Мой маленький рай. Продолжение с 2026

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 04.04.26.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Вчера весь день нудил дождь. И холодрыга.
    Напекла блинов для фаршировки, но так и убрала их в холодильник. Сегодня доделаю. Фарш надо сделать, рис сварить, лук пожарить к ливеру. И из кефирного творога начинку сделаю, добавлю в них что нибудь.

Сейчас дождя нет, выйду и в сад работать по плану. Договорилась с соседками отдать им безвременники. Сейчас листья зелёные, красивые, цветет он осенью без листьев. Зато весь сезон листва стоит некрасивым желтеющим пучком, вид портит. А они у меня ещё на заметном месте посажены.
    Прошлой осенью в дожди я их цветения путем и не увидала, да ещё Иска на них повалялась, поломала всю куртинку.
    Так что пусть они других людей радуют осенью, раз у меня не получилось.

Андрей уже в сборах. У него самолёт из Вьетнама вылетает 29 апреля, в среду, 4 дня осталось.
    Привезет немножко фруктов, какие специально паковать не надо. Я папайю попросила и мангостины и драгонфрут с красной мякотью.
    И кофе в зёрнах хочет привезти кроме того, что я уже привезла. А мне 3 в 1 кофе растворимый. Я раз в неделю прямо в охотку такой кофе пью. Тот, что я привезла, кончился, я на гостинцы его раздала. Попробовала растворимый, дома покупали - фу. Совсем не то.
    У меня ещё с дурианом есть растворимый кофе, малайзийский и вьетнамский, но я его совсем редко пью.
    Все эти дуриановые штучки в виде чипсов, конфет и прочего, это все равно совсем не то. Только ностальгию тревожат а жажду не утоляют.
    Так жаль, что невозможно привезти домой свежий дуриан. А покупать его в Москве и дорого и чревато разочарованием. Однажды же купили, и не понравилось. Был вонючий, переспелый и на вкус не очень.

Дурианы везут в багаже, это точно. В пенопластовых ящиках по несколько штук. Видимо только пенопласт не пропускает их ароматические молекулы.
    Я уж прикидывала, чтобы купить ящик во Вьетнаме, там торговцы широко пользуются пенопластовыми ящиками, чаще для транспортировки морепродуктов. Засыпают их колотым льдом, а пенопласт долго держит холод, и лёд тает очень медленно, морепродукты долго остаются свежими. Почему в такой ящик дурианы нам не упаковать? Главное же чтоб не воняли. Тогда их примут в багаж для перевозки. Можно замотанные в пленку плоды прямо в ящике залить монтажной пеной. Дома пенопласт разломать.
    Я видела ролики, что такую хитрость используют для пересылки хрупких предметов, заливают пеной в ящике. Даже банки с вареньем.
    Ну ладно, это мои фантазии. Если когда то удастся провернуть такую фишку, я поделюсь.

2. Ледитет
    Благодарности:
    22.584

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.584
    Марина, прочла твои размышления. Полностью поддерживаю! Всегда говорю: жизнь одна, ее надо прожить, а не проныть. :aga: Ты живешь смело! Интересно! Наполненно! Пусть так и будет еще несколько десятилетий!

3. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.482

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.482
    приосаниться за счёт других, особенно тех, кто не может ответить- это да, это подход к жизни…

4. НаталияТали
    Благодарности:
    70

НаталияТали

Участник

НаталияТали

Участник

Благодарности:
    70
    откуда столько злости и ненависти к людям? или это подход к жизни?

5. Ледитет
    Благодарности:
    22.584

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.584
    След пост мне разъяснил ваш пост. Я его прочла днем и не поняла.,:no:мне и в голову не пришло так отнестись к размышлениям Марины. Она пишет о себе! Почему такая реакция у вас?
    Я практически так же живу! Радуюсь, тружусь, мечтаю, осуществляю! Болею, сопротивляясь! Работаю и работаю! Хотя восьмой десяток идет. И сейчас вас не понимаю…. У всех бывают проблемы.,И Марина их имеет. У меня их полно.,
    Но все же человек сам свою жизнь строит:hndshk:

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    В ТГ канале меня тоже одна девушка не поняла. Но я там сумела объяснить, что я такая же бабка, как все кому за 60, но просто "лавочки" у меня другие. Не в поликлинике и не у подъезда. А стариков, которые больны и одиноки, чье здоровье и тело износились за 60+ лет не важно отчего, генетика ли подвела, от тяжёлой работы, от жизненных невзгод или от излишеств, мне всех жалко.
    Просто я не хочу такую старость для себя. Лично для себя не хочу. Об этом и пишу.

Наверное я настолько позитивный человек, и стараюсь, даже находясь в состоянии болезни или проблем, держаться, что многим может показаться, что у меня жизнь масло масляное.
    Даже когда ну очень тяжело, я пишу об этом максимально убирая (насколько могу) эмоции из моих повествований.
    В этом чате только один человек знает, в каких эмоциональных передрягах я живу уже несколько лет. И то я писала ей только потому, что она для меня пример стойкости и силы, закалённая многолетним опытом чем то схожих условий жизни. Надеялась найти ответ в ее опыте. И я безмерно благодарна ей за поддержку. :love:

Я не читаю сообщения игнорируемых пользователей, так что то, что написано моими недоброжелателями, написано для вас. Не для меня. И не обо мне.
    Когда кто то высказывается о других нелицеприятно, он всегда говорит о себе. Не о тех, чьи слова или действия он осуждает.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Знаете, кто для меня пример жизнелюбия и стойкости здесь на форуме? Восхищаюсь безмерно! Елена из темы "главное ввязаться в драку" и Наташа "Полтора инвалида на южной даче". Жить полной жизнью, творить, наслаждаться каждым моментом, невзирая на серьезные заботы о здоровье.
    Да и они не одни, кем я восхищаюсь и беру пример.
    Вот с кем у меня общие " диванчики". Звёздочки, не дающие погаснуть другим, своим примером в любых испытаниях.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Проснулась, а на улице опять дождь. Ну что за засада!
    Я вчера весь день. работала в саду. Гребла листву, уносила кирпичи и доски, которыми прижимали укрывной, собирала ветки. Сухие берёзовые, налетевшие от соседей - для мангала. Яблоневые и грушевые в общую кучу. Их или свяжу в пучки так же на мангал для ароматного дымка, или покрошим в щепу на мульчу.
    Выковыривала сорняки, в основном одуванчики. Они уже бутоны выдвигают. Отнесла три 20 литровых ведра в компост.
    Чистку не закончила, только две трети работы сделала. И к ягодникам ещё не приступала. И пионарий с иридарием ещё впереди. Но огород уже аккуратнее выглядит. Цветник за мангалом прополола, а то тюльпанов за травами не видать было.
    Листву гребу к забору, под виноград, ежевику, смородину. Им и мульча и питание заодно, и сорняки хорошо подавляются.
    Обрезала японскую айву. Очень много на ней бутонов, скоро расцветёт.
    Выкапываю землянику, очень много, приросшую в пионариии. Мелкая и очень вкусная, но усатая караул. Мне она под пионами не нужна. Буду пристраивать соседям. Тоже только начала эту работу. Там на несколько часов труда. Думала сегодня это сделать, так дождь опять.
    Но попробую все же справиться, дождь надеюсь не весь день будет идти.

Андрей начал сборы домой. Зарезервировал отель рядом с аэропортом в Куала Лумпур на 1 ночь. Конечно я ему нашла, чтобы рядом, можно пешком дойти, с завтраком.
    Ещё в Алматы найду отель. Там он проведет больше времени, можно по городу полдня гулять, полюбуется майской Алма- Атой.
    Хочет сегодня купить кофе домой и какао, бобовую халву. А фрукты купит во вторник.

IMG_20260425_125846.jpg IMG_20260425_125852.jpg IMG_20260425_123849.jpg IMG_20260425_123434.jpg IMG_20260425_123417.jpg IMG_20260425_123341.jpg
    Это я так подвязала клематис 1 группы в миксбордере. Надо ему срочно решетку ставить. Муж. вернется, сделаем.
    IMG_20260425_123545.jpg

Он говорит, надо свои овощи выращивать. Впервые сам, САМ так сказал!
    Мужик к 50 годам осознал пользу труда на земле и выращенных своими руками растений? :aga:

9. Ледитет
    Благодарности:
    22.584

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.584
    Марина, месяц покупал сам овощи. Наверное, понял из цену:aga:

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Таня, два месяца сам покупал! Он же март и апрель там себе сам готовил.
    Покупал картошку, помидоры, брокколи, фасоль.
    Овощи в ЮВА содержат больше сахаров, чем наши, даже домашние. Почва и климат влияют. После них овощи из супермаркета только со специями готовить, чтобы вкус какой то был.
    Картошки купили тут недавно с дочкой, красивая, ровненькая. А на вкус ... эх. Сварила и даже топленое масло не очень то улучшило.
    Изведу ее в суп, не пропадет. Так ведь и пюрешку охота, и просто отварную с укропом, и потушить. А она два часа тушёная остаётся едва ли не хрустящей. Ну что за картошка?
    А свекла? Рядом с домашней и не лежала. И вкус и запах не тот. И так любые овощи.
    Поневоле начнёшь понимать, что вырастить в своем огороде небольшое количество на себя то на двоих не так и сложно. И детям ещё останется.
    А помидоров вкуснее, чем из моей теплицы, нигде нет, ни на рынке, ни в ЮВА. там почему то помидоры так себе. Название одно.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Я мужа жду и как помощь. Не только что соскучилась. Мне пора помидоры в теплицу высаживать. А теплица не покрыта. Он пленку натянет на крышу, включим кабель в грунте. Пока прогревается, вымою стенки, почищу грядки. Капельный полив попрошу наладить. И поскорее высадить рассаду. Она готова давно, нечего ей перерастать.
    Огурцы ещё не сняла. Не люблю я рассадный способ. Пока рассада приживается, семена у меня раньше всходят и перегоняют рассаду.
    Но решила нынче попробовать. Посажу как в прошлом году 5- 6 кустов всего. Поэтому сейчас можно 2 рассадины прорастить. Чтоб свежие огурчики пораньше. А остальные семенами.

Опять холода обещают. И снег. Я ежевики не раскрываю даже. Хорошо что деревья из за холодной погоды не цветут ещё.

В теплице с теплым грунтом и плюс если укрыть по дугам, растения отлично будут расти, не замёрзнут.
    Дуги надо прикупить. Зимой старые сильно погнуло снегом. Но зато голубики благодаря дугам не поломало. Тоже стоят красотки, бутоны надувают.

Последнее редактирование: 26.04.26
  12. nata58
    Благодарности:
    807

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Марина, спасибо! Совсем не ожидала, что могу быть тут для кого-то примером! Приятно!

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Ой ой чё творится! Ночью навалил липкий снег. Я смотрела сериал и спать пошла в 4 утра, когда небо начало светлеть рассветом.
    Вышла на крыльцо, выковырить из под него Иску, которая безрассудно пошла гулять через дверь на террасу в снегодождь, обошла дом вокруг и залезла под крыльцо, где сухо. Иску вызвала и ахнула, увидев сказочную картину.
    IMG_20260427_041705.jpg IMG_20260427_041648.jpg IMG_20260427_041713.jpg IMG_20260427_041723.jpg IMG_20260427_041739.jpg IMG_20260427_041754.jpg IMG_20260427_041812.jpg
    Утром снега навалило ещё больше, но ветер и маленький плюс стряхивают его с веток.

14. nata58
    Благодарности:
    807

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Красота, конечно! Но я стала бояться снега! Он тут, как инородное тело. Я и раньше холода боялась, а сейчас и тем более! Но полюбоваться на фото из ваших садов - с удовольствием!

15. Рики
    Благодарности:
    1.288

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.288
    ничего красивого в нем нет) только картинки хороши)