1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хозблок 8х4 со скандинавским флёром

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Mark23, 20.04.26.

1. Mark23
    Благодарности:
    12

Mark23

Участник

Mark23

Участник

Благодарности:
    12
    Хозблок 8х4 со скандинавским флёром
    Всем привет!

Начинаю свою первую тему. Хочется поделится радостью и прожить для себя этот опыт еще раз :victory:
    Пожалуйста, покритикуйте, выражайте мнение, только прошу - не будем никого обижать тут.

Итак, после покупки дачи с одним только домом на участке, возникла острая необходимость где-то хранить всякие велосипеды, газонокосилки и прочие зимние колеса.

При выборе варианта смотрел в сторону готовых хозблоков, но возможность поэтапных затрат и желание попробовать стройку своими руками перевесило - решил делать по каркасной технологии.

Искал типовые проекты, но скоро не удалось найти, стал переделывать наиболее подходящий. Поскольку особых навыков в СкетчАпе не было, то очень скоро стройка перегнала проект и я стал делать без него. О чём, естественно, пожалел впоследствии.

2024 год
    Закрутили сваи 12 шт. Как видно, они немного гуляют. "Ну, не дом же строю", подумал я.
    свайное поле.jpeg

Ростверк сделал из пакета досок, но почему-то решил не из 150х50, а из 100х50 :aga:
    ростверк соединение.jpeg
    Наживлял на саморезы, после проходил гвоздями в шахматном порядке. К оголовкам свай крепил на глухари.

ростверк 1.jpeg ростверк 2.jpeg
    Пытался все это покрыть антисептиком, но на утро все смылось дождем - я махнул рукой.

Стал собирать каркас, уже из досок 100х40, соседи качали головой, говорили "хлипковато". Наверное они правы, посмотрим)
    каркас 3 стены.jpeg

Завершив сборку каркаса обнаружил 2 ошибки:
    Первая ошибка: на одной короткой стене думал сделать ворота и заложил не укосины, а ригель горизонтально. Но такое решение не дает нужно жесткости. Отказался от ворот. буду изнутри врезать укосины.
    Вторая ошибка: высоту каркаса заложил 2 м, но когда собрал и на него легли стропила, то выяснилось, что их хвосты не дадут открыться двери нормально. Пришлось спешно наращивать мауэрлат от пакета 2 досок 150х50, поставленных на ребро (см.рисунок). Сомневался, но гвозди 150 классно скрепили мауэрлат и каркас.

my_saaray.png

Переживал, что стропила "разведут" этот мауэрлат и разъедутся. Поэтому стропила сооружал и сбивал горизонтально дюймовкой в 3 местах: у конька (трапецию), посредине и в районе точки опирания на мауэрлат. Стропила делал уже из доски 50х150.На всю длину 8 м сделал 16 стропил.
    Далее обрешетка из 150й дюймовки, парозащита, ветнзазор и покрыл остатками ОСБ, а сверху настелил покрытие под гибкую кровлю - технониколь андереп. С этим и ушел в зиму
    каркас и крыша.jpeg

2. Mark23
    Благодарности:
    12

Mark23

Участник

Mark23

Участник

Благодарности:
    12
    2025 год

В этом году сделал немного, приходилось отвлекаться на другие заботы по даче, например, в июне был потоп и дренажные канавы не выдержали проверку; а в середине лета пришлось крыльцо переделывать, то есть делать с нуля.

В итоге по хозблоку за год только покрыл кровлю мягкой черепицей, закрыл ветрозащитой и сеткой от грызунов полы снизу, с улицы, да закатал стены ветрозащитой. Так и ушел в следующую зиму.

кровля.JPG

3. Mark23
    Благодарности:
    12

Mark23

Участник

Mark23

Участник

Благодарности:
    12
    2026 год

Теплый апрель раззадорил на продолжение строительства. Долго думал чем зашивать. По мнению многих - самое экономичное это виниловый сайдинг, но он мне не нравиться ни в каком исполнении.
    Также у некоторых соседей сделан обшивка из древесно-волокнистых плит, типа белтермо. Интересная технология, но дороже дерева, да я и не определился до конца буду ли утеплять стены.

В итоге решил зашивать дюймовкой вертикально, да на скандинавский манер.
    Также, с целью экономии, было интересно попробовать сварить краску самому. Я об этом читал здесь, на форуме.
    Рецепт брал из темы. Использовал: медный и железный купорос, льняное масло и пигмент с маркетплейса (пигмент для поделок и гипса). При соблюдении рецептуры 4,5 л готового продукта хватает, чтобы покрыть приблизительно 0,5 куба досок 150х50 (или ~12 шт. по 6 м), при покраске с 3 сторон. Стоимость прямо бросовая: я потратил около 2 тысяч и сварил уже 18 л. Пигмента еще осталось.

перед обшивкой.jpeg обшивка торец.jpeg обшивка_2 строителя.jpeg

Цвет получился неожиданным, но результатом я доволен :cool:
    фасад.jpeg

На майских попробую закрыть полы и сделать дверь.

Последнее редактирование: 20.04.26