1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вариант управления насосом

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем housedoctor, 20.04.26.

1. housedoctor
    Благодарности:
    4

housedoctor

Живу здесь

housedoctor

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Вариант управления насосом
    Добрый день. Прошу помощи в таком вопросе. В доме смонтирована система - накопительный бак 500л.(для безнаппорн аэрации) на уровне пола, от него подвод около 2м. 32-ой ППР до поверхн. насоса (shimge многоступенчатый), ОК, ГА, РД (аква контроль РДС180), далее Фильтр колонна и далее водоразбор в доме. Поменял насос (предыдущий отработал свое и не выдавал должного давления при промывки ФК - LEO AJM90S), засыпку ФК на более "тяжелую". При обычном водопотреблении в доме все работает нормально насос настроен на вкл/откл - 3/4 кг. Но когда идет промывка колонны насос набирает 4 кг. и отключается и так далее. Выставляю давление отключение на 4.2 при промывке все работает без отключений, но после окончания промывки насос не может набить давление в системе, приходится "вручную" понижать на РД.
    Собственно вопрос, задумался о замене АкваКонтроля на недорогой частотник, но закрались сомнения, что будет аналогичная ситуация при промывке. Есть ли еще какие варианты решения? Заранее большое спасибо.

2. housedoctor
    Благодарности:
    4

housedoctor

Живу здесь

housedoctor

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Так как никакого ответа не получил), спрошу по другому. Не могу выставить верхнее давление отключения насоса. То есть при обычном водоразборе верхнее значение не сильно влияет, а при промывке ФК чтобы в процессе промывки не было постоянных включений и отключений приходится увеличивать давление "в ручную" и после окончания промывки понижать его.
    Чем и как можно настроить нормальную работу насоса при промывке ФК?

3. legith
    Благодарности:
    5.280

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    5.280
    Я думаю, что при выставлении давления, при котором не отключается насос, Вы забываете о производительности насоса. Насос просто не может набить такое давление. Так что пусть отключается и включается посредством автоматики. Она - автоматика для того и нужна.

4. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Гидроаккамулятором.

5. housedoctor
    Благодарности:
    4

housedoctor

Живу здесь

housedoctor

Живу здесь

Благодарности:
    4
    А как можно повлиять ГА на отключение насоса? Увеличить объем?

Я просто наверное "переборщил" с насосом по производительности, хотя до Лео у меня работал Espa Aspri15 R4M и подобных проблем не было. Напрягает то, что насос часто включается и выключается. Вроде за это время поймал настройку давления отключения, что при промывке ФК перестал отключаться, но думаю то ненадолго - быстро зарастает железом подвод от емкости и сам насос, придется постоянно регулировать. Есть смысл вместо ГА на 28л. поставить на 50 или 100? Или вместо Акваконтроля поставить недорогой частотник (тот-же SW2200 c известного МП) или это совсем хреновая идея?)

6. legith
    Благодарности:
    5.280

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    5.280
    Чем больше ГА, тем реже будет включаться - отключаться насос. Это аксиома.
    Нужно ли установить частотник? Вам решать. Я себе установил. Мне нравится. Особенно при регенерации системы очистки.

7. Диманоид
    Благодарности:
    94

Диманоид

Живу здесь

Диманоид

Живу здесь

Благодарности:
    94
    У вас стояла насосная станция Espa Aspri15 R4M с многоступенчатым насосом.
    Логика работы стации:
    " Давление включения насоса можно регулировать в пределах от 1,5 до 2,5 бар. ...
    Выключение насоса произойдет примерно через 10 секунд после того, как все краны будут закрыты (водопотребление прекратится). Если водоразбор превышает 1 л/мин — насос работает непрерывно."

А сейчас и включение и выключение происходит по давлению. И насос LEO AJM90S одноступенчатый. Так?

Последнее редактирование: 12.05.26
  8. housedoctor
    Благодарности:
    4

housedoctor

Живу здесь

housedoctor

Живу здесь

Благодарности:
    4
    После Espa стоял Leo, который работал от РД. Сейчас поставил многоступенчатый Shimge но управление им оставил от РД Акваконтроль РДС180 (настроен на вкл 3кг отключ 4,3). Проблема в том, что при водоразборе с одной точки к примеру, насос включается быстро набирает давление в системе, отключается и так по кругу. Не могу «поймать» давление выключ при промывке ФК, чтобы при работе он так не «трактовал», а работал без отключения, но по окончанию промывке «набивал» давление в системе и отключался, соответственно нужно поднимать давление отключения до 4,3 к примеру, а насос уже не может выключиться, молотит постоянно, пока принудительно не снижу давление отключения.

Я так понимаю настроить нормально его работу получится только частотником?

9. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Связка ГА и простое реле давления прекрасно работает. Только ГА нужен достаточного обьема чтобы насос не тактовал.

10. Диманоид
    Благодарности:
    94

Диманоид

Живу здесь

Диманоид

Живу здесь

Благодарности:
    94
    На многоступенчатой эспе стояло реле давления "по протоку", я выше об этом написал.
    Лео - односутпенчатый насос, у которого более крутая расходнонапорная характеристика, поэтому с РД получилось поймать давление выключения чтобы работало как вам надо.
    Шимге - многоступенчатый насос, у него более плавная характеристика (он для этого и многоступенчатый, чтобы давление не падало при увеличении разбора), поэтому вам тяжело поймать нужное давление.
    Поэтому верните на место управление по протоку как было на эспе и жизнь наладится.
    Я бы так сделал, на истину в последней инстанции не претендую.

ГА увеличить как пишет бурильщик - это тоже решение.

ЧП про который вы пишите - это очевидно однофазный китайский. Это просто модно сейчас, потому что они вдруг подешевели настолько, что продаются на вес на каждой помойке типа Озона или ВБ. 1ф ЧП на 1ф насосе - это лютый колхоз в инженерном смысле.
    Поэтому из всего, что написано на форуме: нормально ЧП работает только там, где изначально правильно подобран насос (по расходу и напору), правильно все собрано, и стоит ГА нужного объема (100л в идеале). И если ЧП сам не сдохнет и не заглючит, то оно работает и вы видите положительные отзывы. Только при таких вводных, внезапно, без ЧП тоже все работает идеально. А стабильное давление решается установкой редуктора (регулятора) давления.
    А еще у каждого первого обладателя божественного китайского 1ф ЧП стоит байпас и дублирующая система управления на РД, т. к. эти ЧП - образец надежности.

Хотите частотное управление? Нужен 3ф насос. Соответственно ЧП 1ф в 3Ф (220В) и насос 3х220 либо 3ф-в-3ф и насос 3х380, для поверхностных насосов - это не вообще не проблема. Или просто готовую станцию купить.

11. housedoctor
    Благодарности:
    4

housedoctor

Живу здесь

housedoctor

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Спасибо! Я правильно понимаю, что вместо управления РДС-180 я возвращаю Pressdrive и смогу выставить давление включения (допустим 2,5 bar) а «давление отключения» резать к примеру редуктором давления на 4бар. Но я правильно понимаю, что при минимальном водоразборе насос будет быстро набивать давление до 4бар и отключаться или по датчику потока работать непрерывно, пока не прекратиться водоразбор?

12. Диманоид
    Благодарности:
    94

Диманоид

Живу здесь

Диманоид

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Давление потребителям - да, редуктором, например 4 бар.
    Давление включения на эспе выставляете.
    А вот про отключение насоса, по идее он должен выключаться по протоку когда расход становится меньше 1л/мин.
    А давление вЫключения на эспе настраивается?
    И самый важный вопрос - а сколько бар давит насос на закрытый кран (если просто насос в розетку без РД включить?
    У Вас ГА 28л?

13. housedoctor
    Благодарности:
    4

housedoctor

Живу здесь

housedoctor

Живу здесь

Благодарности:
    4
    ГА на 28 л., накачан сейчас на 2,7бар.
    Насос иногда набивает до 5 бар, но вот почему и столкнулся с проблемой, после промывки ФК не может отключиться на 4,4-4,5.
    По ESPA насколько я понимаю нет, он у меня изначально работал с Pressdrive из скважины (не спрашивайте почему) по верху ограниченный РедД, потом переделали управление на РелеДавления при работе из емкости.

14. housedoctor
    Благодарности:
    4

housedoctor

Живу здесь

housedoctor

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Из инструкции "... Если происходит расход воды более чем 1 л/мин., насос работает непрерывно. ... Когда насос достигнет максимального давления, KIT автоматически выключит насос. Выбирая KIT, нужно иметь ввиду, что разность давления должна быть не менее 0,7 бар." Вот непонятно будет-ли насос работать постоянно при расходе к примеру 10 л/мин.

первоначальная схема.jpeg Pressdrive.jpeg

15. Synopsis
    Благодарности:
    311

Synopsis

Живу здесь

Synopsis

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Смотрел каталоги, они ещё и стоят огого... :nono:
    А скважинники и насосы обычно конденсаторные 2х фазники :)