1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение к отоплению отдельной постройки

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем ecocity, 20.04.26.

1. ecocity
    Благодарности:
    2

ecocity

Участник

ecocity

Участник

Благодарности:
    2
    Подключение к отоплению отдельной постройки
    Буду благодарен за совет. Я построил на участке утепленное помещение вроде беседки. Площадь 60 кв. м. Эта новая постройка не соединена с домом. Я бы хотел как-то отапливать эту новую постройку, сейчас размышляю как это лучше сделать. Электричеством получится дорого. Сам дом отапливаю газом, котел стоит в доме. Ставить в новой беседке второй котел не хочу, так как придется тянуть к нему газ через участок, это хлопотно и дорого и новая газовая труба испортит вид участка. Могу ли я провести отопление от своего домашнего котла в эту новую постройку, если протяну от котла еще одну трубу под землей? В этом случае я мог бы временно перекрывать отопление в новой постройке, просто закрывая кран на трубе. Придется заменить теплоноситель в котле с воды на антифриз. Пытаюсь понять, насколько разумно такое решение с подземным подключением и нет ли скрытых недостатков?

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.303

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.303
    Не одну а две, и это частый случай. И необязательно под землёй, кстати, остальное - детали.

3. Добромил
    Благодарности:
    224

Добромил

Инженер-технолог

Добромил

Заблокирован

Инженер-технолог

Благодарности:
    224
    Разделите два теплоносителя пластинчатым водоподогревателем.

4. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.375

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.375
    если как то отапливать то лучше ээ.
    если всё время + 24 - то тянуть теплотрассу от дома.
    просто бюджет мероприятия легко перевалит за 1 - 1.5 млн.

5. zavgar72
    Благодарности:
    1.127

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Какие 1-1,5 ляма? с чего?
    хотя...расстояние не оч понятно

6. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.375

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.375
    Не, конечно если копать траншею самому, изготовить теплотрассу из подручных материалов.
    просто воткнуть через стену в котельную и прикрутить 2 краника в существующую СО и сверху просто закопать траншею не восстанавливая газоны возможно выйдет дешевле.
    я тут просто осенью теплотрассой подключал 3 домика - ребятам только трасса вышла в 750 тр. в смысле только труба и фитинги. далее + земляные работы + я дорабатывал котельную, насос краны фитинги врезка. заполнение и запуск. вот так и набралось. но там был в этом смысл. у них там с количеством ээ проблемы. много уходит на оборудование.
    тут 4-5 квт в пике да еще не всё время нужно ... в общем трассу городить ну так себе затея.
    бросил два провода 3х2.5 и всё.

7. zavgar72
    Благодарности:
    1.127

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    то-то и оно - ибо из исходной инфы не понятно - расстояние, ну и "домик" один, а не три.

у меня сейчас баня (2 эт. 6*4м) топится от котла "по воздуху" - самоделка из мп труб 2*20+2*16 (ГВС, ХВС) обёрнутая в "поролон" серый и все 4 трубы еще в один и в армированный скотч - всё это живёт на улице уже лет 10 с периодической заменой скотча - вид правда портит, хоть и расстояние до дома метров 5-6. пару раз в морозы ниже 30 прихватывало на самом выходе из дома холодную воду - без последствий.

сейчас кумекаю тему труб 4в1 типа "Изопрофлекс", "Твелс" и т. д. - останавливает то, что надо залезть под фундамент дома, пройти под дорожкой и как-то влезть в стену бани, дорабатывать в котельной особо ничего не придётся ибо всё примитивненько...

по поводу ээ - есть гараж, вот он то в 25-30 м/пог (если тащить теплотрассу в земле), который топится (первую зиму только) 3 квт котлом посредством ТП в плите - там реально тепла в сильный мороз не хватало, а ээ в Московии ныне не сильно дёшево стоит, даже на ночном тарифе (3*8*4,43=106,32 ночка = 9 568,80 за 3 месяца) upload_2026-4-22_12-59-3.png
    вот тут-то наверное есть смысл вложиться в теплообменник (в ТП антифриз), трубу и запитаться от газ. котла, но тоже не факт - затраты равны примерно 12 годам отопления ээ (в указанном выше режиме)