1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мини дом 6х4 по мотивам участников форума

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем goldlive2012, 16.04.26.

1. goldlive2012
    Благодарности:
    8

goldlive2012

Участник

goldlive2012

Участник

Благодарности:
    8
    Буду очень благодарен, если поищите эти файлики! А так, не знаю хочу уйти от чердачного перекрытия!

Последнее редактирование: 17.04.26
  2. pugachevev
    Благодарности:
    98

pugachevev

Живу здесь

pugachevev

Живу здесь

Благодарности:
    98
    У меня сосед на улице зашивал доской и клал ее наискось. Получилась вся стена из укосин, хоть и не врезанных. Стоит уже лет пять, не качается)

По поводу 50х100, я бы не рисковал. Лучше 40х150

3. e1g1o
    Благодарности:
    19.222

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    19.222
    Если шаг лаг сделать 417, то можно использовать ОСП 20 мм.
    ОСП силовой обшивки стен всегда крепится непосредственно к стойкам. ВВЗ мембрана это по сути защита ОСП от осадков и домик от продувания в щели между листами ОСП - ВВЗ всегда снаружи.
    Я бы такой пирог рассмотрел для домика выходного дня:
    Screenshot_1.jpg
    Тут силовая обшивка ОСП изнутри каркаса. Пароизоляция зажата между ОСП и внутренней отделкой, что упрощает монтаж и не боится проколов. Утеплитель зажат с обеих сторон плитной обшивкой - нет лишнего колыхания. Контр утепление снаружи это слой МДВП Белтермо шип-паз.
    Собственно говоря именно такой пирог (правда с утеплением 150 мм.) я сделал себе в доме ПМЖ, и успешно эксплуатирую уже 5 лет.
    Что касается коммуникаций, то силовая электропроводка разведена в плинтусах, розетки наружных стен на кабельканалах. Освещение и выключатели внутри перегородок.
    Водоснабжение - туалет и кухня рядом через стенку.

4. sav123
    Благодарности:
    2.485

sav123

Каркас в SketchUp это просто!

sav123

Каркас в SketchUp это просто!

Благодарности:
    2.485
    https://www.forumhouse.ru/posts/23430074/

5. goldlive2012
    Благодарности:
    8

goldlive2012

Участник

goldlive2012

Участник

Благодарности:
    8
  6. goldlive2012
    Благодарности:
    8

goldlive2012

Участник

goldlive2012

Участник

Благодарности:
    8
    Понял по лагом! Экономического смыслы нет делать шаг лаг меньше, так 22 осб не сильно по цене отличается от 20! Но сделать шаг меньше там где будет санузел, я думаю будет оправданно если на пол класть плитку!

7. pugachevev
    Благодарности:
    98

pugachevev

Живу здесь

pugachevev

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Сколько видел плитки на деревянном основании - везде отваливается. Наверное самое дешевое решение - ГВЛ по сухой стяжке.

8. e1g1o
    Благодарности:
    19.222

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.222
    На ОСП, (а лучше фанеру) нужно пристеплерить оцинкованную сетку, и тогда ничего не отвалится.

9. goldlive2012
    Благодарности:
    8

goldlive2012

Участник

goldlive2012

Участник

Благодарности:
    8
    И опять возникает ряд вопросов:

1. По белтермо панелям. Как я понимаю они идут разных размеров и толщины. И если мы на нее смотрим то она с верху имеет шип, в низу паз, а по бокам она имеет ровные торцы. Крепиться она горизонтально стыкуя боковые ровные торцы друг другу на стойках каркаса.

По стоимости сейчас посмотрел на Петровиче 20х590х2490 стоит 949 руб. Из этого возникает несколько вопросов:

- Экономический: под нее не нужно ВВЗ мембрану. Но при этом она дороже 30 % ОСБ. Тут надо просчитывать!

- Как она себя ведет ? Если эти панели долго не закрывать, то как они себя ведут на солнце и самое главное не разнесут их птицы на гнезда? Просто где-то в каком-то ролике видел, что ее птицы расклевывают !

2. Если из нутри обшивать по стойкам ОСБ без ПИ, а ее поверх осб натягивать и делать вент зазор под отделку, то не получится так, что естественная влажность (ввиде влажного воздуха), которая в каркасе находится будет конденсировать и убивать утеплитель, так как через осб не сможет выйте внутрь? Или я заблуждаюсь в этом моменте?

3. По поводу контр утепления с наружи.

Получается следующее: каркас стенн 100 мм ставиться (как обычно) за подлицо по внешним краям лобовых досок пола. За тем мы набиваем брусок 50х50 горизонтально с шагом под утеплитель. И в этом случаи нижний брусок мы должны прибить внутренней стороной бруска на границе стыка обвязки и лобовой доски пола. Тогда получается что этот слой 50 мм плюс Белтерма и последующая отделка будет висеть в воздухе без опирания на обвязку? Или всё-таки мы должны основной каркас сдвинуть в нутрь на 50 мм для контр утепления?

10. e1g1o
    Благодарности:
    19.222

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.222
    Нет. Шип с двух смежных сторон, и паз с двух смежных сторон. Стыковать на стойках не нужно. Просто вкруговую обшиваем все стены и фронтоны, затем вырезаем проёмы и оборачиваем дом ВВЗ (заворачивая мембрану в проёмы).
    МДВП это плита относительно плотного утеплителя. Мембрану нужно монтировать снаружи чтобы в МДВП влага не проникала и ветер не продувал. Если МДВП оставить не закрытой, то она намокнет и разрушится. И птички её могут поклевать.
    Не вполне понял. Но влажность из внутренностей стены, пола, потолка выходит наружу через МДВП / ВВЗ / наружный вентзазор.
    Внутренний вент. зазор нужен там, где изредка приезжают зимой в промороженный дом и топят. Тогда влага из воздуха будет высвобождаться и конденсировать на холодных стенах. Так вот, для просыхания внутренней отделки стен вентзазор нужен.
    Если дом отапливается постоянно - стены внутри всегда тёплые - конденсата нет - вентзазор не нужен.
    Белтермо - это и есть контр утепление снаружи, только толщина у него 20-25 мм. Можете раскошелится на более толстые плиты.
    Вообще, я не знаю какая фасадная отделка у вас будет (может тяжёлая), но для отделки доской, или сайдингом, или металлом, несущей способности обрешётки (прибитой гвоздями через МДВП к стойкам) хватает без опоры на нижележащие конструкции.
    И даже наоборот - если опреть бруски - перекроется вент. зазор, что является ошибкой.
    Накидаю картинок, может будет понятнее...
    -3cCR3MzZVg.jpg 9aO29OygVLw.jpg
    RQYBWYsUK4k.jpg Screenshot_6.jpg Screenshot_7.jpg oo5I6HWZ3pc — копия.jpg

антимаус на вентзазоре.jpg
    На последнем фото под брусками вентзазора зелёная сетка от проникновения грызунов.

11. goldlive2012
    Благодарности:
    8

goldlive2012

Участник

goldlive2012

Участник

Благодарности:
    8
    Что то я вообще запутался! С этими ОСБ и Белтермами ПИ и ВВЗ!

Не большое отступления.

Может показаться со стороны, что я немного странный человек! Но к любому вопросу я привык подходить следующем образом, не просто ЗНАТЬ что-то, а ОСОЗНОВАТЬ, когда ты принимаешь ни как Аксиому, а как Теорему, используя логику и доказательный принцип приходишь из точки А в точку Б. Тогда это все укладывается в голове не простым штампом, а пониманием! И вот брат мой говорит что я часто загоняюсь!

А теперь вернусь к нашим стенам!

Сейчас попытаюсь словами себе объяснить правильно ли я понял принцип! А вы, если я где то тупану, поправьте меня!

Возвратимся к вашей картинки "пирога" и фото с полей строительной боталии.

Идём по порядку из нутри наружу выстраивая логическую цепь взаимосвязей.

-Внутрення отделка вагонкой или имитацие бруса. Коэффициент паропроницаймости вдоль волокон 0.32 а поперек 0.06. Из этого делаем вывод от том что проницаемость для пара приличная.

-Далее идёт вент зазор.

-Затем идёт ПИ которая крепится к ОСБ и не даёт дальше пройти пару (влажному воздуху) в глубь стены при этом позволяет выходить пару из слоя стены обратно в вент зазор.

- Следущий слой идёт ОСБ, которое прибивается на стойки каркаса и имеет коффецеент паропроницаймости ОСП (OSB-3, OSB-4) 0,0033-0,0040, что является ничтожно малой способностью. А в паре с ПИ он становится отличным барьером, который спасает утеплитель от проникновения пара производящего бытовой жизни деятельностью человека в помещении. Только вот в обратную сторону для выхода влаги из утеплителя он тоже становиться непреодолимым барьером.

Так же оно выполняет роль пространственной жёсткости для силового каркаса стен.

-Следущий слой это утеплитель и стойки каркаса. Так как дом строится не в идеальных лабораторных условия и материал сам имеет некую влажность, чтобы эта влажность при кондесировании не перешла в жидкое состояния и не навредила свойствам утеплителя, она тоже должна куда-то выходить!

-Далее идёт слой Белтерма грубо говоря 200 плотностью и 20 мм толщиной. Коэффициент паропроницаемости, мг/(м*ч*Па) порядка 0.9-0.17. Он одновременно является и контор утеплением, ВВЗ защитой и паропроницаймым материалам, который позволяет выходит пару (влажности) выходить из утеплителя. Опять как вы уже писали утеплитель зажат и не имеет возможности колыхаться.

Но как конторутепления он идёт дополнением к основному утеплению 150 мм.

-Ветро Влага защитная мембрана с паропроницаймостей. Она натягивается на Плиты Белтерма. Она также защищает Белтерма от Ветра и Влаги, но обратно пропускает пар из минваты через плиты Белтерма.

-Далее идёт вент зазор

-Фасадная отделка

Правильно ли я себе представил всю эту систему?

12. e1g1o
    Благодарности:
    19.222

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.222
    В целом верно. Однако нужно понимать, что естественная влажность содержащаяся в воздухе не навредит. Даже если вы будете ставить стены дождливой осенью, то каркас прекрасно высохнет, как только накроете его кровлей. Высохнет даже зимой - нужно только проветривание.
    Надеюсь утеплять мокрой мин ватой не станете. :aga:

Основная опасность приходит зимой. Физика процесса такова, что в тёплом воздухе содержание пара выше чем в холодном, и парциальное давление гонит тёплый воздух изнутри наружу в область более холодную и более сухую. Если преграды в виде ПИ не будет, то пар сконденсирует внутри стены на границе "точки росы". Где конденсат - там гниение. Много конденсата на границе точки росы - лёд в утеплителе.
    Теперь рассмотрим условия когда пар из стены движется в обратную сторону - внутрь помещения. Очевидно, что это должен быть влажный жаркий тропический климат снаружи, и кондиционер внутри.
    Но это не наш случай.

Про внутренний вент зазор. Если вы приехали на новогодние каникулы в дом, и затопили печь, то влага из воздуха будет высвобождаться и конденсировать на стенах, т. к. они ещё проморожены. Для того, чтобы внутренняя отделка могла быстро высохнуть нужна вентиляция, т. е. внутренний вент. зазор между отделкой и ПИ.

О свойствах материалов:
    1. Высокая пароизоляционная способность ОСП - миф. Современная ОСП свободно пропускает пар. Можете найти кучу роликов.
    2. Ветрозащитные свойства МДВП - миф. Белтермо свободно продувается. Тому свидетельства форумчан.

13. goldlive2012
    Благодарности:
    8

goldlive2012

Участник

goldlive2012

Участник

Благодарности:
    8
    Это просто какой-то взрыв мозга! Только вроде стало приходить понимания, а здесь как в известном советском кино, "Бац и вторая смена!"

Особенно понравился ролик где ОСБ-3 12 мм поливают водой с Фери, а с обратной стороны начинают дуть из компрессора потоком воздуха, при этом со стороны где вылили воду идёт пеноброзавания!

Тогда само собой возникает вопрос? А нужно ли это самое Белтермо, если ОСБ не хуже, а может и на том же уровне проводит пар? При этом тот же Белтерм отлично продувается и требует ВВЗ?

Исходя из новых вводных, в голове складывается вот такая картинка устройства стены. Небольшое уточнения по каркасу берём 100х50 доску.

И так погнали! Идём из нутри наружу.

-Слой финишной отделки! До конца ещё не решил, что хочу видеть, но по ходу пьесы определимся: Вагонка, ИБ или Бональный гипсокартон!

- Обрешотка с вент зазором от 30-50 мм

- Качественная пара изоляция

- Контр утепление 50 мм с обрешоткой

- Основное утепление с силовыми стойками каркаса 100 мм.

- Осб-3 12 мм обшитый по стойкам каркаса с наружней стороны, для пространственной жоскости каркаса, при котором отпадает надобность в укосинах при 100 доске.

- Обрешётка 50х50 или 50х30 вент зазора для смещения точки росы.

- ВВЗ мембраны

- Фасад (не знаю как другим, но банальное созерцания красивого фасада приносит мне моральное успокоение! Так что фанатею от фасада, который выглядит следующим образом: плитная обшивка покрашенная в черный цвет, которая обшивается вертикально
    бруском 30х30, покрытым маслом с шагом 30 мм)

По сути этот вариант подходит для 150 и 200 доски, если кто ставит каркас стен из этих досок!

14. e1g1o
    Благодарности:
    19.222

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.222
    Пункты 7 и 8 поменять местами, т. к. мембрана ВВЗ должна защитить стену с утеплителем, а не фасадную отделку.
    Утверждение что вентзазор нужен для смещения точки росы - не верно. Вент. зазор для высыхания возможной влаги. Для смещения точки росы служит дополнительной слой утепления.
    П. С. Ещё раз. Рассмотрите пирог изнутри наружу:
    1. внутренняя отделка
    2. внутренний вент зазор без утеплителя (если дом сезонного использования)
    3. ПИ
    4. ОСП силовой обшивки
    5. каркас с утеплителем (100 или 150)
    6. МДВП Белтермо шип-паз - как наружное контр утепление.
    7. ВВЗ Изоспан AQ Proff
    8. наружный вент зазор.
    9. фасад.

15. goldlive2012
    Благодарности:
    8

goldlive2012

Участник

goldlive2012

Участник

Благодарности:
    8
    Разбавлю буквы немножко фотками с полей. Сегодня вырвался на пару часиков и решил посадит немного Сосенок!

Вложения:

• IMG_20260420_160605_055.jpg
    • IMG_20260420_160653_423.jpg
    • IMG_20260420_160440_960.jpg
    • IMG_20260420_160448_306.jpg