Мой маленький рай. Продолжение с 2026

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 04.04.26.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Сходила я на сбор хвойного опада. С тачкой, граблями и 4 мешка взяла. Пока двигалась, оно и не холодно, пришла домой, запарившись.
    Опада под соснами достаточно, я только половину ряда прошла, сгребла верхний слой, всю подстилку не выгребала. Набила плотно 4 мешка. Они не тяжёлые, хвоя не мокрая, воздуха много между иголками.
    Уложила в тачку, потихоньку балансируя отвезла.
    IMG_20260419_111914.jpg IMG_20260419_112055.jpg IMG_20260419_113606.jpg
    Там ещё на 4-6 мешков опада наберётся. Но пойду не сегодня, а как с духом соберусь.
    Можно будет в траншее, куда будем кусты высаживать, торф смешать с опадом.
    Надеюсь садовник не станет хвою убирать, как убрал листву. Единственное, что смущает, хвои много на дороге. Я ее сгребла там, где работала, и обратно под сосны забросила. Дома мешки разгрузила в хранилище.

После обеда пошла Нью Даун поднимать. Снизу все сделала, теперь на стремянке работа. И устала и руки замерзли. Согреюсь, ещё на часок схожу. Ветки распределить, уложить и к арке пристегнуть.
    А будет теплый солнечный день, обработку сделаю.
    IMG_20260419_151238.jpg IMG_20260419_151340.jpg IMG_20260419_151358.jpg IMG_20260419_151505.jpg
    Ещё цветник, где роза растет, хочу от сорняков почистить и веточки срезанные собрать. Я мелочь режу в этот раз, оставляю где почки помощнее. Потом посмотрим на результат.
    Расщеп ещё не стягивала, когда плети подняла, он сам сошёлся. Но закрепить его надо. Ведь когда листья и побеги попрут, нагрузка большая будет.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Озон доставил из заграницы соус для кимчи. Это я специально для Андрея заказала. Он во Вьетнаме пристрастился к кимчи, а мне интересно попробовать приготовить новое блюдо. И капусту китайскую хочу вырастить.
    IMG_20260419_162453.jpg
    Очень что то холодно, не пойду сегодня в сад. Ночью минус и снег обещают.
    Буду отдыхать, может пол вымою. Я и так сегодня молодец.
    Думаю вот, может что то испечь новенькое? Вон краффины какие удачные получились.
    Или старенькое. Пирог может какой то, с ягодами. Или любимые пирожки слоеные с ливером. И начинка готовая есть. И тесто.
    Я подумаю. Может сериальчик включу и просто позанимаюсь ничегонеделанием. Тоже иногда полезно.

3. Ледитет
    Благодарности:
    22.575

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.575
    Марина, делай кимчи. У меня пакетик семян пекинки лежал три года. Я его весь высыпала, просрочен был, он весь и взошел. Буду рОстить! Потом кимчи

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Я тоже скоро посею капусты на рассаду. Но, хочу в теплице. А теплицу Андрей накроет когда приедет, в начале мая.

5. Ледитет
    Благодарности:
    22.575

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.575
    Посей в ящик и вынеси а прохладу .

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Наверное так и сделаю. Мне и цветную и брокколи надо сеять. Прохлада. Можно на окно в котельной поставить, там окно всегда приоткрыто.

7. Ледитет
    Благодарности:
    22.575

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.575
    У меня тамбур отапливаемый, градусов 10 там. Хорошо все всходит. Салат в Пятерочке купила, 2 букета.,Набрала 6 растений из этого. Верхушки отрезала и в садовое удлиненное кашпо посадила. Поставила а доме: еле жив. Поставила а тамбур к окну, в помнила, что корешки нарастают в прохладе. Повеселел .

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Все таки сходила в сад поработала. Ну нет мне покоя, что дело стоит.
    А перед тем испекла немного слоеных пирожков. С ливером.
    IMG_20260420_153201.jpg
    Вытащила из прикопа три саженца роз окс, прошлой осенью мне соседка презентовала. Посадила их в горшки. Пока засыпала почву в горшки, из грядки, вот сколько червей, жирных из. зс холодной погоды ленивых отсеяла, чтоб не попали в горшки.
    IMG_20260420_162925.jpg
    Это с грядки, на которой нет мульчи. В ней зимовали все мои розы в прикопе, в том числе в горшках.
    В грядках под мульчей червей видимо невидимо.
    Убирала кирпичи с дорожки, которыми укрывной прижимала.
    Потом довольно долго привязывала ветки Нью Даун к арке.
    Ну хоть что то сделала.

Последнее редактирование: 20.04.26
  9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Я заказала на ворота сетку теневку на 80.
    Шириной 1,5 м.
    Фотку нашла только мартовскую. Вобщем, вот на эти ворота.
    IMG_20260313_162135.jpg IMG_20250816_113959.jpg
    Мне кажется, я с этого ракурса и не снимала никогда, чтобы весь участок насквозь до соседского забора. Летом обычно красиво - на ворота заплетаются девичий виноград и клематис Фаргез, видны цветущие гортензии.
    Но мне всегда немного неуютно именно из за этой открытости. Весь забор закрыт кустарниками, и только через ворота полный обзор. Глухой забор я никогда ставить не хотела. Думали, чем ворота прикрыть. Вариантов было много.
    В итоге решила попробовать натянуть теневку.
    Завтра доставка, но вряд ли я завтра возьмусь сетку натягивать. Я хотела ворота подкрасить немного. Поживем с теневкой этот сезон, оценим, насколько это удобно или нет.
    На май эту задачу. Когда теплее будет. И когда основная чистка участка закончится.

Завтра буду ветки все собирать в общую кучу, потом хочу нарезать на удобные куски и связать в пачки. От кустарников отдельно, от яблонь и груш отдельно. Эти вязанки пусть высохнут, будем их использовать для мангала. Жарёха на яблоневых веточках, говорят, вкуснее.
    Главное чтоб дождь работать не помешал.
    Продолжу таскать в дровник доски, которыми укрывной прижимали. Ещё ж на ежевиках. Да я и с роз ещё не всё доски утащила.
    Может быть схожу за хвойным опадом. По самочувствию. Завтра вроде обещают день потеплее, чем сегодня.
    Мусор в мешках в одно место соберу. Андрей вернётся, одним рейсом все вывезет.
    Ну и продолжу розы на арку крепить. Может куст 4 сезона подниму. От погоды зависит, мёрзнуть то тоже не хочется.

Увидела у европейского садовода, как он гильзы для защиты стеблей растений делает, чтоб не сгорели от мульчи.
    Я делала из пластиковых бутылок от минералки, которую я постоянно пью. Отрезала дно и воронку. Но они гибкие и за сезон большая их часть теряет форму. А этот гарденмэн нарезал гильзы из канализационной трубы. Болгаркой то вжик и готово, почти вечное приспособление. И в почву легко втыкается, и форму не теряет, и выглядит эстетичнее обрезанных бутылок. Хочу воплотить такое. Из серой трубы. Да и из оранжевой тоже можно, просто из серой менее заметно на грядках. Каркасы грядок тоже буду в серый цвет красить.

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Сегодня, несмотря на холодину, было солнечно. Я мёрзла, хоть и оделась нормально. Закончила крепить розы на арке. Полола сорняки из цветников вдоль дорожки, собирала мелкие обрезки с розовых веток.
    Заходила греться и есть. Снова вышла, подняла розу 4 сезона. Теперь уже зашла совсем, до завтра. Думаю, как бы согреться.
    IMG_20260421_101727.jpg IMG_20260421_183022.jpg IMG_20260421_183458.jpg IMG_20260421_183514.jpg
    А проснулась с четким желанием испечь блины. Испекла немножко. А потом звонила маме и от нее узнала, что сегодня родительский день.
    IMG_20260421_101103.jpg

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Наконец то побывала на приеме у участкового терапевта. Почти месяц мы с ней не виделись.
    Назначена доп таблетка для регулировки давления. В маленькой дозировке.
    И по моей просьбе для печени Урсосан форте. Ничего страшного там ещё нет, но жирку многовато, зачем доводить до страшного? Поэтому из семейного бюджета минус 4 тысячи и на 100 дней курс.
    Сомневаюсь, что УЗИ картина за 100 дней изменится, тут не менее полгода надо.
    Поэтому заряжусь на полугодовой курс, там сдам кровь на холестерин (сейчас повышен) и УЗИ печени и желчного сделаю. Посмотрим насколько повлияет профилактическое лечение.
    Теперь даже вопрос не о том, чтобы повернуть вспять, а чтобы удержать на стабильном нынешнем уровне, чтоб не ухудшалось.
    Почки же я держу уже 4 года, к ним сейчас нет вопросов ни по анализам, ни по узи. Теперь придется повнимательнее к печени присмотреться.
    А так то на мне пахать можно. Немножко. Иногда. :aga:

Пойду пахать сейчас, пообедав. Ручки чешутся скорее к земле, к работе. Столько дел, что не знаешь, за что схватиться.
    Ягодники требуют уборки.
    Муж вернется, там огородом займёмся.
    Постараюсь сегодня побольше сделать.
    Настроение хорошее!

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Вчера радостно впитывала солнышко, работая в переднем саду. А сегодня проснулась с петухами, а на улице дождь шумит.
    Выйти что ли, минералки немного раскидать декоративным. Пусть дождик растворяет. Попробую между дождиками время поймать.
    хотела перегноя последний мешок разложить и плодородную землю из грядки в миксбордер и в пионарий добавить.
    Вчера доски убирала в дровник, ещё не всё унесла, которыми укрывной прижимали. Лежали на отмостке, не до них было. Вчера взялась, хоть один уголок до ума полностью довести, левый угол переднего сада. Там осталось мульчу добавить и, где почва сильно просела, добавить грунта.
    Я ведро принесла, подсыпала под молоденький клематис и ирисам добавила. И решила, что это капля в море, туда надо две полных тачки везти и выравнивать.
    Благо, плодородного грунта полно, беру из бывших грядок демонтированной теплицы.
    Клематис 1 группы, необрезной. Маленький ещё, в прошлом году корни наращивал, думаю, что нынче отрастит надземную массу. Как сумела, подняла его, не распутывая. Две арматурины воткнула. Сетки кусок пластиковой, которую он в прошлом году оплел, так и оставила. Вероятно навсегда. Или по кускам потом вырезать буду ее. Куст то необрезной.
    Хорошо побеги гонит, очень на него рассчитываю. хочу от него маскировки забора и красивую зелёную стену.
    Цветет он маленькими синими колокольчиками весной.
    В этом сезоне надо ему постоянную опору устроить. На годы.
    3 группы клематисы начали растить побеги из оставленных пеньков, вполне бодренько. Основная масса все равно позже из почвы рванет. Успевай подвязывать.
    Осталась не поднятая только огромная Жасмина. Вот в первый же тёплый день ею и займусь. Решетку наживлю на столбы, как смогу. Андрей вернётся, нормально прикрутит. Пока листовой массы нет, и два винта удержат.
    На Жасмину надо целый день выделить. Ну или два по полдня. Можно основные стволы поднять и к решетке прикрепить. А мелкие ветки в любую свободную минуту потом со стороны террасы цеплять уже к тросикам или подрезать. Почки на Жасмине тоже в рост пошли, хоть и малы ещё
    Она в самом холодном уголке, потому просыпается позже всех. Поднимать срочно, жаль почек, которые обломятся при подъеме.
    На майских съездим в Леману, бывший Леруа, купим три 3д решетки и столбы. Нужна опора для ежевики Небеса и для нового пролета розария вдоль соседского забора. Одну розу я уже туда посадила, и она хорошо перезимовала. Буду ждать от нее длинных побегов на объем куста и роскошное цветение через год. И одну решетку надо клематису в миксбордер ставить, навсегда.
    Ежевику тоже пора поднимать. Хотя бы Лох-Несс, она приморозков возвратных не боится. Оставлю ей нынче не больше 7 стволов на плодоношение. Некуда ягоду девать. А в этом году жду от Небес урожай. Куст в прошлом году нарос прекрасно, если все пойдет хорошо, завалит урожаем.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Ближайшие работы.
    Подъем Жасмины.
    Чистка малинника. Подвязать побеги и удобрить.
    Убрать листву и ветки в яблоневом уголке.
    Почистить и замульчировать клубнику.
    Почистить и удобрить иридарий.
    Прополоть пионарий, удобрить.
    Опрыскивание растений от болезней и вредителей.
    Разделить хосты и бруннеры под розой Жасминой, отрезав лишнее лопатой, не выкапывая весь куст.
    Сходить на добычу хвойного опада.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Наблюдение с размышлением.

Вчера пришлось прием ждать полчаса. Доктор подзадержалась и народ заходил позже своей записи.
    Когда я пришла, сидели 4 человека, кроме меня. Как я уже писала, клуб " Кому за 60".
    Они все старые! Все четверо, две женщины и два мужчины. :close:
    Потом ещё мужчина помоложе подошёл.

А тут я прискакала со своей гипертонией и жирком в печени, и с мечтой скорее на грядки в позу "зю", а не тратить солнечные полдня на подготовку, дорогу и ожидание приема у врача.
    В джинсах, легкой розовой курточке, свежим бордовым маникюром и совсем неполиклиничным настроением.
    (Дневник своей гипертонии переписала от руки на листочек, как доктор просила, ей так удобнее окинуть взглядом всю картину взлетов и падений и размера звиздеца).
    И хоть у меня на грядущую перемену погоды гудела башка, при 125/80, мне, глядя на маленькую компанию стариков, очень сильно захотелось скорее домой на грядки в позу "зю".
    Не хочу стареть! Не мое это - сидеть на диванчике в поликлинике, обсуждать болячки, кряхтеть и не сразу соображать, в какую сторону открывается дверь кабинета врача.
    Ушла на отдаленный диванчик, с мужчиной лет этак 40 обсуждали сложности со связью и методы установки программ на три буквы, а так же согласились с тем, что "пережили девяностые" (он то ребенком был, ровесник моей дочери)- " переживём и двадцатые".

Вернулась домой и попался ролик на Ютубе. На тему " надо вести себя согласно возрасту".
    Да идите вы, советчики про "согласно возрасту" знаете куда? Знаете!
    На ту самую скамейку в поликлинике, где кряхтят и ожидают приговора те, кто согласен с возрастом.

А я буду целый день поднимать свою громадную Жасмину, а осенью два дня укладывать её, чтобы все лето наслаждаться ее красотой и ароматом. Буду разгребать сугробы. Делать вылазки с тачкой на добычу опада. Лазить на трехметровую стремянку, чтобы собрать урожай актинидии.
    Буду сидеть часами в интернете, составляя маршруты новых поездок, высчитывать расходы и выискивать билеты. Буду переносить многочасовые перелеты и пересадки. Буду приспосабливаться к жаре и условиям проживания в разных местах. Буду часами плавать в море. Подниматься, побеждая одышку, на третий этаж по ступенькам.
    И отбивать жопу на самых больших горках в аквапарке!

15. кузина
    Благодарности:
    563

кузина

Живу здесь

кузина

Живу здесь

Благодарности:
    563
    Марина, аплодирую стоя! Как же мне нравится такой настрой, поддерживаю!