнять по горизонту и вывести в ноль со "ступенями" по бокам. Двигаюсь потихоньку. Когда уложил верхний лист стало более менее понятно как оно все будет, мне нравится, аж слюнки потекли
При размышлении о температуре греющего кабеля (под 80 гр) и термостойкости Эппс возникли некоторые сомнения. Да, кабель будет уложен на плиты керамогранита, который будет распределять и отводить тепло от кабеля, да и Эппс вроде выдерживает под 70-75 гр, но если плиты будут раскаляться до 50-60 гр чтобы нагреть слой песка до требуемых 45, мне кажется лучше дополнительно защитить подложку Эппс от перегрева. Например можно проложить деревянные рейки. Но ввиду возможно промывки песка прямо в купели я решил проложить слой "синтетического войлока" из полиэфира (акустический), он экологичен и выдерживает до 120 гр, не гниет и пропускает воду. Акустический войлок 1 метр шириной, будет уложен под керамогранит, внахлест и на бортики купели для их термической защиты. Пришлось раскошелиться еще на 2,3 тыс на этот войлок (3 метра длиной)... Уже попробовал полежать на подложке, полёт нормальный, но нужен ещё кусок 100 мм Эппс. Бюджет тепловой песочницы подвинулся к 10 тыс
Если заниматься периодической промывкой купели, надо предусмотреть дренажные и вентиляциионные продухи пространства под лежанкой. Думаю будет достаточно 4 отверстия 12 мм для дренажа, сделанные в верхнем листе Эппс, и 2 продуха в нём, на границе со стенкой, расположенные по диагонали, в которые вставить 25-30 мм трубы ПНД. По деньгам ноль, но придётся ещё чуть повозиться, чтобы все было грамотно. Хотя не космический корабль строю, сухой уход с прогревом и переборка песка раз в полгода-год вполне вариант, а там посмотрим.
Пока суть да дело, размышляя о своём решении организации псаммотерапии в купели, сравнивая плюсы терапии и удовольствия от теплой воды или песка, вот что мне рассказал ИИ (куда же сейчас без него): Тёплая вода. Это классика релаксации, и вот почему она выигрывает с точки зрения быстрого снятия стресса. Для здоровья: · Мышечный детокс: Тепло расширяет сосуды, улучшая кровоток и вымывая молочную кислоту из уставших мышц. Это идеально после физического труда или долгого дня на ногах. · Гидростатический взвешивание: Вода выталкивает тело. Позвоночник и суставы испытывают декомпрессию — мы буквально становимся легче, уходят зажимы, которые невозможно снять на твердой поверхности. · Парасимпатическая магия: Теплая вода (особенно с температурой чуть выше тела) мягко стимулирует парасимпатическую нервную систему. Пульс замедляется, давление немного падает, разум успокаивается. Для удовольствия: · Сенсорная депривация (лайт-версия): Когда вода идеальной температуры, границы тела будто растворяются. Это чувство защищенности, как в утробе. · Арома-усиление: Купель просто создана для масел лаванды, морской соли или хвойного экстракта, превращая процесс в ритуал spa-уровня. · Медитация: В воде легче отпустить мысли. Это пауза, побег от гравитации и тревог. Минус: Вода со временем остывает, требует гигиены (хлорирования или частой смены), и в ней сложно читать книгу или смотреть кино. - ️ Горячий песок (Псаммотерапия): Тепло Земли Это более энергозатратный, но уникальный по воздействию вариант. Псаммотерапия — это сухое тепло, действующее иначе, чем влажное. Для здоровья: · Глубокий прогрев: Песок — плохой проводник тепла. Это значит, что он накапливает жар и отдает его телу медленно и очень глубоко, не обжигая (как русская печь против парилки). Это великолепно для лечения артритов, ревматизма и последствий старых травм. Тепло проникает вглубь тканей сильнее. · Эффект «песочных ванн»: Лежание в песке создает легкое, равномерное давление на всё тело. Это стимулирует лимфодренаж (уходят отеки) и микроциркуляцию крови (капилляры тренируются). · Микропилинг: При закапывании и шевелении песок мягко отшелушивает ороговевшие клетки. Кожа после «песочного сна» становится нежной, как у младенца, без всяких скрабов. · Психосоматика: Контакт с текстурой песка заземляет в буквальном смысле. Это мощнейший антидот от «вертолета» в голове. Для людей с тревожностью или перегрузкой информацией — это часто эффективнее воды. Для удовольствия: · Регресс в детство: Ощущение сухого, сыпучего тепла пробуждает приятные воспоминания о пляже и беззаботности. · Дремотный транс: Из-за необычного сенсорного опыта (мягкое давление + глубокое тепло) мозг входит в измененное, очень уютное состояние дремоты. Удовольствие здесь тихое, первобытное. · Комфорт «гнезда»: В песке можно лепить бортики под голову, укутывать ноги — вы сами архитектор своего комфорта. Минусы: Песок нужно содержать в идеальной чистоте (он как огромный кот-туалет, если без присмотра). Вдыхать мельчайшую пыль кварцевого песка вредно. И после сеанса нужно будет тщательно мыться — песок найдет самые неожиданные места. - ⚖️ Вердикт: Выбор за стихией Выбирайте Воду, если: · У вас болят мышцы и вы хотите почувствовать физическую легкость. · Вам нужны «объятия» и растворение в неге. · Вы хотите добавить запахи (соль, пена) и получить классическое удовольствие. Выбирайте Песок, если: · У вас ноют суставы или вы «мерзнете изнутри» (знобит без температуры). Сухое тепло песка — лучшее лекарство. · В голове хаос, и вам нужно «заземлиться», замедлиться. · Вам хочется необычных тактильных ощущений и удовольствия от новизны.
До меня только сейчас дошло, что лучше всего для псаммотерапии это именно морской песок, он максимально сыпучий, песчинки обкатанные водой, он наиболее приятный, и его невозможно "скомкать" в руке. Карьерный более острый на ощупь, и слипается. В озоне именно такой как надо, морской, гладкий песок продается под маркой "для шиншилл и грызунов", 5 кг стоят 250 рублей. 200 кг выйдут в 10 тыс. Но я совсем забыл что у нас рядом залив Где такого как надо песка полно. Просто съездить и набрать, практически бесплатно. И мытья от него за счёт сыпучести будет удобнее чем от карьерного, он лучше смывается. Самые прилипчивые песчинки конечно всегда найдутся, но мне кажется морской во всех отношениях лучше.
Дело потихоньку двигается. Основание для песочницы готово. Сделал дренажные отверстия и продухи, в которые вставлю прямоугольные трубки для вентиляции под ложем. Это позволит промывать песок прямо в купели. А может там же и обмыться душем.
Работы по переоборудованию купели в парной в лежанку для псаммотерапии продолжаются. Не простая техническая задача оказалась! Решил отказаться от идеи поливать лежанку водой, слишком чревато разными сложностями, но если вода просочится по стенкам то, все предусмотрено для слива. Вопросы в другом. Слои пирога, не просто всё. Оказывается, резистивный кабель в моем случае не совсем подходит, слишком будет лупить жаром, в итоге нижний слой с ним может нагреться до 130-150 гр, а там под ним Эппс с ограничением до 70-75. Ещё момент, все же мелкий песок, ко всему прочему, будет просеиваться сквозь все слои, в том числе из-за трения и вибрации. Также вопрос как защитить борта купели, они из ПВХ. Все решаемо, но требует времени и обдумывания. Кое что уже сделано. Готова сама лежанка из Эппс, на него уложена стеклоткань. Она кстати не ахти как будет изолировать слишком мелкий песок, я думал она плотнее, а оказалось - как мешковина. Мелкая пыль от песка будет сквозь неё просеиваться вниз сквозь поры и щели между слоями лежанки. Ещё, так как есть опасность перегрева Эппс, решил уложить базальтовый картон для его защиты. А ему противопоказано лить на него воду, поэтому мытьё лежанки по месту отменяется. Кабель резистивный, из-за риска перегрева, буду менять на саморегулируемый с ограничением в 65 градусов. Теперь думаю что песок надо бы брать не совсем мелкий, а фракции 0,8-1,2 мм, а я уже набрал и намыл отличный но мелкий песок примерно треть от необходимого объема...
Ага Ещё надо бархатом обить. У меня как раз термовойлок для этого, жаль не красный Так в принципе почти все готово, осталось этот войлок приклеить, кабель уложить и все подключить, и можно надеюсь, будет с удовольствием пользоваться Снял на широкий угол, поэтому впечатление такое узкое.
Заказал на пробу песок 25 кг фракции 0,6-1 мм. Судя по виду в отзывах это именно то что нужно: достаточно мелкий для псаммотерапии и в то же время довольно крупный для возможности от него очиститься после процедуры.