РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые Гуру данной темы и Форумчане, приветствую Вас! Пжл подскажите, как правильно сделать отмостку на данной плите. Участок находится в приямке, поэтому плиту заливали на холмике. Высота холмика 500 мм. Далее планируем холмик обсыпать землёй, с трамбованием. Карниз дома 800 мм. Уточните пжл на сколько откопать песок? ЭППС 30 мм хватит для утепления? Какой ширины сделать отмостку? Планирую по утеплителю обратно засыпать песок с трамбованием и сверху вымостить тротуарной плиткой 400/400. Предварительно смонтировать по внешнему контуру бордюр. Очень хочется чтобы все получилось красиво. Заранее вас благодарю за ваши комментарии и рекомендации! Приложил схему плиты. ПС: Или может быть не стоит отмостку делать утеплённую, так как плита лежит на большом слое песка? Рассуждаю чисто на бытовом уровне… Буду очень благодарен за ваши комментарии!
А не боитесь что песочке подмоет и плита съедет. Я не строитель но так не делают как мне кажется, нужно укрепить стенки от расползания песка.
Мотя, здравствуйте! То же не строитель…. Тогда вопрос на вопрос) А как же строят автобаны, подъезды к мостам на огромных кучах песка утрамбованных катками? По периметру холмика сделали сразу контр вал из земли на ширину 1-1.5м. Песочек в замке и лежит на геополотне 200, в этом году планово весь участок поднять. Вы мне дали хорошую идею, сделать ещё один контрвал из глины. Спасибо! ПС: Уважаемые Гуру данной темы и форума, очень буду вам благодарен за ваши комментарии по первому вопросу. Спасибо вам огромное! С Праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!
Уважаемые Гуру и Форумчане-любители, добрый день! Прошу вас дать критику по схеме устройства отмостки. Спасибо большое! ПС: Никак не возьму в толк, как мне укладывать утеплитель ЭППС по периметру фундамента, на ширину 1185 мм или на ширину 585 мм… Благодарю заранее всех откликнувшихся!
@galantnn, для чего Вы хотите утеплить отмостку? Если от пучения, то его и так на песке не будет. Но если песок так оставить, то его размоет дождями (плоскостной смыв). Песок закреплять надо срочно. Ну и главный вопрос: что под песком и на какой глубине подземные воды?
Ширина 1185, т. е по ширине отмостки. Дальше в вашей схеме не хватает гидроизоляции, которая кладётся поверх утеплителя с загибом в сторону плиты. После конца пенопласта, примерно, где у вас бардюр делается дренаж. Пирог должен быть таким, выемка грунта, геотекстиль, песок, щебень, пенопласт, гидроизоляция и подготовка под отмостку (брусчатка или бетанирование). По краям отмостки по всему периметру дренаж. Делал себе так, под гараж.
Геолог, приветствую! Спасибо большое за отклик! Почва суглинок, воды нет, делали геологию на 6 м. Так же сужу по выгребной яме. Строители узбеки в прошлом году откопали 2м под туалет, там сухо, да же после таяния снега. Да, утеплять хотел под отмостку из-за пучения. Согласен, плиту на песке пучить не будет, хотел перестраховаться и узнать мнение специалистов. Уточните пожалуйста, как в моем случае предотвратить размывание песка Плоскостным смывом? Под самой песочной насыпью по всей площади 14/10м расстелен геотекстиль плотностью 200. Спасибо большое вам за ответ! ПС: Геолог и коллеги, ещё раз уточню, сейчас песочная подушка обсыпана землёй, то есть сделан вал по всему периметру из земли шириной метр. В этом году планирую весь участок поднять, соответственно будет вся подушка в земле по периметру. Или может быть я рассуждаю на бытовом уровне и не вижу скрытых проблем? Спасибо вам большое за комментарии и помощь!
Частник, приветствую! Спасибо за отклик! Хочу собрать мнение специалистов. Большинство сходится на мнение, что на песочной подушке высотой 600, минимальная возможности морозного пучения. Может мне не стоит заморачиваться утеплением и сэкономить на ЭППС? И второй вопрос, всё-таки нужно мне дренаж сделать по периметру отмостки? Спасибо вам большое за ответы!
Он должен быть сверху перекрыт (почва или почва+георешетка, чтобы там вырос дерн, который будет держать). Пучения не будет, утеплять смысла нет. Ну тогда дренаж делать придется, иначе песок превратится в водосборник.
У меня участок с уклоном. Делалал поэтапно, по всему периметру дренаж, для ориентира, где забит колошек, который держит щит для отлива плиты, там находится дренажная труба.
На последнем фото, когда залил плиту, то утеплил её как у Вас в проекте, после чего на Эппс положил пупырчутую гидроизоляцию, таким образом, чтоб с неё при попадании воды, последняя стекала к дренажу. После этого, делал подушку для отмостки и покрыл её брусчаткой
Правильно дренаж делать необходимо, хотя раньше при домовом строительстве этим особо не заворачивались. Смысл был такой: если отмостка сделана под углом (а ей необходимо сделать уклон), то с отмостки вода уходила в землю (это и было дренажем).
Геолог, приветствую! Спасибо вам большое за комментарии и рекомендации! Пойду создам тему в ветке дренаж. Ещё раз вам огромное спасибо!