Не жалко. Смело выламывайте лишнее, у вас индеты, скорее всего. Там, где места больше, можно оставить над хорошо сформированной цветочной кистью два листа и прищипнуть точку роста. Нижние два листа можно тоже удалить. Ваша задача осветлить кусты, чтобы они хорошо проветривались и освещались. Не поняла - зачем? Лучше потратить время на формирование кустов в теплице, толку больше будет. Не вижу я жирующих кустов. Заросшие - да. Вы хотели во сколько стволов вести? Вырезайте все лишнее, да и всё. Это не беда. В компост. На индетах всегда цветки на пасынках, если все оставлять, то урожая не дождешься.
Спасибо. А сколько кистей можно оставить на одном растении? Нижние два листа - это какие? А вот растет один ствол и ближе к вершине раздваивается. Это - два ствола? А вот у меня растет с притенением спанбондом (ну и чтобы не капало в холод). Стоит ли убрать спанбонд? Света больше будет. Да и лето на убыль пошло...
Либо раздвоился, либо это пасынок. Если на одном сразу после "раздвоения" есть цветочная кисть, то это основной ствол, а рядом пасынок. Если кисть в самой вилке, то раздвоение, можно один оставить, а второй после кисти + 2 листа обрезать.
Те листья, которые касаются земли. Под нижней кистью желательно оставить хотя бы один лист, лучше два. На индетах оставляют на каждом стволе столько, сколько успевает сформироваться до прищипки точки роста. А это приходится делать, когда верхушка дорастет до потолка теплицы, но не позднее 1 августа. У меня обычно на каждом стволе успевает сформироваться 5-6 кистей, если ствола два, то 10-11. Но я рано высаживаю, кормлю и вовремя пасынкую. Вы на первый раз можете оставить меньше. Главное. не оставлять много стволов, чтобы не загущать.
Не жалейте пасынки с цветами. Вам же томат хочется получить, а не букеты ИИ пишет От цветения до зрелого плода у томата В среднем от цветения до созревания плода у томата проходит 40–60 дней. От чего зависит срок Сорт. У скороспелых (ранних) сортов плоды могут созревать через 40–45 дней, у позднеспелых — через 55–60 дней и дольше. Температура. Оптимально для созревания — 18–23 °C: в этих условиях активно вырабатывается ликопин (пигмент, отвечающий за покраснение). При температуре ниже 15 °C или выше 30 °C созревание сильно замедляется. И если стволов с цветами много, кусту нужно больше времени, МЕСТА, света и кормежки И не зря на пачках с семенами пишут, во сколько стволов вести томаты. По вашим фото я не очень поняла индеты или полудеты у вас. Но точно нет детов. Вам нужно на каждом кусте оставить по два ствола, не больше, судя по частоте посадки кустов, как мне видится на фото. Иначе рискуете томатов спелых и вовсе не попробовать Но свои грабли - они свои грабли. И не сажайте неизвестные хотя бы по принципу роста томаты. Что бы понимать, как использовать теплицу максимально. Помниться, вы хотели же ее использовать по максимуму, чтобы сохранить тепло А уж для урожайности максимально ее использовать сам бог велел Просто индеты- растения неограниченного роста. По мне, их в теплице практичнее выращивать, что бы использовать максимально объем теплицы (высоту). А деты растут в ширину, вершкуются после третей кисти где-то.
Не все цветущее даст урожай. У меня все яблони скинули кучу мелких зеленых яблочек. Вся земля под яблонями усыпана зеленцами. …. И с этими огурцами, из под каждого листа лезет пасынок, с завязью и цветком. Вырезаю. А что делать?
Не, оказывается все же Король красоты и есть. Полежал на подоконнике, и изумрудные полоски стали золотистыми. Завтра сфотаю. Смутило что он выглядел уже созревшим.
Было очень обильное цветение и завязалось все, яблони и груши сами отнормировали урожай, им столько не вытянуть, вот и сбросили часть.