1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Практика технологического присоединения к электросетям - 24

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем razor1, 13.04.26.

1. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    3.161

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.161
    Честно скажу, это не совсем про меня, хотя запрос к ИИ мой.
    Смотрим:
    По состоянию на 11 июня 2026 года стоимость технологического присоединения 15 кВт в Московской области по льготной ставке составляет 357 892,95 рублей.
    Данная сумма рассчитана исходя из утвержденной Комитетом по ценам и тарифам Московской области ставки за 1 кВт запрашиваемой максимальной мощности в размере 23 859 ,53 рублей, установленной Распоряжением от 28.11.2025 № 300-Р (с изменениями).
    Согласно пункту 17 Правил технологического присоединения (ПП РФ № 861), плата определяется как наименьшее значение из расчета по льготной ставке за единицу мощности и расчета по стандартизированным тарифным ставкам. Если расстояние от границ участка до объектов электросетевого хозяйства не превышает установленных нормативов и расчет по стандартизированным ставкам оказывается ниже 357 892,95 рублей, применяется меньшая величина.

Теперь к вопросу: Как поступить?
    А как не поступай, цена объективно такая.
    Оговорка. До копеек сумму правил сам.
    Короче, надо иметь доступ к региональному законодательству. До копеек надо проверять по первоисточнику. Хотя для определения принципа ценообразования, думаю, этого достаточно.
    Кстати, теперь вопрос даже можно не уточнять и ТУ не смотреть. Пересчитал из рублей в киловаты и все, а если Вам надо, то сразу и корректируйте Ваш вопрос и ответ, с учётом положений пункта 17 ПТП.
    Хотя тут вопрос в чем, вот Морозов осилить этот пункт может, а ИИ не может, значит что?
    Ура!
    Ещё раз, Морозов настоящий!

2. AIpp
    Благодарности:
    613

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    613
    Проверьте сами, корректно ли насчитали стандартизированные ставки. Т. к. для ФЛ до 150 кВт в размер платы нельзя включать развитие существующих объектов. Только мероприятия от них до участка.
    Есть вариант подать на меньшую мощность, потом увеличить по п. 17 (4). Но надо считать целесообразность, там первичное присоединение не получится меньше чем по п. 17 (4). Т. е. по сути - не меньше чем (C1+C8)+C1 (по памяти).
    Ну либо любимый помогайчиками вариант с арендой на инвалида/участника СВО/многодетного и т. п.

3. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    3.161

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.161
    Думаю, что он считал по ставкам сам на калькуляторе портал-тп.рф или просто сказали на светлой линии.
    У него там в посте противоречие про метры и столбы провода, то есть он вообще ничего не понимает.
    По мощности, льгота раз в три года, порядок цены совпадает.
    Дальше можно не копать.
    Кому интересно, можете его попросить разместить здесь обезличенные ТУ.
    С инвалидами, если сам не инвалид, это минимум злоупотребление правом.
    Думаю, что скоро будет мошенничество и преследоваться по закону со всеми вытекающими.
    Кстати, цену в Московской, думаю, сделали исходя из стоимости земли и строительства, то есть мощность уменьшать, возможно, не вариант. Тут просто психологический барьер.

4. dmitriy2-80
    Благодарности:
    11

dmitriy2-80

Участник

dmitriy2-80

Участник

Благодарности:
    11
    В командировке был. столб с электричеством действительно около 1 метра с одной стороны и 4 метра с другой стороны. Соседи имеют прямые договоры с Россети. Мне же указали что по стандартизированной ставке необходимо строить трансформаторы, кабели прокладывать и т. п. в итоге со стандарт ставке стоимость около 700к и поэтому применили льготу 350к. Но столбы ведь рядом. Посмотрите ТУ. Я сегодня был на участке и замерил. 80 см от имеющегося столба до моего забора)

Вложения:

5. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    3.161

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.161
    Перечитал пункт 17 ПТП.
    Посмотрел ТУ.
    Смотрим:
    "10.2. Мероприятия по развитию существующей инфраструктуры ПАО «Россети Московский регион» в целях создания технической возможности технологического присоединения энергопринимающих устройств и (или) объектов электросетевого хозяйства Заявителя: 10.2.1. Отсутствуют."
    Вот в зависимости от истинности 10.2.1, думаю, и будет, обосновано/необосновано.
    Думаю, нужен практикующий юрист, не с форума.
    Для начала, можно попробовать мотивированный отказ, но тут человек нужен, с опытом составления и последующей практикой применения.
    Не зря же они в 10.2.1 как истину прописали.
    Хотя в этом пункте у них упор на техническую возможность, а абзац 27 пункта 17 ПТП:
    "Включение в состав платы за технологическое присоединение инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры, в том числе связей между объектами территориальных сетевых организаций и объектами единой национальной (общероссийской) электрической сети, за исключением расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства - от существующих объектов электросетевого хозяйства до границы участка заявителя, не допускается, за исключением случаев технологического присоединения генерирующих объектов к объектам электросетевого хозяйства, соответствующим критериям отнесения к единой национальной (общероссийской) электрической сети."
    Дальше не буду на сомнение наводить, но чтобы развернуть в свою пользу нужны ресурсы. Как оно там в процессе повернется предварительно неизвестно.

Последнее редактирование: 13.06.26
  6. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    3.161

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.161
    Сразу не увидел. Продвинутый Московский регион. Даже по ставкам для сравнения расчет привели.
    Получается так.
    Их позиция, что расчет включает строительство объектов электросетевого хозяйства - от существующих объектов электросетевого хозяйства до границы участка заявителя.
    Даже если из него, например, подстанцию убрать, то все равно будет больше, чем по мощности.
    У меня практики нет. Могу только предположить, что не сдадутся и ресурсов на тяжбы у них больше чем у Вас.
    Их козырь, что очень прозрачный расчет для сравнения приложили, который впоследствии будут обосновывать в соответствии с их пониманием правил.

Последнее редактирование: 13.06.26
  7. dmitriy2-80
    Благодарности:
    11

dmitriy2-80

Участник

dmitriy2-80

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо, а как же тогда поступать с существующей инфраструктурой и наличием электричества на столбах)

8. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    3.161

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.161
    Практика нужна. Практика применения.
    Запрет абзаца 27 пункта 17 Правил технологического присоединения (ПП РФ № 861) распространяется на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры и связей между объектами сетевых организаций, но прямо выводит из-под этого запрета затраты на строительство сети от существующего объекта до границы участка заявителя. Расстояние до точки подключения при этом логикой ПТП ПП РФ № 861 не определено, то есть нет указания, что точка подключения должна быть от ближайших сетей.
    Вот и получается, что единственный метод апелляции: "но они же должны понимать". Получается, что если прямо не согласятся, что должны, то по логике ПТП не должны, поскольку это исключение.

9. AIpp
    Благодарности:
    613

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    613
    Нарушен порядок определения платы. Должны посчитать только стоимость 0,4ки от опоры. Если это конечно опора данной сетевой.
    Ничего, бывает и хуже, я тут наблюдаю краем глаза оспаривание стоимости в 6+ млн за 15 кВт.
    А то СО правом не злоупотребляют, ага. Малозначительно. С волками жить...
    Скоро, я думаю, и страны-то не будет, так что там думать про скоро...

10. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    3.161

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.161
    Это шаблон, который является следствием когнитивных искажений. При детальном рассмотрении, приведенное в комментируемой цитате утверждение не имеет основания, то есть беспочвенно.
    Вчера детально изучал, основания не нашел.
    Осталось дождаться практики.

11. aspav
    Благодарности:
    7.101

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.101
    @dmitriy2-80, Вы на увеличение мощности заявку подавали?

Если да, то читайте внимательно:

17 (4). В случае подачи заявки в целях увеличения максимальной мощности ранее присоединенных энергопринимающих устройств без изменения категории надежности электроснабжения заявителем, максимальная мощность энергопринимающих устройств которого в результате такого увеличения максимальной мощности составит не более 150 кВт включительно, в состав платы за технологическое присоединение запрещается включение инвестиционной составляющей на покрытие расходов сетевой организации на строительство объектов электросетевого хозяйства, в том числе на строительство объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств.

В состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств заявителей, указанных в абзаце первом настоящего пункта, а также в целях определения размера платы за технологическое присоединение в соответствии с абзацем третьим пункта 17 настоящих Правил допускается включение:

- затрат, связанных с подготовкой и выдачей сетевой организацией технических условий заявителю;

- затрат, связанных с проверкой сетевой организацией выполнения заявителем технических условий (в случаях, если в соответствии с настоящими Правилами предусматривается проверка выполнения технических условий заявителем);

- затрат на обеспечение средствами коммерческого учета электрической энергии (мощности) (в случаях, если техническими условиями предусмотрена замена прибора учета электрической энергии (мощности).

Затраты сетевой организации, подлежащие включению в состав платы за технологическое присоединение в соответствии с абзацами третьим - пятым настоящего пункта, рассчитываются сетевой организацией с применением стандартизированных тарифных ставок.
    = = =

Всё. Больше ничего кроме указанного выше в плату быть включено не может.

12. dmitriy2-80
    Благодарности:
    11

dmitriy2-80

Участник

dmitriy2-80

Участник

Благодарности:
    11
    нет, первоначальное подключение

13. dmitriy2-80
    Благодарности:
    11

dmitriy2-80

Участник

dmitriy2-80

Участник

Благодарности:
    11
    УРА. Рассмотрели мой мотивированный отказ. Выставили новые ТУ. Счет для оплаты 70 190,69 рублей. Срок подключения 30 дней, вместо более 350000 и 1 года)

14. Vadik185
    Благодарности:
    583

Vadik185

Живу здесь

Vadik185

Живу здесь

Благодарности:
    583
    СО опять выкидывает финты. После завершения мероприятий по тех прису подключил одну фазу к нижним контактам коммутационного аппарата (граница БП и ЭО), через месяц смотрю на отходящих контактах АВ после ПУ установлена пломба СО, направил запрос и получил ответ, где СО сама противоречит Основным положениям и ставить пломбу после ПУ.
    Вопрос что я нарушу если не уведомлю СО и присоединю две фазы к автомату?

Вложения:

15. novikov1962
    Благодарности:
    3.059

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    3.059
    Да ну ни хера ты ничё не нарушыш! :)]:)]:)]:)]:)] А у тебя чё же, автомат не сразу три фазы врубает- вырубает?

Последнее редактирование: 29.06.26