РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотрела сейчас свои сообщения за прошлый год, типа, провальный. 15 июля уже ели первые помидоры. Сейчас, в основном, только-только цветут, еще завяжутся ли. На 3-4 кустах единичные экземпляры в зародышевом состоянии. Может, завязать с помидорами -то?
Пять дней назад очень сильно проредил кусты помидор. Сегодня нашёл дету, так как увидел, что куст, вдруг, закончил рост. Похоже, он один тут такой. Вёл его в один ствол. Остальные безымянные, похоже - индетты, так как растут бесконечно. Прочитал, что завязываемость можно увеличить борной кислотой. 1.5 грамма на 10 литров воды и обрызгать. Только на что брызгать? Завязи или листья? Пакет кабачков уличных сегодня собрали. Огурцов в теплице стало меньше.
У меня есть помидоры, зато кабачки единичные и клубники почти нет. На грецком орехе насчитала сегодня 6 штук орешков - урожай. Груш - ни одной. Немножко яблок и персиков, айва неплохо навязала, но что до осени доживет - вопрос. Что-то, конечно, есть, но в целом год неурожайный. Но не каждый же такой будет! Надеемся на лучшее.
На завязи уже не надо брызгать, там же уже завязались помидоры. Для завязывания опрыскивают во время цветения растения целиком. Борной кислотой опрыскивают при недостатке бора, из-за которого могут не завязываться плоды. Но это не единственная причина, почему помидоры не вяжут. В вашем случае это может быть недостаток света. Сейчас вы помидоры обрезали, дали свет. Возможно, этого будет достаточно.
Я вот хочу спросить про деты. У меня, как правило, с середины куста идёт два толстых ствола. Это нормально, или нужно отрезать один из них. Ну, или верхушку отрезать, что бы выше не росли. Они зелёные, здоровые, ТТТ и всё такое, вроде есть цветочные кисти, да и внешний вид вполне неплохой.
Танюш, привет! Именно деты, я с индетами пока что "завязал". Ботвы до неба, а толку ноль. Т. е. если я правильно понял, то ничего страшного, если два ствола вверх идут.
Смысл тогда завязывать? Года разные бывают. Надо поднабить руку под свои условия. Поднажать в рассаде, не частить в теплице с высадкой и вроде всё.
Да бросьте загадывать на будущее. Сделайте выводы, подкорректируйте и снова в бой, который и не бой совсем, а борьба за знания в своих условиях. Я вот все рассадные культуры победила опытом, но с томатами никак. Им надо прохладу, которую в квартире дать не смогу. Приняла, вкусные они.
Друзья, с вашей подачи муж купил мне вакуумный упаковщик. Спасибо за советы! Это очень полезная вещь! Пока испробовала на курятинке, но скоро понадобится в больших обьемах и для овощей и ягод. Вот такой купили: Теперь сушилку побольше объёмом осталось выбрать. Пока не решили, какую именно. Показала супругу Волтеру, а он хочет, чтоб не круглой формы девайс был, пока не сошлись во мнениях.