1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водоохранная зона и "сброс дренажных вод"

Тема в разделе "Земельно-имущественные отношения", создана пользователем Marassa, 05.04.26.

1. Marassa
    Благодарности:
    73

Marassa

Живу здесь

Marassa

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Водоохранная зона и "сброс дренажных вод"
    Прошу специалистов разъяснить одно положение статьи 65 ВК РФ. Оно гласит:

15. В границах водоохранных зон запрещаются:
    ...
    7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод;​

Вопрос такой: а что конкретно понимается под сбросом дренажных вод? В какой момент и при каких условиях дождевая/талая вода становится "дренажным сбросом"?
    На прибрежный участок Боженька периодически льёт воду с неба, не спрашивая разрешения у владельца участка. Эта подлая вода, подчиняясь закону всемирного тяготения, и невзирая на решительный устный запрет владельца участка, течет в сторону водоема (большинство прибрежных участков имеют естественный уклон в сторону охраняемого водоема). Этот естественный ток воды является сбросом дренажных вод или нет? А если на участке имеется естественная канавка, ведущая в сторону водоёма и собирающая в себя эту воду, это является сбросом дренажных вод? А если канавка искуственная? А если канавка засыпана щебнем в геотекстиле?
    Читал где-то, что воду с крыши ни в коем случае нельзя сбрасывать в водоём. А каким именно образом крыша оскверняет дождевую воду настолько, что она становится вредной для водоёма? Ведь если бы никакой крыши (и дома) на этом месте не было, то ровно то же количество воды падало бы непосредственно на ту же площадь земли и далее по этой земле текло бы точно туда же.
    Хотелось бы послушать именно специалистов, имеющих доступ к реальной правоприменительной практике, а не досужие размышления типа "мне кажется, что законодатели имели в виду совсем не то, что написали, а вот что" ;)

2. Qavai
    Благодарности:
    1.317

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.317
    Имеется в виду, что нельзя воду брать из под земли (дренажную) или с крыши (напрямую) и путём транспортировки этой воды через трубу, например, НАПРЯМУЮ выводить в реку.

То есть, если ты возьмёшь дренажную воду и откачаешь на поверхность своего (СВОЕГО) участка, то есть, она начнёт течь по земле и просачиваться через неё (ну как бы ты типа поливаешь свой газон), и дальше уже вода будет уходить кротовьими там типа норами к реке, то никаких проблем с законом уже не будет.

Или например, то же самое с воды с крыши. Просто пускай её на землю с крыши, пусть течёт по поверхности, никаких проблем не будет.

Идея в том, что если вода фильтруется через землю, она очищается.

3. Roaroma
    Благодарности:
    33.310

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.310
    Вы разделом тогда ошиблись, тут земельные вопросы, к Водному кодексу не имеют отношения.
    Ну и тот же ВК гласит

4. Marassa
    Благодарности:
    73

Marassa

Живу здесь

Marassa

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Подскажите, пожалуйста, правильный раздел для вопросов по Водному кодексу. Я честно искал, и увидел, что именно здесь задают вопросы по водоохранным зонам.

К сожалению в ВК нет определения "дренажных сооружений".

5. Roaroma
    Благодарности:
    33.310

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.310
    в ГОСТах или СП могут быть, профильные посмотрите.
    Не знаю, правовое все тут https://www.forumhouse.ru/categories/269/ поизучайте ЧаВо, разделы и тд, где покажется уместнее, у модеров в личке спросите.

6. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Проходя так или иначе через участок землепользователя, дабы избежать или минимизироваать антропогенное воздействие на природу - мать вашу. Дренажные воды должны впитаться в землю и/или испариться до того как попадут в водный объект.
    Если углУбиться в нормотворчество наших законодателей и чиновников, то можно с удивлением обнаружить, что в реки нельзя сливать даже питьевую воду.