Мой маленький рай. Продолжение с 2026

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 04.04.26.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Сегодня день хороший, солнечный и летний выдали. И всего два бабаха было где то далеко.
    Приезжал наш мастер по котельным, мужику 57 лет, выглядит на 10 лет моложе, приезжал на гоночном велосипеде. Ну мы с ним 10 лет знакомы, он всегда такой бодрячок.
    Будет нам бойлер ремонтировать, когда Андрей комплектующие закупит. Бойлер в принципе работает, но есть проблемы.
    Дал дельные советы насчет форсмажорных событий, как сохранить системы дома в жизнеспособном состоянии. Времена такие, хотим быть наготове. Правда их разговоры меня в депрессию вогнали. Звонила брату в Иркутск, спросила, примут ли нас в случае чего.
    Я напекла пирожков из слоеного теста с мясной начинкой, которую на днях делала. Получилось вкусно, но тесто мне не понравилось. Пахнет прекрасно, вкус ничего так, а вот структура не слоеная в итоге. Больше этой марки покупать не буду.
    Лучшее тесто "Звездный". Другое наверное и пробовать больше не стоит.
    Сорвала два больших кабачка, надо раньше срывать. И один патиссон. Немного огурцов.
    Все ранее накопившиеся огурцы засолила в большой кастрюле по типу молочнокислого квашения. Чтобы без уксуса. Андрей такие любит. До банок у меня руки не дошли, так как были другие дела
    Собрала 2 литра малины. Ее все меньше.
    Заодно резала отплодоносившие ветки. Без них легче до ягод добраться в гуще кустов.
    Потом обнаружила что начала сыпаться актинидия. Это сигнал быстро собирать урожай, иначе все ягоды упадут.
    Собрала примерно 8 литров, спелой и мягкой ягоды мало, со стакан. Остальную надо дозаривать. Дозаривать завтра разложу на подносах, как обычно. Сегодня уже сил нет.
    На кустах осталось еще наверно три четверти урожая. Ну я подозревала, что ведрами снимать буду, ее очень много. Обычный то урожай это вот такой объём, как сегодня.
    В чате посёлка объявление написала, что актинидию продаю. Завтра рекламу сделаю еще по району.
    Соседку позову, угощу. У нее внук обожает протертую с сахаром актинидию.
    В процессе сбора резала ветки. Я ее и хотела уменьшить в объёме, слишком большая масса наросла. Красиво, конечно, снаружи. А изнутри, с террасы, много голых стволов стало. Надо как то обновить.

IMG_20260727_200630.jpg IMG_20260727_194922.jpg IMG_20260727_142719.jpg
    Ветки и от малины и от актинидии пока так и валяются, куда кинула. Соберу, конечно, в кучу с черешневыми. Вместе и перемелем в щепу. А зелёные в компост.
    Выписала отраву для слизней. Для людей и животных безвредная. Пока не знаю, как ее использовать. Они жрут все, что ею опрыскано, и дохнут. Вроде так. Компостник точно опрыскаю. С остальным надо разобраться.
    IMG_20260728_013442.jpg
    Ежевики набрала 2 литра, один продала. Второй заморозила.
    Появились всходы ржи. Кошки роются в грядке. Да и ладно, вряд ли ржи это помешает расти.
    Удобрила бурдой из травы и золы грядку с клубникой, которую обрезала.
    Хочу завтра еще одну грядку обрезать.
    И снова буду актинидию собирать. А соседка для внука пускай сама собирает.

Потихоньку поспевают помидоры. Я их вылечила. Хочу веревочки перевязать и стволы приспустить, чтобы на верхушках еще что то завязалось. На свежее потребление хватит. Может на заморозку. А вот на сок наверное нет. Жаль конечно, привыкла я, что томатный сок пюре у меня в готовку идет, с ним вкуснее.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Зелень на грядку из под чеснока хочу посадить. Завтра с утра сделаю. И редиску. Репка и дайкон тоже нарастут. Надеюсь на этой грядке нет килы.
    А еще у меня есть присаженный пучками лук порей. Очень тоненькие были рассадинки, я их пучками приткнула, наверное рассажу, куда места хватит. Порей всегда хорошо идет в пищу, и ножка и зелень. Даже если размера не наберет. И зимует прямо в грядке, весной можно выкопать и есть.
    Ну и варенье ежевичное не разлила в баночки, тоже надо завтра сделать.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Сделала не так много, как хотела. Так дождь же. Выгнал меня из сада, когда я ботву клубники резала.
    8 кустов сорта Чамора Туруси соседка заберет в субботу. Может до субботы еще кто созреет.
    Сегодня 3 литра актинидии купили. Завтра еще 2 возьмут. Но это слёзы, на кустах еще литров 10, может и больше. Я сегодня литра 3 как раз со стороны террасы собрала. А с улицы надо на большую лестницу, у меня сил на лестницу лезть сегодня не нашлось. Завтра полезу.
    Куда мне столько актинидии девать то? В морозилках и места то нету.
    Завтра может на авито выложить, вдруг кому надо? Оля в чате своем тоже предложит.
    Соседка завтра придет самосбором заберет сколько то.

Я еще режу ветки актинидии, уменьшаю ширину кустов. Сегодня взялась листья с них тоже обрывать, в сушку. Андрей начитался про целебные их свойства, теперь себе с чаем заваривает.
    Кошки дуреют от срезанных веток, валяются в куче, и счастливы.

В теплице срезала листья огурцам, нижние, где уже сняла огурчики или где завязи пропали. Огурчиков совсем понемногу, но набирается. Завтра уже можно мариновать.
    Завтра снова в плане резать листву с клубники, собирать актинидию. И малины остатки собирать.

Утром я из 6 пачек творога нажарила сырников. Убрала в холод часть. А к завтраку подала малину, протертую с сахаром.

Ещё вчера Озон доставил нового воздушного змея и флагшток для него. А мне герметичные контейнеры 10 штук, порционные. Мне они для готовых блюд.
    Куда я все удачно и расфасовала, что было.

Если бы не подводило сегодня тело, отказывалось легко двигаться, я б больше дел сделала. Ну да ладно.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Это сообщение, что выше, я вчера писала. Оно почему то не отправилось.
    У нас моросит дождь. Я собирала актинидию, стригла ветки. Собрала мало, неудобно с лестницы. Да еще и в дождь.

С веток сорвала листья, поставила сушить в сушилку. Андрей начитался о пользе чая из листьев актинидии.
    IMG_20260729_090646.jpg IMG_20260729_090614.jpg IMG_20260729_090528.jpg IMG_20260729_090520.jpg IMG_20260728_174033.jpg IMG_20260728_103506.jpg

5. nata58
    Благодарности:
    808

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Марина, а как вы обрезаете клубнику? Не знаю, что с ней делать. Во-первых, у них много усов с кустиками, которые надо, видимо, обрезать и посадить отдельно в стаканы для размножения некоторых сортов. Во-вторых, читала и за и против полной обрезки. Поэтому и спрашиваю - как вы это делаете?

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Просто срезаю всю ботву. Если нужны саженцы - беру усы.
    Покармливаю, опрыскиваю и все, новые листья отрастают чистые и здоровые.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Готовила в духовке фермерскую курицу. Немного переросшая цыпа, мясо плотновато. Но вкусно.
    На гарнир жареный патиссон. Нарезала брусочками, шкурка нежная, не счищала. Обваляла во вкусной панировке и обжарила. Панировка - мука пшеничная, кукурузная, паприка, соль, сушеный чеснок. Можно всякие специи добавить. Кабачки тоже так жарила.
    Патиссоны и кабачки почему то сладкие, но нам понравились, Андрей очень доволен.
    Актинидию понемногу покупают. Необычная ягода то, людям интересна.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Чо холодно то опять? Вчера дубак, сегодня еще холоднее. Мне уже на улицу выходить не хочется. А надо. Ботву то срезать с клубники и малину собрать хотя бы.
    Актинидию тоже надо продолжать собирать, может и закончить. И достричь, а то ветки уже на крыше.
    Тоскливо как то.
    Пойду малину соберу.