РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток. На участке имется пруд размерами приблизительно 30 на 40 метров. Глубина от 0,5 до 2,5 метров. На протяжении нескольких лет выращивал карпа, карася, были толсолобы, несколько сомов, красноперка и... несколько щук. Весь зимний период включена аэрация. Прошлой весной я практически не обнаружил рыбы в пруду. Грешил на норок (ранее пытались завестись, но оперативно выловил, больше 2 лет не наблюдал их и следы их жизнедеятельности). Осенью решил спустить водоем. За 5 дней мне удалось попмой выкачать воду. Из рыбы я там обнаружил несколько карпов более 4 кг, всех толстолобов (около 20 шт), около 20 щук, разного размера (до 3 кг) и мелких щучат (около 7-10 см в длину). Ну и очень немного мелкого карася и карпа (весной я покупал этих карпят и запускал их). Сомы пропали. Сделал вывод что щука побила всю рыбу. В зиму в озере оставалось воды 2 "пятна" размером около 2-3 квадратных метров, глубиной 40-50 см (беру с запасом). Но... очень много ила. Во время откачки пруда, проваливался по пояс в ил. На всякий случай в эти "пятна" сыпанул по 1 кг хлорки в зиму. Собственно говоря это было предисловие. Сейчас весной чистил озеро и обомлел. Я увидел рыбу, размером около 10 см, которая от берега нырнула в центр водоема. Т. е. кто-то выжил. Ну и вопросы, которые меня сейчас больше всего волнуют. Могла ли это быть щука? Могла ли вообще при таких условиях выжить щука? Сейчас собираюсь покупать малка карпа, только вот будет ли "в коня корм"?
Скорее всего это карась. Только он может закапываться в ил на зиму. Щуке нужна чистая вода и кислород. Запустите не малька а годовичков, они точно выживут.