РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Трогать их совершенно не нужно. Покупаем отраву от слизней и смешиваем в полторашке с отрезанным горлышком с очень сладким старым вареньем. Поначалу они меня не трогали, да и я их, соответственно, тоже. Но потом их развелось столько, что начали пожирать святое помидоры. Извел их полностью, года три как совершенно не вижу.
Чо ж у меня-то почти все на месте, принцип ровно такой же. В прошлом году варенье, в этом ряженка. Что-то спасла, что-то сожрали. Ну их, конечно, меньше, но все равно достаточно, соседи еще подкидывают своих
Там, где достаточно, нужно раскладывать приманки постоянно, набивались полную бутылку, варенье должно быть сладкое и не жалеть, забыл про них уже давно. Появятся, встретим достойно. Вкапывал бутылку с пивом, лезли но намного меньше.
https://www.forumhouse.ru/threads/25690/filter Вот здесь я описывала, как избавилась от слизней. никакой посуды и варенья не ставила...просто по 5- 7 гранулок кидала по дорожкам, кустам, грядкам. У меня и по сейчас их нет. Немного вру - появились, в этом году еденицы. Опять прошла две недели назад все просыпала. И сегодня пойду кидать вдоль рабицы по соседям. Соседей трое по границе и кювет с дорогой. Все чисто. Всходит в ог новый салат, кинза - чисто все. Почитайте, там моих два три поста. Не знаю как точнее указать. Стр 47.
Ежей разводите У меня на участке каждый день ходят. Иногда даже целым выводком - мама и 6-7 ежат с мой кулак. И слизней практически нет.
Купила на ВБ семена черри Кира от семко. Везде название стоит через пробел. А у меня слитно. Интересно что вырастит и вырастит ли вообще.
Я препараты на основе метальдегида уже третий килограмм покупаю, в основном работаю им по периметру участка и ловушки делаю. Лучший пока - бона форте, его медленнее всего размывает дождем и слизни на него идут хорошо, дохнут. Так же периодически прохожусь по участку с опрыскивателем нашатырем, после дождя очень хорошо это делать, когда их больше всего. Дохнут мгновенно. Пробовала биопрепарат, который рекламирует Иван Русских (на картофельном отваре выращивается и должен их отпугивать) - два раза обработала, эффекта не заметила, а возни много. На пиво, квас, варенье, доски они не особо у меня идут, чистые гранулы эффективнее, зато на варенье идут осы и муравьи толпами, и даже организовали муравейник около одной ловушки. Ну и ручной сбор утро- вечер. Пинцет в руки и вперед- штук 50-100 за день набирается. Весь этот комплекс мер позволяет мне не выть от засилия слизней и даже салат с клубникой целые, но сколько убыло, столько и прибыло, они лезут и от соседей, и с дороги- все, что мы можем- это сдерживать популяцию. Вот еще кукурузную муку не пробовала, говорят, они сбегаются толпами, едят и дохнут. Что интересно- сестра живет в Новгородской области, там более влажно чем в Подмосковье. Но у них нет столько слизней. Ну, типа посыпала гранулами раз в пару недель и все, единицы. А мы тут если не будем каждый день бороться, то они и нас сожрут. . Если бы еще соседи все дружно их истребляли, а то у меня с одной стороны косят раз в сезон, так их полчища оттуда лезут...
У меня растут. Кусты очень мощные, листья широкие. Плоды крупнее чем обычные черри, ближе к коктейльным. Вкус помидорный сбалансированный.
У вас на пачке раздельно написано черри Кира, а у меня слитно. Вот это меня и смущает. Что купила неизвестно
Никакого особого положения на форуме у меня нет. Кроме этого, ни один пункт правил общения на форуме мною не был нарушен. Это Вам к сведению. Общаюсь как считаю нужным. Просто представил себя на огороде с пинцетом в руке, собирающим слизней. Цирк, не иначе! Улыбнуло, что благодарности под Вашим постом поставили люди, которые у меня в игноре. А вот Филумена и Смолянка, которых читаю не без удовольствия, удивили. Надо будет пристальнее присмотреться. Вы тоже отправляетесь в игнор, как человек, с моей точки зрения, неспособный адекватно реагировать и оценивать ситуацию.
Не, у меня сейчас все хорошо с ними ттт. Чисто. Сколько было я тоже писала - ужасалась. У меня с одной стороны заброшка...тоже туда кидаю, кормлю Собирать не собирала, пиво тоже не ставила и нашатырем не брызгала, неохота возиться со всем этим. Ножнями, было дело, ходила резала, в первый год борьбы с ними. А сейчас просто хожу подсыпаю периодически
У меня образовалась дурацкая проблема с томатами в ОГ - в этом году все поголовно высоченные и поэтому не хватает высоты колышков из стеклопластиковой арматуры. Заказал на пробу 20 шт. 12х1500 стеклопластиковые с полимерным покрытием, если окажутся достаточно жёсткими закажу ещё.