F Стоимость заправки газгольдера - 3

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Serg416, 01.04.26.

1. Хрюнча
    Благодарности:
    1.874

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.874
    Да же на 50% было как-то 0.
    Ну как не может, это же простая физика, 8-й класс. Бутан сгорит, спору нет, но сначала ему надо добраться до котла, а это уже другая история.

Из смеси пропана/бутана 50/50, пропан легче, поэтому он быстрее улетучивается, и каждый раз, когда вы заправляете не пустой газгольдер, а с остатком, то бутан в нём превалирует, и с каждой такой заправкой его становится всё больше. У бутана температура испарения -0,5С, бочка зарыта под землёй, да ещё и укутана снегом зимой, там гарантировано выше 0, поэтому даже чистый бутан будет испаряться.
    Но вот дальше, испарившись в бочке, он поднимается к редуктору, который находится в горловине бочки на поверхности, а здесь уже минусовая температура зимой, и вот как раз в этом самом редукторе он и замёрзнет!
    Поэтому, когда привозят "плохой газ", то и начинаются танцы с чайником кипятка и поливанием редуктора, но спасает это временно, либо начинают утеплять редуктор греющим кабелем, одеялом и т. д.
    Это не факт, это лотерея. Информация есть от первоисточника. Состав газа (сертификат) тебе выдают уже ПОСЛЕ заправки на НПЗ, а будешь там права качать - на х. пошлют и не заправят твой газовоз вообще.
    Есть собственный опыт заправки зимой - примерно то же самое, как и летом.
    Ничего плохого в "летнем" газе нет, просто его желательно выжигать за год до минимума к маю, периоду самых низких цен. Кроме того, не забываем, что бутан более калорийный газ, чем пропан, и гораздо дешевле пропана.
    Теоретически, если можно было бы заправляться чистым пропаном, то овчинка выделки не стоила бы - он бы быстрее расходовался и по существенно более дорогой цене - в этом случае проще было бы электричеством топиться, разницы почти не было бы.

И несгораемый остаток всё равно постепенно накапливается - в СУГе есть ШФЛУ и вода, это легко проверить если есть газовый баллон, после того как он закончится, надо открыть кран и перевернуть его, где-то в самом дальнем углу участка, и из 50-литрового баллона выльется 100-200 грамм прозрачной и очень вонючей несгораемой жидкости. Теперь представьте сколько её уже в г/г скопилось...поэтому, в абсолютный 0 выжечь никогда не получится.

Последнее редактирование: 23.04.26
  2. Хрюнча
    Благодарности:
    1.874

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.874
    И у меня при 0 всё работает, давайте не забывать, что на манометре г/г довольно грубая шкала.
    1 бар - это 1 000 миллибар, а широко распространённому котлу Baxi нужно, например, всего лишь 37 миллибар для работы. Поэтому 0 на манометре г/г не означает, что реальное давление равно 0.

Ну вот и подтверждение моим словам подъехало. А зимой проблем не было?

3. Хрюнча
    Благодарности:
    1.874

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.874
    Ну так и она существенно дороже как правило, чем в мае.
    А у меня наоборот, первая заправка полная у автономгаза 6 000 литров и давление 5, под конец 2, отличный газ был, но дороже на 4 р чем средняя по рынку.
    Это только подтверждает, что любая заправка немного лотерея, и время года особой какой-то роли не играет

4. Mmm100
    Благодарности:
    62

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Так да не так, вы рассматриваете только вариант с замерзанием редуктора, но не учитываете другое обстоятельство. В период сильных морозов происходит сильный разбор газа. За счет этого происходит охлаждение гг. Учитывая, что в нем температура не +20, а где-нибудь +2 +5, падение температуры в нем на 2,5-5,5 градуса в результате сильного разбора запросто возможно. И бутан, который там остался без пропана перестанет испаряться. Причем если через сутки запустить котел, он опять станет работать в результате повышения температуры в гг в период простоя до следующей остановки. У меня баллон, закрытый специальным электроодеялом с теплонагревом, в мангальной после сильного разбора газа льдом покрывается. Не успевает его одеяло согреть, как не будет успевать земля нагреть гг. Понятно, что таких температурных качелей как в случае с баллоном с гг не будет, но они БУДУТ, вполне достаточные для снижения температуры на 2,5 градуса.
    Кстати редуктор у меня даже в самые сильные морозы инеем никогда не покрывался, потому как сухо.

Я сертификаты вообще последние 5-7 лет не спрашиваю, у меня достаточно туалетной бумаги. Смотрю только на давление после заправки и температуру за бортом. Дважды заправлялся осенью-зимой и дважды про давление забывал, его дофига было. А после летних нет. Заправщик тот же.

Ну не было у Пушки газа летом 80%, судя по показаниям, озвученным здесь. Нигде вы его в +25 не найдете.

5. Mmm100
    Благодарности:
    62

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Когда заправлялись? Я летом.

6. NailNail66
    Благодарности:
    49

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    49
    Не знаю как у всех или только у некоторых, но на манометре гг 0 увидеть сложно. На моём манометре приблизительно в зоне 0.4 стоит упор. На него стрелка и ложится. Тут уже много раз обсуждали, что "нервическим" персонам, которые начинают паниковать, именно паниковать, а не относиться философически, ставить перед котлом на газопровод второй манометр со шкалой в миллибарах. Все остальные данные от ГГ - не более чем "справочные". Ведь даже когда в ГГ фактическое давление 0,2 бара (но мы то это увидеть не можем), к котлу всё одно поступает необходимое давление.

Тут скорее вопрос связанный с "производительностью" по паровой фазе при малых остатках. Может ли остаток менее 20% при общем незначительном объёме ГГ за счёт кипения и испарения с зеркала жидкой фазы дать необходимое кол-во пара.

У ГГ га 2700 и на 6+ и более производительность разная.
    Как мне кажется финал зимы и весну можно практически безопасно проходить и с малыми остатками в ГГ.

Поэтому здесь и ещё в одной полумёртвой ветке и обсуждаем как цены так и что нам привозят разные поставщики. И выбираем те, где по косякам меньше всего данных

7. NailNail66
    Благодарности:
    49

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    49
    Методику расчётов, будьте добры, озвучьте.

Я это к тому, что если расчёты правильны, то процентов 50% здешних ГГводов каждый сезон плакались бы регулярно.

Рекомендую посмотреть паспортные данные Вашего котла по максимальному потреблению газа. Обычно указывают в кг и при условии что он молотит без остановки и перерывов на максимальной модуляции.

Сравните это расход в кг (переведя предварительно в литры) с объёмом ГГ (остатками в ГГ). и прикиньте каков расход при этих параметрах в %% от остатка, ну или от 50% заполнения.
    Не думаю что расход в сутки способен охладить жидкую фазу хотя бы на 0,5 по Цельсию

8. ИльяКу
    Благодарности:
    119

ИльяКу

Живу здесь

ИльяКу

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Добавлю свои 5 копеек.
    Да, я не наблюдал разницы в составе СУГ при летних/зимних заправках у ПГРС.
    Никаких объективных данных кроме тех, что раньше озвучивал, у меня нет, только показания манометра в ГГ, поэтому мусолить дальше это не буду.

Мысль про "забутанивание" понятная, и, видимо, правильная. Это логично - если вы все время оставляете остаток, вливая в него свежий СУГ, этот остаток со временем будет содержать все больший процент бутана, и давление будет снижаться с каждым таким "доливанием".

Но проблема не в летнем доливании, а в доливании как таковом.
    Просто не доливайте ГГ "до упора". Лейте столько, сколько потребите от одного дешевого летнего сезона до следующего (ну или через один, если вам хватает объема ГГ).
    Ведите статистику. Знайте, сколько потребите в среднем за год. Рассчитывайте заправку так, чтобы к следующей заправке подойти не с 40% остатка, а меньше 25, еще лучше 15. Вы не замерзнете, если котел вдруг встанет в мае.

Да, год на год не приходится. Но в конце концов лучше в какой-то год заправиться не на самом дне цены, а несколько раньше, но зато не париться всей этой фигней с забутаниванием. И не уходить в крайности типа "я лью только зимой, цена лютая, зато СУГ хороший". Он у нормальных поставщиков одним цветом зимой и летом. А у тех, что выкраивает лишний рубль себе в карман из ваших денег, и будет "летний" и "зимний" газ.

9. Pavel1982
    Благодарности:
    133

Pavel1982

Живу здесь

Pavel1982

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Не было, как раз на новый год у котла электрического встал насос. Газовый нормально работал. С плитой никогда проблем не было.

10. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Всем кому интересно давление весной в газгольдере. Цена вопроса 300 рэ. Заказал. Измерю у себя давление. шкала 0-1 бар ..

Вложения:

• Screenshot_2026-04-24-09-56-20-749_com.android.chrome.jpg
  11. Mmm100
    Благодарности:
    62

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Я Вам привел практический пример охлаждения постоянно подогреваемого баллона с +24 до минусовых температур за 2 часа его использования. Уж извините, но это ваша очередь доказать, что температура в гг никогда не может упасть всего на 2,5 градуса при продолжительной работе и максимальном расходе газа котлом 2,8 кг.

Я наблюдал, неоднократно и явно. Сейчас бы у меня давление гарантированно было 1-1,5, а не 0 при моем остатке. Потому озвучиваю.

Расход в зимний период я не смогу заранее угадать, прошлая зима без снега, эта мороз и дофига снега - расход +/- 20% может быть. В апреле-мае котел газ не ест, не съест он 20% никуда. А в зимние месяцы рисковать недостатком газа с нечищенными дорогами - увольте. Потому расчет по звездам не устраивает никак, я специально объем гг 6400 брал, чтоб не рисковать.
    Стоит мне залить зимой и при том же остатке, пропана - хоть выливай, судя по давлению весной. Как показал мой опыт, достаточно делать постоянные частичные заправки и летом и зимой и про низкое давление можно вообще забыть. НО! Это зимняя дороже.

Последнее редактирование: 24.04.26
  12. Elprog
    Благодарности:
    3.931

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.931
    Манометр прикручивать когда давление будет ниже 1 бара? Как то сложновато получается.
    Уж лучше взять датчик давления, которому можно программировать диапазон, кмк.
    Недешево, но реально.

13. Mmm100
    Благодарности:
    62

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Сейчас оно где-то 0,2 (если грубо по манометру), но с повышением температур будет расти и даже при расходе газа запросто может дойти до 0,5. Мне страшнее начало февраля остаток 45 - давление 0. Ну покажет прибор 0,25 и что с того? Есть гарантия, что при сильном расходе не упадет до 0,009? Нет!

14. NailNail66
    Благодарности:
    49

NailNail66

Участник

NailNail66

Участник

Благодарности:
    49
    Не-а. Летом (весной, осенью, зимой) перекройте подачу газа из ГГ. Откройте двери на улицу. Врежьте манометр в газопровод перед котлом, в помещении... Откройте краник на ГГ... проверьте на предмет протечки (герметичности) по новым и старым соединениям. и усё...

15. Elprog
    Благодарности:
    3.931

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.931
    А смысл? манометр на 1 бар не покажет нормально давление перед котлом, там обычно меньше 100 мбар. Возможно есть смысл врезать датчик давления на 100 мбар (10 кПа) перед котлом - тогда будет однозначно видно работу редуктора.