1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Практика технологического присоединения к электросетям - 24

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем razor1, 13.04.26.

1. morozov
    Благодарности:
    21.497

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.497
    Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160
    6. Границы охранной зоны в отношении отдельного объекта электросетевого хозяйства определяются организацией, которая владеет им на праве собственности или ином законном основании (далее - сетевая организация).

2. aspav
    Благодарности:
    7.179

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    7.179
    Так мы про это и говорим.
    Если объект принадлежит сетевой, то да, это сетевая.

А вот если объект принадлежит на праве собственности гражданину, то кто обязан устанавливать охранную зону в соответствии с процитированным тобой?
    Правильно. Тот, кто владеет проводом.
    Ч. т. д.

Поэтому именно и только сетевая (а не гражданин) обязана строить все воздушные линии за пределами участка гражданина. Ей должны принадлежать все эти провода.
    И урегулировать все отношения с третьими лицами, что требуют от неё Правила.

3. morozov
    Благодарности:
    21.497

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.497
    Если перечитать ПУЭ, главу 2.1 (шестого издания)-действующая,то выяснится:

2.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполняемые внутри зданий и сооружений, на наружных их стенах, территориях предприятий, учреждений, микрорайонов, дворов, приусадебных участков, на строительных площадках с применением изолированных установочных проводов всех сечений,

Ответвления от ВЛ к вводам (см. 2.1.6. и 2.4.2), выполняемые с применением изолированных или неизолированных проводов, должны сооружаться с соблюдением требований гл. 2.4, а ответвления, выполняемые с применением проводов (кабелей) на несущем тросе, - в соответствии с требованиями настоящей главы.

2.1.2. Электропроводкой называется совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими защитными конструкциями и деталями, установленными в соответствии с настоящими Правилами.

То, что пишет СО про строительство ВЛИ Заявителем, можно назвать ересью, противоречащей Библии

4. razor1
    Благодарности:
    16.493

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.493
    А опоры с проводами можно отнести к электропроводке?

5. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Обсуждение этого момента, как я понял - традиция каждого блока темы (сейчас №24), как елка на Новый год. А что, это даже очень удобно - вот зашел новый человек в тему, не будет же он листать 24 блока назад, тут все основное уже изложено:aga: И причем не сухо так, а с экспрессией, с живым обсуждением.
    В этом однако что-то есть глубокое - момент педагогический:)]

6. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    3.161

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.161
    Не удержался. Смотрим 25 (1) ПТП:
    г) распределение обязанностей между сторонами по исполнению технических условий (выполнению каждой из сторон мероприятий по технологическому присоединению до точки присоединения, при этом урегулирование отношений с иными лицами осуществляется сетевой организацией).
    Дальше логика такая, сетевая организация имеет право включить ответвление в ТУ при условии, если не налагает.
    На практике заявитель монтирует шкаф на своем участке, заводит туда СИП, поднимает габариты над землёй на своем участке, стойка, опора, фронтон дома и отмеряет с запасом до точки присоединения, а СО подключает.
    У нас не все бумагами определяется, но и сложившейся практикой деятельности. К сожалению не все возможно в НПА описать, а по правде сказать, ..., самозапрет. Короче, надо иметь образование и опыт в сфере деятельности.
    Ну, хотя бы академический, а лучше и практический.

7. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Да, на практике зачастую так оно и происходит. Вот только в прошлом месяце женщину на нашей улице подключали. Столбы бетонные идут по моей стороне, а ее участок на противоположной стороне улицы. СО повесила шкаф ip65 на уровне глаз на столбе. Дом у женщины высокий двухэтажный, потому она просто повесила коробку на стене повыше, и монтажники ее подключили. Все быстро и просто, без каких-либо дополнительных стоек и затрат с ее стороны. Казалось бы - ну и отлично, вот и все дела.
    Так-то оно так. Монтажники это были я не знаю чьи СО или она нанимала (даже если она нанимала, ну ладно заплатила, пусть даже есть затрат немного с ее стороны, зато быстро). На главное то - чей СИП, тот что был отмерен с запасом? А СИП ее, значит и ответственность - ее и обслуживание дальнейшее - тоже ее. Что-то с этим СИПом случилось - опять вызывай рябят, которые полезут - а им надо платить, сама она точно туда не полезет. А если бы СИП принадлежал СО - нужно было бы просто позвонить в аварийную службу.

Конечно, вероятность того, что этот СИП кого-то прибьет или нанесет веред здоровью или имуществу крайне мала, но не равна нулю. И кажущаяся на первый взгляд ничтожность этой вероятности вполне компенсируется офигительностью масштабов возможных проблем ежели что-то случится.
    Просто мало кто об этой ответственности думает.
    Сама схема, по которой подключили женщину, она может быть и вполне хороша в этом конкретном случае, с одним НО - если бы СИП этот покупала СО и несла бы за него ответственность (и все это было бы не на словах, а конкретно прописано) - тогда ноль вопросов.

На словах может быть все что угодно: Да все это наше, ежели что - вы не беспокойтесь, приедем и все сделаем. Только вот не дай Бог что случится, и реальное дело попадет в суд - в момент все эти слова испарятся как туман, и в сухом остатке будет только то, что прописано в документах.

Последнее редактирование: 20.05.26
  8. Alex Sirotkin
    Благодарности:
    3.161

Alex Sirotkin

Живу здесь

Alex Sirotkin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.161
    Не спорю, вопрос есть, только не решаю, тут простой участник, законопослушный гражданин. По изменениям законодательства, самозапрет.
    Всего доброго.

9. SidorovPS
    Благодарности:
    200

SidorovPS

Живу здесь

SidorovPS

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Согласен, тут каждый решает сам. Я тоже просто принимаю участие в беседе, излагаю свои мысли. Зайдет какой-то человек потом на форум - прочитает разные точки зрения, разные аргументы отметит и сам примет для себя решение.
    Я например так и сделал, когда пришла пора решать вопрос техприса - пришел на форум в эту тему, немного "поварился" тут, почитал и принял решение. Форум очень полезный.

10. razor1
    Благодарности:
    16.493

razor1

razor1

Благодарности:
    16.493
    А есле в деревне жители создадут ТСН то как они будут присоединены? Опосредованно или непосредственно? :aga::|:

11. sensey371
    Благодарности:
    4.971

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    @aspav, в какую дверь нужно стучаться, если хочешь закопать бронированный кабель под сельской грунтовой дорогой?

12. morozov
    Благодарности:
    21.497

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.497
    <Письмо> Минстроя России от 18.01.2023 N 1837-СМ/08 <О порядке согласования земляных работ>

13. morozov
    Благодарности:
    21.497

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.497
    см. АРБП и ЭО

14. morozov
    Благодарности:
    21.497

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    21.497
    2.1.5. Наружной электропроводкой называется электропроводка, проложенная по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами и т. п., а также между зданиями на опорах (не более четырех пролетов длиной до 25 м каждый) вне улиц, дорог и т. п.

15. razor1
    Благодарности:
    16.493

razor1

razor1

Благодарности:
    16.493
    Ну то есть в некоторых СНТ и Гаражных кооперативах, это проводка, а не объекты электросетевого хозяйства?