РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не обязательно. Я на Курилах сажала в голый песок. У меня там такой участок был, куда бывший хозяин дачи зачем-то навез полуметровый слой песка с морского пляжа. Ну абсолютно мертвый субстрат, зато прогревался хорошо. Я выкопала яму в этом голом песке, набила ее смесью компоста и песка и морской капустой сверху засыпала. Плодородного грунта там было ведра три и никаких минеральных удобрений. Поливала фублей и водой. Выросла мускатная тыква, плодов на одном растении насчитала 17 штук по 1,5-3 кг. Плоды в виде булавы. Семена покупала у Петрова, а он наколупал из какой-то мускатки, которую из Греции привез, потом выращивал у себя, и семена продавал. Но это был у меня рекорд, больше такого не вырастало. А вообще я не даю плетям укореняться, они мне мешают. На компостной куче отлично тыква растет. Сейчас еще в лунку, когда высаживаю рассаду, сыплю ОМУ осеннее. Потом только водой поливаю, не кормлю.
Дочь скоро едет на Кипр в командировку. Попросить что ли ее наковырять семечек из тамошних тыковок? наверняка же продают.
Попроси, Оля. Вкусная тыква была. И удобный размер, и хранилась хорошо. Сочная и очень сладкая, с маленькой семенной камерой. Я ее долго сажала, потом перестала почему-то, семян не осталось. Сейчас жалею, что потеряла семена.
Светлана, поясниие, пожалуйста, почему индеты, для увеличения завязей, полив МФК, а деты для этого же борной по листу? Или это на выбор и по ситуации?
Я борной по листу только в первый год огородничества делала обработку. Потом решила, что хватает мне завязей. А недавно ролик увидела от семян Алтая, что это бесполезно. Бор поможет а определенное время и под корень
Да бульба как бульба. А вообще на Кипре картофель местный это такая весьма развитая индустрия. Почти круглый год выращивается (кроме лета) и, в основном идет на экспорт в бывшую метрополию. Все это овеяно кучей легенд (а может и нет) про уникальную почву, уникальные сорта, самый вкусный в мире и вообще, покойная королева Великобритании ела только его. Я не могу оценить правдивость киприотов, потому как по мне греческая кухня и картошка мало сочетаются. Да и подают ее греки преимущественно в виде картофеля-фри, который я не особо жалую. А вот клефтико на Кипре это пестня...
Это вопрос... Но то, что они средиземноморского происхождения это почти 100%. Клифт это искаженное еврейское халифа (костюм).
Я пасынков навтыкал, давно уже, в пятилитровки с водопроводной водой, чтобы корни пустили. Потом туда же, когда увидел дефицит азота, добавил гранулированных удобрений. В итоге, они растут, цветут, и где-то, даже, и завязываются. Корни почти всю банку заполнили. Может, так и оставить? Сажать не особо есть куда, а их штук 15.
На тюремном арго Клифт- пиджак, пальто, верхняя одежда, а Клефтико (посмотрел в Вики)- " ворованное мясо". Поэтому и увидел возможное сходство. Про Халифа не знал.
Еще милоты про Кипр. Ехал как-то на велосипеде вдоль арбузного поля и увидел будочку. На ней была надпись "если хотите взять арбуз, оставьте нам 5 евро" (или 3, не помню уже). В будочке действительно лежало около 20 евро монетками. Мне было ну совсем не с руки везти арбуз на велосипеде, поэтому не воспользовался этим предложением. Арбузы были приличные, кило по 7-8 наверное.