1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отмостка для плиты

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем galantnn, 11.04.26.

1. galantnn
    Благодарности:
    11

galantnn

Живу здесь

galantnn

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Отмостка для плиты
    Уважаемые Гуру данной темы и Форумчане, приветствую Вас!

Пжл подскажите, как правильно сделать отмостку на данной плите. Участок находится в приямке, поэтому плиту заливали на холмике. Высота холмика 500 мм. Далее планируем холмик обсыпать землёй, с трамбованием. Карниз дома 800 мм. Уточните пжл на сколько откопать песок? ЭППС 30 мм хватит для утепления? Какой ширины сделать отмостку? Планирую по утеплителю обратно засыпать песок с трамбованием и сверху вымостить тротуарной плиткой 400/400. Предварительно смонтировать по внешнему контуру бордюр. Очень хочется чтобы все получилось красиво. Заранее вас благодарю за ваши комментарии и рекомендации! Приложил схему плиты. ПС: Или может быть не стоит отмостку делать утеплённую, так как плита лежит на большом слое песка? Рассуждаю чисто на бытовом уровне… Буду очень благодарен за ваши комментарии!

Вложения:

• IMG_4032.jpeg
    • IMG_4033.jpeg
    Последнее редактирование: 11.04.26
  2. Motya1984
    Благодарности:
    91

Motya1984

Живу здесь

Motya1984

Живу здесь

Благодарности:
    91
    А не боитесь что песочке подмоет и плита съедет. Я не строитель но так не делают как мне кажется, нужно укрепить стенки от расползания песка.

3. galantnn
    Благодарности:
    11

galantnn

Живу здесь

galantnn

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Мотя, здравствуйте! То же не строитель…. Тогда вопрос на вопрос) А как же строят автобаны, подъезды к мостам на огромных кучах песка утрамбованных катками? По периметру холмика сделали сразу контр вал из земли на ширину 1-1.5м. Песочек в замке и лежит на геополотне 200, в этом году планово весь участок поднять. Вы мне дали хорошую идею, сделать ещё один контрвал из глины. Спасибо!

ПС: Уважаемые Гуру данной темы и форума, очень буду вам благодарен за ваши комментарии по первому вопросу. Спасибо вам огромное!

С Праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!

Последнее редактирование: 12.04.26
  4. galantnn
    Благодарности:
    11

galantnn

Живу здесь

galantnn

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Уважаемые Гуру и Форумчане-любители, добрый день!

Прошу вас дать критику по схеме устройства отмостки. Спасибо большое!

ПС: Никак не возьму в толк, как мне укладывать утеплитель ЭППС по периметру фундамента, на ширину 1185 мм или на ширину 585 мм… Благодарю заранее всех откликнувшихся!

Вложения:

• IMG_4035.jpeg
    Последнее редактирование: 12.04.26
  5. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    @galantnn, для чего Вы хотите утеплить отмостку? Если от пучения, то его и так на песке не будет. Но если песок так оставить, то его размоет дождями (плоскостной смыв). Песок закреплять надо срочно.
    Ну и главный вопрос: что под песком и на какой глубине подземные воды?

6. Частник71
    Благодарности:
    254

Частник71

Живу здесь

Частник71

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Ширина 1185, т. е по ширине отмостки. Дальше в вашей схеме не хватает гидроизоляции, которая кладётся поверх утеплителя с загибом в сторону плиты. После конца пенопласта, примерно, где у вас бардюр делается дренаж.
    Пирог должен быть таким, выемка грунта, геотекстиль, песок, щебень, пенопласт, гидроизоляция и подготовка под отмостку (брусчатка или бетанирование). По краям отмостки по всему периметру дренаж. Делал себе так, под гараж.

7. galantnn
    Благодарности:
    11

galantnn

Живу здесь

galantnn

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Геолог, приветствую!
    Спасибо большое за отклик! Почва суглинок, воды нет, делали геологию на 6 м. Так же сужу по выгребной яме. Строители узбеки в прошлом году откопали 2м под туалет, там сухо, да же после таяния снега. Да, утеплять хотел под отмостку из-за пучения. Согласен, плиту на песке пучить не будет, хотел перестраховаться и узнать мнение специалистов. Уточните пожалуйста, как в моем случае предотвратить размывание песка Плоскостным смывом? Под самой песочной насыпью по всей площади 14/10м расстелен геотекстиль плотностью 200. Спасибо большое вам за ответ! ПС: Геолог и коллеги, ещё раз уточню, сейчас песочная подушка обсыпана землёй, то есть сделан вал по всему периметру из земли шириной метр. В этом году планирую весь участок поднять, соответственно будет вся подушка в земле по периметру. Или может быть я рассуждаю на бытовом уровне и не вижу скрытых проблем? Спасибо вам большое за комментарии и помощь!

Последнее редактирование: 18.04.26
  8. galantnn
    Благодарности:
    11

galantnn

Живу здесь

galantnn

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Частник, приветствую!
    Спасибо за отклик! Хочу собрать мнение специалистов. Большинство сходится на мнение, что на песочной подушке высотой 600, минимальная возможности морозного пучения. Может мне не стоит заморачиваться утеплением и сэкономить на ЭППС? И второй вопрос, всё-таки нужно мне дренаж сделать по периметру отмостки? Спасибо вам большое за ответы!

9. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Он должен быть сверху перекрыт (почва или почва+георешетка, чтобы там вырос дерн, который будет держать). Пучения не будет, утеплять смысла нет.
    Ну тогда дренаж делать придется, иначе песок превратится в водосборник.

10. Частник71
    Благодарности:
    254

Частник71

Живу здесь

Частник71

Живу здесь

Благодарности:
    254
    У меня участок с уклоном. Делалал поэтапно, по всему периметру дренаж, для ориентира, где забит колошек, который держит щит для отлива плиты, там находится дренажная труба.

Вложения:

• IMG_20260419_111005.jpg
    • IMG_20260419_111123.jpg
    • IMG_20260419_111057.jpg
    • IMG_20260419_111216.jpg
  11. Частник71
    Благодарности:
    254

Частник71

Живу здесь

Частник71

Живу здесь

Благодарности:
    254
    На последнем фото, когда залил плиту, то утеплил её как у Вас в проекте, после чего на Эппс положил пупырчутую гидроизоляцию, таким образом, чтоб с неё при попадании воды, последняя стекала к дренажу. После этого, делал подушку для отмостки и покрыл её брусчаткой

12. Частник71
    Благодарности:
    254

Частник71

Живу здесь

Частник71

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Правильно дренаж делать необходимо, хотя раньше при домовом строительстве этим особо не заворачивались. Смысл был такой: если отмостка сделана под углом (а ей необходимо сделать уклон), то с отмостки вода уходила в землю (это и было дренажем).

13. galantnn
    Благодарности:
    11

galantnn

Живу здесь

galantnn

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Геолог, приветствую! Спасибо вам большое за комментарии и рекомендации! Пойду создам тему в ветке дренаж. Ещё раз вам огромное спасибо!