Мой маленький рай. Продолжение с 2026

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 04.04.26.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Дождик работать в саду не дал
    Сеет мелкий и нужный, и опять будто ноябрь унылый.
    Я занимаюсь тушёнкой. Банки уже заполнила, в автоклав ещё не поставила. Не хватает банок на 0,8 -0,7 л. А поллитрушки как то не особо охота. Но придется.
    Еще сварила свиные сердечки для начинки в пирожки. И курицу на фарш на куриные котлетки. Остатки курицы запекла в духовке.
    Скучно мне, кормить некого. Андрей через две недели вернётся. Буду его откармливать.
    В саду смородина колосится, на грушах почки распускаются, гиацинты зацветают.
    IMG_20260414_104601.jpg IMG_20260414_104508.jpg IMG_20260414_104446.jpg IMG_20260414_104248.jpg IMG_20260414_104229.jpg IMG_20260414_104202.jpg IMG_20260414_104208.jpg IMG_20260414_104150.jpg

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Тушёнку сварила. Весь день возилась. Устала, а вечером допоздна сидела ждала, когда автоклав выключить и спать идти.
    Кости сварила в большой скороварке, сейчас уже в банки мясо выбрала, будет тушёнка двойной варки, две банки на 0,9. И 6 поллитровок ещё сырые, вчера в автоклав не влезли.
    Сейчас стала доставать готовую тушёнку из шайтанмашины, одна банка лопнула. Бывает, если банки не новые и есть микротрещина, которую не видно. Теперь все банки мыть снаружи.
    Осталось много концентрированного бульона. Его наверное тоже в банки и в автоклав. Потом можно на нем борщи варить. Пойду сейчас в сарай, искать ещё банки для бульона. Можно и заморозить, но места в морозилках для такого объема нет. Там литров 5 поди. На много борщей хватит.
    Поставлю греться автоклав, пойду в сад, розы у соседского забора буду на опоры поднимать.
    Листву ботву убирать не буду, мокрое все после дождей. Надо пару дней хотя бы, чтоб подсохло.
    Настроение так себе. Не могу записаться к участковому, чтобы по результатам обследования назначения получить.
    Нет записи.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Автоклав выключила. Утром банки достану и сразу все заодно вымою.
    Да уж, вчера и сегодня устроила я себе небольшое напоминание, как я тушёнки центнеры варила.
    Правда там больше баранины было, весь дом тогда пропах. И жир бараний твёрже свиного. Но мне вчера и сегодня и свиного хватило.
    Перекрутила вчера сваренные свиные сердечки, фарш утрамбовала в контейнер и в мороз. Это на блинчики и пирожки. Останется лук жареный добавить и отварной рис.
    Куриный фарш тоже сделала и налепила круглые котлеты. И все пожарила, пока ждала автоклав. Так жареные и заморожу, потом готовить 5 минут. Иногда прям очень выручает. Да и не люблю я сырые куриные котлеты морозить. Фарш жиже, чем индюшино -свиной, они расплываются, и жарить их из заморозки не удобно. А вот вкус их мне в последнее время прямо очень нравится.
    IMG_20260415_231109.jpg IMG_20260415_231124.jpg IMG_20260415_231131.jpg
    Отмываю посуду, мясорубку и поверхности, без соды не обошлось.
    Днём выходила дышать в сад, подняла розы напротив террасы, у соседского забора.
    IMG_20260415_164603.jpg IMG_20260415_164400.jpg
    В центре Пьер де Ронсар, любимейшая плетушка. Перезимовал отлично, плети все молодые, обрезать нечего, все в почках. Жду красотищу.
    Новые две посаженные розочки тоже в почках, у одной длинная ветка обломилась, жалко.
    Справа Суперэксцельза, тоже идеально перезимовала. Прицепила не все плети. Вот думаю, оставить все, что есть, или постричь? Искушение - оставить, пусть бушует. Только накормить как следует. Обрезать я ее всегда успею, если уж слишком зарастёт.
    Тем более, когда новенькие розочки разрастутся, нормировать придется всех.
    Слева красная которая неФламентанц, перезимовала плохо, большую часть стволов пришлось вырезать. Остались пеньки и три плети. Но она отрастет, за нее нечего переживать.
    IMG_20250721_131438.jpg IMG_20250711_204506.jpg
    Это напоминальные фотки, как это летом выглядит. Лилии носики высунули уже. Осенью надо будет их выкопать, рассадить.
    И в другом месте лилии взошли. А я уже на них не надеялась. Это лилии Марлен, совсем неважнецкие луковки были, и в прошлом году мне показалось, что пропали. А они решили расти. Ещё посмотрим, как расцветут
    Может и не Марлен вовсе. Сейчас всего можно ожидать от продавцов.

Последнее редактирование: 15.04.26
  4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Поймала перерыв в дожде, за полтора часа подняла две розы у террасы. Это Сахара и Лагуна. Перезимовали хорошо, вырезала мало. У Сахары длинные старые стволы даже к тросикам крепила, решетка им коротка. Нарочно оставляю старые стволы на цветение, вырезать всегда успею, а у меня любовь к цветущим стенам.
    IMG_20260416_131154.jpg
    Сейчас пойду поднимать клематис 2 группы Солидарность. Там ювелирная работа, выбрать живые лианы и убрать сухие позапрошлогодние. Почки уже хорошо видно, так что справлюсь.
    IMG_20260416_131306.jpg IMG_20260416_131258.jpg
    Жасмину буду поднимать в последнюю очередь. У меня что укладывать её, что поднимать, всегда глаза боятся. Тут целый день нужен. И решетку ещё не установили на столбы.
    IMG_20260416_131239.jpg
    На фотке почему то не видно, насколько она огромная.
    Завтра очень хочу заниматься розами на арке в переднем саду.
    А сегодня вот разберусь с Солидарностью и доделаю розу Суперэксцельзу, которую вчера крепить начала.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Если погода позволит, завтра разведку перкарбонат, подключу автомойку и вымою арку и калитку. Арку красить нынче не буду, на ней краска ещё нормально. А калитку надо красить. В хорошую погоду краской по металлу займусь. Только когда ее ждать то, хорошую погоду?
    Сварщика тоже в дождь не займешь работой. Грядки то надо делать.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Ура, к вечеру выглянуло солнышко!
    Клематис почистила от позапрошлогодних побегов, оставила все с живыми почками и уже начавшими отрастать веточками, привязала к решетке на арке. Получилось не так уж мало, зеленью обрастет, будет пышный куст. Сорняки выковырила, с пионов, растущих рядом, срезала пеньки.
    Убирать ботву и сорняки буду, когда подсохнет хоть немного. В грязи не хочется копаться, а почва сейчас грязь.
    Разложила по решетке поднятую вчера розу Суперэксцельзу, закрепила. Во время цветения будет шикарная картина. Осенью ее немного уменьшу, разрослась она уже очень. Но в этом сезоне пусть поцветет от души на всю катушку.
    Удобрений розам надо насыпать и перегной разложить. Осенью под кустами порядок навела, так сейчас хоть время не тратить на эту работу. Уложу в розариях мульчу с грядок, вот и весь уход.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Мне вот сюда надо сделать бордюр вдоль розария.
    IMG_20260415_164603.jpg
    Места достаточно. Бордюр нужен из многолетников, которым хорошо на солнце. И желательно из тех растений, что уже есть у меня.
    Вот думаю, что можно шалфей рассадить. Но если он в дожди ложится на дорожку, специально для него сделали заборчик, чтоб держать, то мне совсем не хочется, чтоб и в розарии он тоже лег.
    Есть гейхера с листьями, имеющими жёлтый оттенок. Можно имеющиеся кустики разделить и посадить. Она нормально к солнцу относится.
    Могу живучку Черный гребешок из миксбордере пересадить. Но она будет как почвопокровник, просто ковром все затянет. А мне хочется бордюр. Можно и живучку ковриком и бордюр по краю.
    Буду думать. Живучка прикроет почву от высыхания, обычно я там все мульчирую.
    Посадила бы серебристую полынь, но ее стричь надо, она высокая отрастает, а после стрижки вид теряет. Серебристый бордюр хорошо бы смотрелся.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    С утра дождик посевает опять. Выходила, рассыпала розам всесезонное удобрение.
    Обещают, что дождь перестанет. Тогда я ещё перегной потаскаю под розы.
    Пока занимаюсь уборкой в доме. Вроде я одна тут живу, да кошки все равно тащат с улицы грязь на лапах, линяют ещё, весна же. Так что покой нам только снится.
    Арку буду мыть сегодня или нет, ещё не решила. Выйду в сад - разберусь. Очень хочется в выходные розы поднять.
    Потом спокойно переходить в ягодники, в цветники только с распылителем.

9. Ледитет
    Благодарности:
    22.575

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.575
    IMG_5437.jpeg Марина, к тебя сад скоро готов будет к цветению! А к меня и конь не валялся., Теплицу делают. Розы наполовину освобождены от укрытий. Еое- где под одним слоем.,Еще совсем не обрезала., Ветры и дожди
    Всю ночь шел дождь. И сейчас идет
    Спасибо газону! Приветливее с ним в саду

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Танечка, так цветет уже, луковичные то. Пролески в разгаре, крокусы ещё цветут, начали гиацинты. Тюльпаны бутонятся, нарциссы, мускарики.
    Уже веселее, травка зеленеет повсюду, я уже одуванчики там сям выковыриваю.

Перегной два мешка под розы разложила, некоторым пионам досталось.
    Арку я помыла! Устала, правда. Калитку со стороны улицы сегодня точно не пойду мыть. Андрей вернётся, поможет мне.
    Арку через год наверное надо красить. Уже ржавчина пробивается. Но пыльцу и прочие органические осадки как смогла смыла, старалась. Предварительно все опрыскав перкарбонатом.
    Самое сложное это с пистолетом на лестницу. И кран открыть закрыть в котельной. Лазить к нему очень неудобно.
    IMG_20260417_141534.jpg IMG_20260417_140332.jpg IMG_20260417_141626.jpg IMG_20260417_142413.jpg IMG_20260417_142435.jpg IMG_20260417_163828.jpg

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Зайти около часу ночи на ЕМИАС и увидеть запись к своему участковому врачу на любой день на выбор с 22 апреля! Это ж надо ж как нечаянно повезло!
    А если честно, то безобразие с этой записью, вот и все.
    Хоть самолечением занимайся, чтобы по две недели не ожидать, пока поймаешь запись. У меня давление не держится, надо назначения менять или добавлять что то к моему средству. На днях криз был, сбила до приемлемых цифр. Уж думала без скорой не обойдется.
    Пахать, конечно, на мне ещё немножко можно, но для этого хорошо бы в порядок привесть.

Утром иду на маникюр. Что за новые дурацкие гели появились у мастеров, нифига не держатся. Первый две недели продержался, тот, что сейчас, 5 дней. Из 10 ногтей 5 штук уже отвалились.
    Маникюр мне переделают бесплатно, по гарантии. Гарантия была 3 недели. Времени жалко.
    Ну там на 1 этаже аптека, Милдронат куплю, буду принимать от усталости. Дома что было все закончилось.

Я ж ещё после мытья арки сходила в сад. Передохнула и сходила. Дальше тоже дожди обещают, приходится ловить погоду, не в дождь же работать в саду
    Подняла розу Парад на арку. С сожалением вырезала один старый ствол - оказался переломлен в основании. Но побегов достаточно, на цветение хватит. Буду на базальные стимулировать ещё, чтобы была замена старым стволам.
    Пока только плети пристегнула к арке, куда достала по высоте. Распределила по площади. Завтра уложить верхушки на верх арки и там прикрепить. Пока торчат.
    IMG_20260417_182352.jpg IMG_20260417_182401.jpg
    Мне нравится, когда грозди цветков свисают над головой. Но обычно они все на юг, в сторону ёлок смотрят.
    Ну и начну поднимать Нью Даун. Глаза ее боятся не меньше, чем Жасмину. Уж очень она гигантская.
    Намного больше, чем Парад, раза в 3.
    На кустарниках начали листочки распускаться. Такая милота.
    IMG_20260417_182657.jpg IMG_20260417_182652.jpg

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    С утра, до маникюра, подняла половину розы Нью Даун. Один ствол старый и толстенный, прямо дерево. Он живёт последнее лето, осенью среду или целиком, или до длинных нижних боковых ветвей.
    IMG_20260418_135111.jpg
    А когда вернулась к обеду домой, чувствовала себя промерзшей. В салоне холодновато, а на улице что то совсем дубак. Так больше в сад и не пошла. Да и дождик то и дело принимался.
    И вообще не простыла ли я. Надо срочно меры принимать, чтоб не заболеть.

Когда шла в салон по центральной улице, на разделительной аллее между дорожными полосами обратила внимание на сосны. Их там несколько штук, и за прошедшие 10 лет они существенно подросли.
    А под соснами... очень толстый слой хвойного опада! Это сосны на общественной территории. То есть хозяев у них нет. Аллею убирает садовник, он уже обрезал ветки у деревьев и кустов, которые сильно вылезли на проезжую часть. Листьев осенних тоже не наблюдается, а их там обычно ну очень много. Не обрезал ещё розы. Будет ли он убирать хвою под соснами, я не знаю. Может быть и нет. А если да?
    Хотела сразу взять тачку, веерные грабли и сахарные мешки и ехать собирать хвою. Но слабость одолела и я попросту проспала.
    Если завтра буду бодрая, в первую очередь пойду за опадом.
    И специально сходила посмотрела у соседа через дорогу, наискосок, у него у ворот несколько сосен растет со стороны улицы. Там прямо кучи хвои. И видно, что он ещё на придомовой территории не убирался. Напишу ему завтра, спрошу, можно ли забрать.
    Это будет идеальный вариант для голубичника. И землянику замульчировать можно.
    IMG_20260418_130936.jpg IMG_20260418_130801.jpg IMG_20260418_130756.jpg IMG_20260418_130752.jpg IMG_20260418_104255.jpg IMG_20260418_104248.jpg

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Попробую завтра позвонить договориться со сварщиком. Надо начинать делать каркасы для грядок. И было бы хорошо, если б их сделать до мая. Когда Андрей вернётся, чтобы мы уже установкой занимались на постоянные места.
    На завтра собрать хвойный опад, привезти домой, в угол между кубом с водой и ивой. Там у меня хранятся все запасы. Кора лиственницы и сосны, щепа из измельчителя, старая кора, которую я нынче заменила на новую. И ещё буду менять во второй половинке переднего сада. Пакеты с шишками сосновыми и хвоей, которые соседка дачная дала. И удобно там хранить, потому что летом этот склад не виден, его кусты загораживают. Вот туда и мешки с хвоей пристрою. Запас карман не тянет.
    Мне бы ещё хранилище мешков с травой где то организовать.

Кто помнит, как несколько лет назад мы на конюшню ездили за подстилкой? Там был огромный запас. И он кончился. Последний мешок под розы рассыпала, уже готового жирного перегноя. Остался единственный мешок травяного перегноя с тех времён, когда я траву в куче хранила, без мешков.
    Вот за конской подстилкой я поехала бы прямо сейчас. Андрей вернётся, позвоню на конюшню, спрошу, продолжается ли аттракцион щедрости.
    Весной с конюшни предприимчивые владельцы грузовичков продают подстилку садоводам, может сейчас выезд на конюшню за бесплатным удобрением не получится.
    Если с соседом договорюсь насчёт хвои, то тоже соберу, тут через дорогу перевезти.
    Розы на арку буду поднимать, ветки обрезать и подвязывать.
    Никаких лишних работ. Закончу с передним садом, тогда может погода позволит дальше переместиться, чтобы в дожди грязь не месить в саду и огороде.

14. nata58
    Благодарности:
    807

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Я тоже нашла место, где сосны накидали много иголок. Надо собраться и собрать! Сейчас поеду в Озон, кину корзину в машину и грабельки. Хочу голубичник мой порадовать опадом!

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Я 4 мешка набила плотно, в тачку с трудом умостила. Но домой вернулась довольнёхонька!