1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Практика технологического присоединения к электросетям - 24

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем razor1, 13.04.26.

1. aspav
    Благодарности:
    7.101

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.101
    В соответствии с Правилами написать мотивированный отказ, в котором указать, что они посчитали неправильно, пояснить причину и потребовать пересчитать.

2. novikov1962
    Благодарности:
    3.059

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    3.059
    Можно обратиться в комитет по тарифам Вашего региона.

3. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    3.161

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.161
    Могу на мысль навести. Сами проверите.
    Заявитель равно собственник (владелец) равно носитель льготы.
    Договор заключается первый раз в течении трёх лет в этом регионе.
    Сейчас тема такая, если кто-то другой от вашего имени вашу льготу использовал, причем абсолютно прозрачно-законно, например заключили договор аренды от вашего имени (с вашего согласия, сами подписали) и подключили участок, которой формально вам вчера принадлежал на каком-то праве, а сегодня уже не принадлежит, три года не прошло, то у вас сейчас льгота не применяется.
    Ещё раз, важен не статус, например, инвалид, а условия применения льготы по пункту 17 ПТП.
    Ещё "подводный камень". Неважно, если три года не прошло, заявляли вы раньше льготу или нет. Если даже не заявляли, а договор ТП заключали, то ваша льгота как бы использована - "сгорела".
    Смысл льгот в социальной поддержке.
    Дальше развивать не буду, кого надо поддерживать, отсюда логика законов, правил.

4. aspav
    Благодарности:
    7.101

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.101
    Что Вы выдумываете? Какие органы социальной защиты? Какое отношение к техпрису они имеют?
    Зачем Вы пудрите людям мозги недостоверной информацией?

Вы в юридическом разделе пишете какую-то антинаучную фигню.
    Не имеющую отношения ни к праву, ни к практическим вопросам технологического присоединения.
    Прочитайте название темы. Она называется не "Нелепые фантазии Сироткина", а "Практика техприса".

Создайте себе тему для Вашего фэнтэзийного творчества и там развлекайтесь.

Вы загаживаете тему, давая вредные (не юридические) советы. Зачем Вы это делаете?
    Чтобы выгнать отсюда людей, которым нужна помощь?

Этот Форум (его юридический раздел) и есть такая бесплатная помощь. Множеству людей бесплатно помогли здесь. Но в последнее время Вы всё загаживаете своим флудом. Зачем?
    Что за непонятная цель у Вас, с которой Вы пишете всю эту галиматью?
    Вы на подсосе у какой-то сетевой, кот орая Вам доплачивает за такую вредительскую деятельность на форуме? Или зачем? Не понимаю

@solovjevoleg, Правила технологического присоединения (ПП861) предусматривают такие ситуации. В случае несогласия с Договором (неотъемлемой частью которого являются технические условия) в течение 10 рабочих дней нужно написать мотивироыванный отказ от заключени Договора с требованием к сетевой исправить ТУ.

(абз.18 п. 15 Правил)
    "В случае несогласия с представленным сетевой организацией проектом договора и (или) несоответствия его настоящим Правилам заявитель вправе в течение 10 рабочих дней со дня получения подписанного сетевой организацией проекта договора и подписанных технических условий направить сетевой организации мотивированный отказ от подписания проекта договора с предложением об изменении представленного проекта договора и требованием о приведении его в соответствие с настоящими Правилами."

В Правилах указано, что нужно подавать заказным письмом, однако Правила также устанавли вают, что весь джокументооборот может вестись в электронном виде через л/к заявителя, а электронно поданный мототказ приравнивается к заказному письму.
    В Россетях есть возможность подать мототказ электронно.

Если сетевая откажется, необходимо написать заявление в УФАС о нарушении сетевой организацией Правил. За это сетевую отштрафуют.
    Обычно сумма штрафа от 600 тыс. рублей.
    После этого заново подаёте заявку.

Но обычно сетевая сразу исправляет.

Раз 5 у меня такие случаи были, когда неправильно рассчитывали, всё было исправлено без вмешательства УФАС.
    Случаи эти (когда сетевая пытается получить больше, чем положено) обычны.
    У меня одному заявителю насчитали аж 800 тыс. После мототказа снизили до 40.

Знаете анекдот про "прокатило"? Здесь то же самое.

Последнее редактирование: 13.07.26
  5. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    3.161

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.161
    Оговорка. Исходники (первоначальная информация) у заявителя и сетевой организации. Получается обоснованность применения тарифа с форума проверить (оценить) нельзя. Обращаю внимание на возможность утечек персональных данных при использовании открытых каналов информации. Отсюда, раздел правовой, но проверить может только сам заявитель, основываясь на толковании пункта 17 ПТП по ППРФ 861, что потратив определенное время и приобретя определенные навыки, можно сделать самому и совершенно бесплатно, без рисков утечек персональных данных, и обращений во всевозможные инстанции.
    Хотя, исходя из свободной воли заявителя, в подаче обращений его никто не ограничивает.
    Проверил по двум нейросетям.
    Коротко и упрощённо, поправил за ИИ:
    Действительно, в пункте 17 Правил технологического присоединения (утверждены Постановлением Правительства РФ № 861) есть льгота для инвалидов.
    Суть льготы: инвалид (а также член семьи, где есть ребёнок-инвалид) при технологическом присоединении к электросетям может платить по льготной ставке, но чтобы применить эту льготу, одновременно должны соблюдаться следующие условия:
    • мощность энергопринимающих устройств — не более 15 кВт;
    • категория надёжности — III;
    • уровень напряжения — 0,4 кВ и ниже;
    • расстояние от границ участка до ближайшего объекта электросетевого хозяйства нужной сетевой организации — не более 300 м в городах и посёлках городского типа, не более 500 м в сельской местности.
    • Важное условие: воспользоваться такой льготой можно один раз в три года в границах одного субъекта РФ.
    P. S. Другие особенности, с учётом моего восприятия, в моих постах выше.
    Кому не нравится, не пользуемся.

6. solovjevoleg
    Благодарности:
    277

solovjevoleg

Живу здесь

solovjevoleg

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Каким образом обратиться? Письмом с просьбой указать причину, по которой не произвели расчет по льготе?
    Есть подозрение, что не понравился договор безвозмездного пользования зу, но никто не озвучивал. И я нигде не нашел требований к этому договору.

Последнее редактирование: 14.07.26
  7. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    3.161

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.161
    Есть исключение. Не применяется:
    при технологическом присоединении энергопринимающих устройств (объектов микрогенерации), принадлежащих лицам, которым права владения и (или) пользования земельным участком (в том числе при его использовании без предоставления на основании разрешения) и (или) объектом капитального строительства (нежилым помещением в объекте капитального строительства) предоставлены на срок не более одного года;
    Возможно есть ещё что-то исходя из содержания пункта 17 ПТП и практики применения.
    Жалоба ФАС может сдвинуть срок до четырех месяцев.
    До конца года меньше чем полгода.
    Звоните на горячую (светлую) линию в рабочее время и спрашивайте или идете ногами в ближайший офис.
    Это если не понятно.
    До конца не уверен. Возможно в каких-то СО прошла команда, все, что по смыслу можно, подвести под злоупотребление правом и сдвинуть на следующий год.
    Хотя специально навряд ли, но на практике могут двинуть.

8. razor1
    Благодарности:
    16.492

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.492
    Так то оно так, но коли ежели чего, оно бы и конечно, и надо бы, да ладно, не то что бы уж очень, хотя однако все же, а вдруг во что бы то ни стало, но раз уж случись такое дело, то вот тебе и пожалуйста, и тем не менее ничто иное как вообще. :aga:

9. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    3.161

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.161
    Тема такая. Оскорбление, клевета, гос. безопасность.
    Уровень высококультурных произведений в эпоху застоя Леонида Ильича.
    Закончилось, кино было "Убить дракона".
    Сейчас становится очень популярная тема ... неподравосудные ...ну, не то что бы, короче до финала надо дойти, а тут другие события накладываются, и кому-то где-то становится не до вас, а тут такой механизм ...

10. razor1
    Благодарности:
    16.492

razor1

razor1

Благодарности:
    16.492
    Ни хрена не понятно, но очень интересно.

11. Vadik185
    Благодарности:
    583

Vadik185

Живу здесь

Vadik185

Живу здесь

Благодарности:
    583
    В 2024 г. по стандартизированным ставкам считалось С1+С1.2.1+С8.2.1
    В пункте С1.2.1. было указано: стандартизированная тарифная ставка на покрытие расходов на выдачу уведомления об обеспечении сетевой организацией возможности присоединения к электрическим сетям Заявителям, указанным в абзаце шестом пункта 24 Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям

Сейчас указано: проверка сетевой организацией выполнения Заявителем технических условий для случаев технологического присоединения объектов Заявителей, указанных в пунктах 12(1), 13(2) - 13(5) и 14 Правил, если технологическое присоединение энергопринимающих устройств таких Заявителей осуществляется на уровне напряжения 0,4 кВ и ниже

Сетевая не проверяет выполнение Заявителем технических условий но все равно считает эту сумму, на сколько это правомерно?

Последнее редактирование: 14.07.26
  12. Snigur
    Благодарности:
    2

Snigur

Участник

Snigur

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в ситуации:
    СНТ, Новосибирская область, перешли на индивидуальные договора с РЭС, в процессе выделили всем по 4кВт, в эксплуатацию приняли прибор учета который я устанавливал за свой счет, обычный дешевый не умный счетчик, висящий на стене дома.
    Теперь я хочу добавить 8 квт. мощности, чтобы в сумме было 12КВт. Подал заявку через портал тп РФ, в ответ пришли документы с расчетом цены по стантартизированной ставке С1, С2, и С8. Если С 1 И С2 я согласен, тут никуда не денешся, то С8 (прибор учета) а он, на секундочку- стоит 24000 руб. с НДС., меня смущает, ведь есть же прибор учета, исправный, принятый в эксплуатацию, и срок поверки, до 2040 года, да он не соотвествует текушим нормам. Но по моему мнению, оснований для его замены нет, поэтому я подал разногласия к договору через портал, на что мне ответили:
    "Обращаем Ваше внимание, что если стоимость мероприятий по технологическому присоединению, рассчитанная в соответствии с настоящим порядком, составляет менее платы за технологическое присоединение, рассчитанной по стандартизированным тарифным ставкам, то плата за технологическое присоединение рассчитывается по стандартизированным тарифным ставкам (с учетом орг. мероприятий и прибора учета). "
    Однако поковырявшись, в законодательстве нашел НПА на который они сослались(ПП РФ от 27.12.2004 N 861(ПРАВИЛАТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ...) и там нужный обзац изложен по другому:
    "В случае, если стоимость мероприятий по технологическому присоединению, рассчитанная в соответствии с настоящим абзацем, составляет менее платы за технологическое присоединение, рассчитанной в порядке, предусмотренном абзацами вторым - пятым пункта 17(4) настоящих Правил, то плата за технологическое присоединение рассчитывается в соответствии с абзацами вторым - пятым пункта 17(4) настоящих Правил."
    Т. е. нет ничего про прибор учета...
    Прошу помочь понять, если можно со ссылками на конкретные обзацы НПА, или просто из практики, правомерно ли включение в расчет стоимости ТП прибора учета?

13. Motormann
    Благодарности:
    14.410

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    14.410
    Да. Увеличили бы мощность до 40 кВт, всё равно те же деньги.

14. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    3.161

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.161
    Правомерно.

15. aspav
    Благодарности:
    7.101

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.101
    Нет, Вы нашли не то. Точнее, НПА тот, и пункт - тот. А текст из него - не тот.

Вот что нужно было читать в первую очередь.
    17. В случае технологического присоединения объектов, указанных в абзацах четвертом и пятом настоящего пункта и отнесенных к третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения), присоединяемых к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации на уровне напряжения 0,4 кВ и ниже, при условии, что расстояние от границ участка заявителя до ближайшего объекта электрической сети необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности, плата за технологическое присоединение определяется в размере минимального из следующих значений:

стоимость мероприятий по технологическому присоединению, рассчитанная с применением стандартизированных тарифных ставок;

стоимость мероприятий по технологическому присоединению, рассчитанная с применением льготной ставки за 1 кВт запрашиваемой максимальной мощности

Так как у Вас, видимо, с учётом ставки за мощность выше стандартизированных, Вам посчитали по стандартизированным.
    А они включают стоимость прибора учёта.

В состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителей, указанных в абзаце первом настоящего пункта, а также в целях определения размера платы за технологическое присоединение в соответствии с абзацем третьим пункта 17 настоящих Правил допускается включение:

затрат, связанных с подготовкой и выдачей сетевой организацией технических условий заявителю;

затрат, связанных с проверкой сетевой организацией выполнения заявителем технических условий (в случаях, если в соответствии с настоящими Правилами предусматривается проверка выполнения технических условий заявителем);

затрат на обеспечение средствами коммерческого учета электрической энергии (мощности) (в случаях, если техническими условиями предусмотрена замена прибора учета электрической энергии (мощности).

Таким образом,
    Да.