1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Обжалование решения об изменении Пост-я М. О. № 639/16 от 02.05.2012г. о стоимости выкупа аренд. зем

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Lerchik, 07.04.26.

?

Считаете ли вы последние изменения в Постановление № 639/16 от 02.05.2012г. оправданными?

1. Да. Это уберет частных заст-ков кто строит для себя, пусть фирмы строят, а люди покупают в кредит.

0 голосов
    0,0%
  2. Нет. Стоимость недвижимости так очень высока, а кредиты непомерны, это был шанс на мечту.

2 голосов
    50,0%
  3. Не знаю. Я не беру ничего в аренду и не покупаю у государства, все равно обманут.

2 голосов
    50,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Lerchik
    Благодарности:
    7

Lerchik

Новичок

Lerchik

Новичок

Благодарности:
    7
    Обжалование решения об изменении Пост-я М. О. № 639/16 от 02.05.2012г. о стоимости выкупа аренд. зем
    Здравствуйте! Я думаю не для кого я думаю уже не секрет, что с 1 мая 2025г. вступило в действие Постановление Правительства Московской области № 373-ПП от 14 апреля 2025 (ссылка http://publication.pravo.gov.ru/document/5000202504140002?index=1), которое полностью перековеркало уже действующее Постановление М. О. № 639/16 от 02.05.2012г. и подняло стоимость выкупа арендованных у Московской области участков с 3% до 60% со сроком переходного периода в один год, до 1 мая 2026г.

-
    Далее были внесены изменения от 18 августа 2025 года, в результате которых в переходный период включили еще все договора заключенные уже до 20 августа 2025г., так как изменения были настолько неожиданными, что муниципалитеты не успели отреагировать и продолжали публиковать информацию в документации к аукциону о том, что по завершению строительства землю можно выкупить за 3% от кадастровой стоимости, что на тот момент уже было не так.

- Далее Постановлением правительства Московской области №240-ПП от 13 марта 2026 были внесены изменения в пользу коммерческой малоэтажной застройки и из пункта 2 был выделен отдельно п. 2.1, где для собственников дома блокированной застройки был установлен срок до 31.12.2026г. Тут нужно понимать, что речь идет о так называемых таунхаусах и категории земли "блокированная жилая застройка". Частным лицам через процедуру торгов земельные участки с этой категорией земли не выделялись, более того, в договорах прописан пункт о том, что возводимый на участке объект не должен быть разделен на несколько, в противном случае договор расторгнут и участок просто отберут без возмещения, соответственно и выкупить такой участок частному лицу просто не возможно.

Кто прочитал до этого места и подумал, что хорошо вы ребята живете, землю по 3% от кадастра они хотят, фиг вам, ха-ха-ха.
    . Тем могу сказать, что не все так просто мой юный друг в этом безумном мире! Землю Московская область дает в аренду не просто так, а при ряде условий:

1. Нужно завести депозит (стартовую сумму стоимости участка, по закону это 40% от кадастровой стоимости). При этом должна иметься квалифицированная электронная подпись (КЭП) и человек должен хоть немного разбираться как подать заявку и вести аукцион на специализированной площадке.
    2. По результатам аукциона можно быть единственным кто подал заявку и получить эксклюзивное право аренды за 40% от стоимости кадастра в год, с ежегодной индексацией на уровень инфляции, либо выйграть торги и получить участок за сумму от 60% до 100% от кадастровой стоимости в год. Выше 100% от кад. стоимости торги как правило заканчиваются из-за отсутствия желающих продолжать.
    3. Поздравляю, теперь Вы обладатель участка без коммуникаций! Через 10 дней Вам вышлют договор (ранее не могут, согласно процедуре торгов), Вы его заключите и становитесь счастливым обладателем участка без коммуникаций!
    4. Теперь Вам нужно построить дом не менее 5% от площади, соблюдая все нормы и Постановления МО меньше чем за год! Как мы помним, сюда попали и те кто заключал договора до 20 августа 2025, а 1 мая 2026 уже нужно выкупить землю, иначе платить придется в 20 раз больше! Аттракцион не слыханной щедрости!
    5. Теперь, что бы начать строится, нужно оформить Уведомление о начале строительства в местном муниципалитете, что бы подать это уведомление нужно получить согласование Мин. культурного наследия на зем. работы и согласование ближайшего аэродрома/аэропорта в чью зону воздушных подходов входит Ваш участок. Если участок зарос деревьями, бурьяном, камышом или даже травой высотой более одного метра, вам нужно разрешение! Она платное! Мало того, что вы заплатите пошлину, вы еще должны найти того, кто сделает Вам дендрологический план! Нет, я не шучу, на выкос травы выше 1 метра Карл!
    6. Не буду вам тут плакаться как строится без подъездных путей, о дефиците строителей, об особенностях стройки в зимний период и тд, перемотаем этот этап, как будто все уже построено!
    7. Новая проблема! Присоединение к энергоснабжающей сети! Договор и ТУ выдают в течении 30 дней! Все, на этом все заканчивается! Оказывается есть нормы, по которым подключать абонента могут в течении 6 месяцев! Далее если этого не делают, то энергоснабженцы уведомляют абонента и могут продлить еще на 3 мес., а если и тогда не подключат, то что вы думаете? Абонет имеет право расторгнуть Договор! Расторгнуть Договор с монополистом Карл и не подключатся! Все бы ничего, но без акта о тех. присоединения к сетям нельзя оформить дом как ИЖС, соответственно условия не будут выполнены, даже если дом будет построен и зарегистрирован как нежилое строение, то придет отказ и выкупить участок не дадут! А арендная плата так и будет начисляться сотнями тысяч каждый месяц!
    8. Помимо всего вышеописанного, есть еще кад. инженера, которые сейчас крайне перегружены! Как вы думаете почему! Правильно! Из-за изменений внесенных Постановлением М. О. № 373-ПП от 14 апреля 2025. Кад инженера просто не берутся делать работы, говорят прямо, что у них по регламенту выполнение работ 10 дней, но сейчас очередь на два месяца, хотите ждите, хотите нет. Договор с Вами сразу заключать никто не будет, даже по телефону скажут, что работы делают, приходите. Вот только когда придете, единственно, что Вам дадут подписать, это лишь заявление на обработку персональных данных. Заключать договор с Вами или нет, это право кад. инженера, а не обязанность! Без кад. работ, нельзя соответственно зарегистрировать дом и подать на выкуп! Замкнутый круг!
    9. Если Вы все знали заранее, у вас построен дом и вы 1 мая 2025г. побежали его оформлять, тут да, проблем не будет! За 7 дней Вам согласуют уведомление о завершении строительства, 2-3 мес. подождете очередь у кад. инженера, далее около двух недель на оформление строения и еще порядка 20 дней Вам понадобится на получение Договора выкупа. Но это актуально для старых договоров, образца 2010г и ранее. Там и арендная плата была всего несколько тысяч в год и право переуступки было прописано, по этому там выделяли землю реально за спасибо, а потом люди пользуясь возможностью переуступки делали это, но уже за не малую финансовую благодарность. Сейчас уже много лет такого нет, переуступка по договору аренды просто не возможна, нет этого пункта, а при малейшим шаге влево или вправо грозятся расторгнуть договор и отобрать уже построенное! Даже забором участок нельзя огородить пока он находится в аренде! То есть строишься в чистом поле, материалы все лежат, приходи, бери, что хочешь!

Вот такая нынче "халява" мой милый друг! Заходи в аренду, вместе погрустим! мечты о доме рушатся.jpg как принимали поправки.jpg

Вложения:

• продлить нельзя игнорировать.jpg
  2. Lerchik
    Благодарности:
    7

Lerchik

Новичок

Lerchik

Новичок

Благодарности:
    7
    С Вашего позволения продолжу. Всех кто оказался в такой же ситуации как и я предлагаю объединятся и сообща пытаться объяснить законодателям, что они не правы и своими действиями ущемили права многих арендаторов, кто имеет договора аренды заключенных до 1 мая 2025г. Те, кто заключал позже, формально могли знать о том, что данное постановление было изменено, хотя это широко не освещалось. А изменения внесли только по тому, что муниципалитеты все профукали и то, что объекты на торги оформляются примерно за 6 мес. до их фактического опубликования, кад. работы по учету не разграниченной земли, постановка на учет в Росреестре и тд. (эти данные можно проверить в процедуре любых торгов организуемых коммитетом по конкурентной политики Московской обл.).

Я уже написала свое заявление где выразила не согласие и потребовала продлить переходный срок до 1 мая 2027 года, так как у них сейчас срок не соответствует даже нормативной базе по оформлению документов, не говоря уже, что основное в этой истории должно быть строительство. Можете взять за основу:

Губернатору Московской области

Воробьеву Андрею Юрьевичу

Председателю Правительства

Московской области

Габдрахманову И. Н.

От: Ваше ФИО

Емай: Ваш емайл

Заявление о внесении изменений в Постановление

Требую внести изменение в п. 2 Постановление Правительства Московской области № 639/16 от 02.05.2012г. и продлить срок переходного периода до 1 мая 2027г.

Одновременно сообщаю, что срок установленный ранее недостаточен и соотносится с реальным временем необходимым для строительства и выкупа земельного участка по прежним условиям, действующим при заключении договора, так как Постановления Правительства Московской области регулирующие этот вопрос продолжают действовать сроки и порядок рассмотрения по ним никто не корректировал относительно изменений в ПП МО № 639/16 от 02.05.2012г.

Дата заявления _подпись__ Ваше ФИО

Отправляла я на два адреса: andreyvorobiev@mosreg.ru, amo@mosreg.ru
    Взяты с официального сайта: https://mosreg.ru/kontakty
    Согласно №59-ФЗ от 02.05.2006 обязаны принять, зарегистрировать и ответить не позднее чем через 30 дней (по факту в их регламентах, на сколько я знаю, прописано уже 14 дней на ответ частным лицам, 7 дней гос. органам и 30 дней юр. лицам). Данный закон федерального значения и ГД РФ его не отменяла, так же можно обратиться через ЛК портала Мосрег, тогда нужно перейти на сайт https://mosreg.ru/kontakty и нажать "отправить сообщение". В этом случае подписывать письмо рукой, а затем сканировать не нужно, просто пишите суть своего обращения/заявления/жалобы/претензии. Кому как удобно!

Надеюсь на Вашу активность! Ведь по факту сейчас затронуты интересы десятков тысяч арендаторов по всей Московской области имеющие долгосрочные договора аренды! А особенно эта тема болезненна для тех кто заключал договора с торгов по рыночным условиям в 2024-2025 годах.

3. Lerchik
    Благодарности:
    7

Lerchik

Новичок

Lerchik

Новичок

Благодарности:
    7
    В ближайшее время буду добавлять в эту тему ссылки на различные законы согласно которым граждане могут требовать от власти изменений в законы которые прямо или косвенно нарушают их права и интересы. А также попробую набраться терпения и, как говорится, "на пальцах" объяснить, что переходный период который они установили не согласуется с рядом постановлений, в части сроков оказания услуги, которые они сами же и напринимали!

Хотя тот факт, что электросети по закону могут совершенно спокойно присоединять до 9 мес. и с этим ничего нельзя поделать, только ждать, должен был бы натолкнуть их светлые головы на мысль, что не все так хорошо в этих изменениях. При этом без акта присоединения к сетям даже уведомление об окончании строительства не получить, так как там просят документы от кадастрового инженера!

Позиция у них конечно удобная, не получили уведомление, значит сами виноваты, мы тут не причем! А, что очереди у кадастровых по 2-3 мес., так они делают вид, что не знают и не ожидали этого объединяя пять разных пунктов в один! Тут 3-5 лет по хорошему переходный период нужен, но с нынешними реалиями это очень туманная перспектива, так что надеемся хотя бы еще на год отсрочить неизбежное. В любом случае до 1 мая 2027г. оформится и выкупить, это хоть и ужатый, но реальный срок. Сейчас они поставили срок просто с потолка. На замену просроченных прав в Ковид и то 3 года людям давали!

Вложения:

4. CHLOE2015
    Благодарности:
    4.015

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    4.015
    У нас всё оформлено, но нам отказали в выкупе, т. к. наш участок имеет пересечения с лесным хозяйством, согласно РГИС. По факту мы только граничим. Биться не буду. Пусть подавятся своей арендой, суки. :hndshk:

5. CHLOE2015
    Благодарности:
    4.015

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    4.015
    @Lerchik, И да, кстати, Воробьеву и иже с ним пофиг до ваших писем. Даже не удосужаться ответить. Писать надо в канцелярию президента, если хотите что-то добиться.

6. Lerchik
    Благодарности:
    7

Lerchik

Новичок

Lerchik

Новичок

Благодарности:
    7
    Видите, у Вас видимо ситуация позволяет так поступить. Если б Вы 2 млн отдали в аренду и дом поставили за 7млн, то я думаю вопрос стоял бы иначе. Я аренду брала в 2024 году через аукцион, по рыночным условиям, она у меня 80% от стоимость кадастра сейчас и индексируется ежегодно на величину ключевой ставки ЦБ. Кабала полная конечно, но нас уверяли, что когда построимся, то выкупим за 3% и многие так выкупали. Нам не повезло со сроками когда мы взяли участок, это была уже зима, так что по факту строились 2025г., закончили, сейчас оформится не можем из-за их изменений.

7. Lerchik
    Благодарности:
    7

Lerchik

Новичок

Lerchik

Новичок

Благодарности:
    7
    Тут я с Вами не соглашусь. Этот вопрос не президент решает, а именно местная власть, по этому если писать в администрацию президента, то они просто перешлют на администрацию Воробьева, а там они обязаны ответить в течении 30 дней по закону, все равно. Либо пишется жалоба прокурору Московской области и решается уже конкретно почему не ответили, с этим разбираются и есть множество примеров как именно исполнителей, кто должен был ответить привлекают по суду, тут речь не об этом.

Я не надеюсь на какой индивидуальный ответ, скорее всего напишут отписку, я её прочитаю и оспорю согласно закона №59-ФЗ от 02.05.2006 формальные отписки не допускаются. Далее я буду публиковать их ответы в сети и писать им об этом в письмах, они уже не смогут стандартно отвечать. Если другие будут поступать так же, то им придется сидеть и отвечать каждому индивидуально. А далее просто прекращаю платить аренду, пишу заявление в местную администрацию и подаю в суд. У них сейчас правовая коллизия, то есть этот переходный период, если посчитать по производственному календарю, не укладывается в максимальный регламентный срок оказания услуг, таким образом вновь принятые изменения противоречат уже действующим постановлениям в части срока. Такие изменения через суд оспорить реально, пусть это будет не быстро и на уровне Конституционного суда, но с привлечением юристов это сделать вполне реально.

Что бы не рисковать, можно даже выкупить по их условиям и судиться, одно с другим не связано. А после полной отмены постановления и признании его не правомерным в юридической части, просто пойти на второй суд с иском о компенсации, где запросить уже двойную стоимость причиненного ущерба, максимальный судебный штраф и так далее. Тогда не я буду им должна 60% кадастра, они мне 120%.

Судится сейчас кстати стало проще, просто оформлю Гос. ключ и доверенность нотариальную, заплачу деньги, передам юристам и они будут всем заниматься даже не посещая суды. Этот вариант наиболее приемлем и финансово менее затратен, по этому я склоняюсь именно к нему.

В любом случае написать стоит. На суде, как правило, первый вопрос судьи бывает, а что вы предприняли прежде чем прейти в суд? Судьи не любят сутяжников, кто подает в суды просто так или оспаривает какие либо решения не имея доказательной базы, по этому все эти отписки от них тоже вещь не бесполезная.

8. Lerchik
    Благодарности:
    7

Lerchik

Новичок

Lerchik

Новичок

Благодарности:
    7
    Да кстати, во втором случае, если оплатить, а потом требовать возмещение, это будет посложнее. Сначала надо оспорить сам договор выкупа, что он был подписан под давлением и ненормативных поправок, потом уже возмещение и все остальное. При выкупе есть два варианта подписания, в электронном или бумажном виде (я узнавала). Так вот, выбираем бумажный, при подписать можно максимально не естественно, соответственно потом такое можно оспаривать через судебную экспертизу. https://kontur.ru/articles/31077-chto_takoe_sdelka_pod_davleniem У меня например из-за этой ситуации действительно давление начало шалить, я хожу по врачам, принимаю прописанные лекарства. В общем я думаю представляете состояние человека, который просто так платит по миллиону в год аренды и не может оформить землю в собственность из-за очередей созданных внесенными Правительством Московской области изменениям которые даже не согласуются с их действующими постановлениями. По этому и в суд я сама не пойду, во первых квалификации такой нет, а во вторых могу просто распериживаться и сознание потерять, пусть юристы идут, здоровье дороже любых денег. Судебные перспективы сейчас как мне говорят хорошие и практика есть устоявшаяся. Как говорится "Будем посмотреть".