РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Купили частный дом в новой Москве, есть скважина 23 метра, вода дает осадок, муж сейчас хочет копать артезианскую скважину, бурильщики сказали, что метров 80 нужно копать. Скажите пожалуйста, есть ли вообще смысл в ней? Стоит она недешево.
Если есть скважина - надо понять ее дебит и качество воды, хватает ли вам. От добра добра не ищут (с)
Дом не достроен, понять качество воды, хватает ли ее пока не достроим дом, не понять. Хотим ставить теплицу, потом бурильная машина не подъедет к этой теплице, увы
План дома наверняка есть - или хотелки. Кол-во проживающих известно, прикинуть дебит скважины на ссотвествие и сделать анализ воды несложно. На скважину должен быть паспорт - без него разговор беспредметный. Но судя по вашему тону - вы не хотите думать а хотите быстрее бежать к заветной цели без оглядки, уже теплицу распланировали - это обычно плохо заканчивается. Спешка нужна при ловле блох (с)
Я вам излагаю алгоритм, который обкатан на множестве подобных ситуаций в целях предотвращения совершения вами известных ошибок - а вы вот так благодарите меня за информацию ? Не хотите разумно подходить - бейте новую скважину, засовывайте свои деньги в землю, мне какое дело. И заодно не спрашивайте, как найти нормальных бурильщиков и не остаться без воды. Да творите что хотите - потом вспомните слова, когда будет поздно, это же ведь потом будет - а сейчас вам хочется позубоскалить - это без меня, успехов.
Ну как минимум у вас есть сумма объёмов по водосчётчикам из квартиры. Уже можно понять минимально необходимый объём)
Смысл в скважине на известняк есть, если надо 3-5 кубов воды в час. Если скважина уже есть - сдайте воду на анализ, посчитайте цену системы очистки. Сравните с суммой за бурение на известняк. Примите во внимание, что качество воды на известняке может быть и хуже, чем то что есть сейчас. Вот тут начнет проясняться ответ на Ваш каверзный вопрос.
далеко не все скважины на известняк столько могут дать, не все горизонты имеют достаточную трещиноватость. Поэтому такое утверждение сильно уж вводит в заблуждение. На возвышенностях люди и 200 литрам в час из скважины 120 метров глубиной рады.
Любопытно. По опыту Владимирской области таких ситуаций не наблюдали. Может речь не об известняках, а о песках залегающих на больших глубинах. У нас что-то подобное может быть в Кольчугинском, Александровском, Юрьев-Польском районах. Можно примеры регионов, где это имеет место быть?
Да прям, какие там пески, монолитная скала, черный с серыми прожилками известняк или доломит, но что-то похожее, точно не гранит, не песчаник, не мрамор. Случается повсеместно в Сибири, конкретно у меня такая скважина в г. Красноярск, правый берег Енисея в 30км от Красноярской ГЭС. Выше меня на склоне есть выходы это породы на поверхность, в этих скалах есть карстовые образования, но мне вот так не повезло, прошли 90м из них 60 по этой скале, и ничего кроме небольшой трещинки на глубине 45м. Но вода не плохая, жесткость 5, без железа марганца и прочих ненужных примесей. В Карелии тоже слышал есть такое, но там вроде граниты.