Мой маленький рай. Продолжение с 2026

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 04.04.26.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Занимаюсь котлетами. Фарш крутила из нерастаявшего мяса, в таком виде выставила на террасу. Занесла утром, а он ледяной. Пришлось ждать, пока чуток согреется.
    Навертела немного фрикаделек и ёжиков с сырым рисом. Ёжики потом удобно тушить с овощами в соусе из домашнего томатного сока пюре. Рис приготовится, впитает в себя мясной сок и сок из овощей. Будет вкусно.
    Весь остальной фарш на котлеты. Добавила черный перец, пасту из запеченного чеснока, соль, тыкву, натёртую на очень мелкой тёрке, и размоченный в молоке батон. Часть котлет уже в морозилке, остальные обжарю и заморожу. Их потом удобно довести до полной готовности хоть в соусе, хоть на пару, хоть на сковородке под крышкой, плеснув чуточку воды. Я с куриными котлетами так делала, в мультиварке на пару.
    Ну и попробовать тоже хочется, чего в этот раз получилось. Хотя я в фарш люблю добавлять овощи, тот же кабачок. Тыква сладкая в этот раз, интересно что получилось.
    Закончу с котлетами, выйду на час два в сад. Хочу перегной разложить в переднем саду, я ещё этого не сделала. Ну и ещё что нибудь поделаю.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Сожгла наконец то в мангале большую кучу колючейших травмоопасных веток от Ханзаландов. Собрала все, что смогла, за ёлками. Там у меня всего полтора куста осталось. Было четыре. Все хотела купить новые саженцы и посадить на место выбывших. Но этой зимой на опустевшем месте зимовала плетушка Парад. Если я Ханзы снова туда посажу, мне Парад на зиму некуда будет укладывать. Наверное посажу кустовые укрывные два куста из тех, что ожидают посадки в горшках. Только им надо дать расцвести, чтобы опознать, кто есть ху. Вместе с Парадом и укрывать буду.
    У меня есть второй экземпляр плетистой Лагуны. Для нее тоже есть место. У арки в грушевом углу сада. Я там сажала клематисы, и клематисы отказались там расти. Совсем. Просто пропали и все, три штуки, включая взрослый куст Впршавска Найк. Поэтому упорствовать больше не хочу и посажу в эту яму розу Лагуну. А укрывать ее буду вместе с ежевикой Небеса. Просто укладывать навстречу друг дружке и под одно полотно.
    Есть ещё одна лысина на месте пропавшего Ханзаланда, в миксбордере. Туда посажу гортензию. Оля много укоренила черенков. Так что саженцы даже покупать не надо.
    Ну, разве что какой нибудь шикарный сорт из популярных, и чтоб куст сразу большой был. Летом решу, когда гортензии будут с цветами продаваться.
    Котлеты получились вкусные. Но мне соуса к ним не хватило. Так что их судьба доготавливаться в соусе. Тогда будет идеально.
    Хочу сделать заготовку для соуса. Жареную на масле муку. И пусть в баночке стоит. Когда надо, взял ложку и загустил соус.

Котлеты панировала в самодельной кукурузной муке, смолотой из крупы, смешанной с белыми сухарями, которые так же смолола на мельнице.
    Кукурузная панировка вкуснее, чем в пшеничной муке или только в сухарях.

Много сегодня переписывались и разговаривали с Андреем. Так и день прошел.

3. Ледитет
    Благодарности:
    22.574

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.574
    Марина, чеснок у меня остался., Нарлмни, как ты запекаешь?

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Складываю очищенные дольки в посудину, в которой можно запекать. Наливаю растительное масло. Запекаю до мягкости на 180⁰, чеснок станет кремового цвета. Остужаю и пробиваю блендером в пасту.
    Храню в баночках в холодильнике. Наверное можно сразу фасовать, но я прогреваю снова в духовке и раскладываю по стерилизованным баночкам, Тогда долго хранится.

Количество масла произвольное.
    Можно добавлять куда угодно, в том числе и делать намазку со сливочным маслом или мягким сыром.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Озон мне не доставил минералку. Заказывал ее Андрей, у меня карты Озон нету. Вместе с минеральной заказывали крупу полбу и витамины. Крупа и витамины доставлены днем, минералку ждала до 11 вечера - нету.
    Андрей говорит что в заказе написано "у курьера". Куда, скажите на милость, этот курьер завез 3 упаковки минералки?
    Обычно всегда весь заказ доставляется одновременно, а не так, чтобы часть днём, а часть вечером. Завтра Андрей будет разбираться.
    Мне нет возможности ездить по магазинам в поисках Новотерской. Она не везде и не всегда бывает. И замена ее - Сосьете минерале тоже не везде и не всегда попадается.
    Это моя ночная и утренняя вода. Стоит на тумбочке у кровати. Может и благодаря ей у меня после операции в 2022 не выросли новые камни в почках.
    Конечно день другой я перебьюсь. Но совершенно непонятна причина не доставки.

Завтра у меня маникюр, пойду в наш поселковый салон пешком 700 метров в одну сторону. Маникюрша моя пока не может приехать. А у меня уже покрытие на трёх ногтях отвалилось. Сегодня прямо в фарш. Ужас. :)] Впервые такая незадача.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Вполне с удовольствием прогулялась пешком туда и обратно на маникюрчик.
    Вроде ничего так сделала, у прежней маникюрши более ювелирно получается.
    Главное, чтоб держался до следующего сеанса.
    На улице унылая картина. Дождичек смывает последние лоскуточки снега.
    IMG_20260409_094522.jpg IMG_20260409_093955.jpg
    В переднем саду розы валяются ещё, привыкают к открытому воздуху, монстрихи мои.
    IMG_20260409_121700.jpg IMG_20260409_121716.jpg
    Вот вот предстоит сражение, где не обойтись без жертв и разрушений с моей стороны, когда поднимать их буду.
    Пионы ранние и поздние, насколько различаются побеги.
    IMG_20260409_121608.jpg IMG_20260409_121615.jpg
    Мелколуковичные. Самосева много, зацветает и самосев.
    IMG_20260409_121724.jpg
    Цветочные почки на сирени.
    IMG_20260409_121808.jpg

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Утром доставили заказ из коллективных поселковых закупок.
    Масло авокадо рафинированное и спаржу замороженную.
    IMG_20260410_103824.jpg IMG_20260410_103830.jpg
    Спаржу я на даче выращивала, но урожай путем собирать не получалось. Так, полакомиться. В основном красовалась она уже в виде ёлочек.
    Масло авокадо давно хотелось попробовать, каково оно. Надо ещё не рафинированное заказать. Его и на лицо можно.
    Хотя мы не фанаты авокадо, в ЮВА его едим, конечно, но без особого трепета.
    Хотя это невероятно полезный фрукт, но вот не покорил он нас, не дуриан.

Погода конечно унылая, как поздней осенью. Сонная. Снежок выпал, на земле то почти сразу и растаял, а на крышах белеет.

Сегодня дочка меня на УЗИ сосудов везет.
    А я про одуванчики тут наслушалась, буду изучать информацию. А то чо они зря растут центнерами на нашем участке? Может это моя земля меня лечить хочет, лекарство даёт, а я психую что сорняки достали.
    Хвощ тоже рос, я в прошлом году его насушила. Стоит в банке, точно пора его весь принять для здоровья почек. Вырастут одуванчики, буду печень поддерживать, мужу тоже не помешает профилактика.
    Одуванчик говорят и давление нормализует. Хотя от давления мне как то черноплодка больше нравится.

Я в саду успела немного гортензии под окнами постричь. Смотрела смотрела из окна на них, решила что пора переводить цветение на молодые побеги - волчки, а старые корявые ветки постепенно убирать. Сходила и охапочку порядок нарезала, сразу в камин и забросила.
    На гортензиях уже почки надулись, не сильно ещё, но уже заметно. Надеюсь я не запоздала с обрезкой.
    Мне надо ещё смородины обрезать, почистить от мелочи и старых веток. Соберусь если дождя не будет.
    Ещё в планах сегодня в светофор за свининой для тушёнки заехать. После обеда завоз обещают. Может индюшиные голени тоже завезут.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Артерии проверили. Ну, атеросклероз чуток есть, но врач УЗИ сказал, что все вполне неплохо. А артерии в ногах вообще без каких либо проблем.
    А чего, спрашивается, вены то мне в ногах не назначили проверить? Надо попросить направление.

Мы по магазинам проехались, затоварились. Свинина нежирная в светофоре, на одну закладку тушёнки в автоклаве точно хватит. Пока вынесли на террасу, свежатине следует дозреть на холодке. На следующей неделе сделаю. Овощи фрукты, мука, яйца белого цвета, чтобы покрасить. Курица. Ну ещё то- другое, получилась вот такая гора сумок.
    Минералку купила в Перекрестке, взяла последние 4 бутылки. Озон пока так и не доставил.
    IMG_20260410_151859.jpg

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    В прошлом году я ведрами выковыривала одуванчики с участка и валила их в компостник. Не сомневаюсь, что и нынче их будет немало.
    Если придерживаться теории, что земля выращивает лекарство своему хозяину, зная заранее о его болезнях, то прошлогодний сбор хвоща мне пора использовать и пропить. И пора подумать про одуванчики. Как раз лекарство от моих невеликих проблем с холестерином и печенью. Зачем ждать ухудшения, если можно взяться за решение сразу?
    А так то да, в целом для моего возраста на мне ещё можно немножечко пахать.

Пока хвощ весь использую для почек, там уже и придет пора одуванчиков.

Завтра мы не по канонам испечем что то вкусное, наверное куличи. Хотя мы в Перекрестке сегодня парочку на всякий случай купили.
    И покрасим яйца в горошек.
    Надеюсь на погоду в воскресенье, чтобы в Храм съездить с утра, освятить кулич.

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Испекли краффины. Я заводила и выстаивала тесто, дочка формировала. Получился один большой и 4 маленьких. Начинка изюм, изюм и шоколад, только шоколад и один маленький с ореховым пралине.
    Шапочки получились такие красивые, что жаль было их глазурью покрывать. Но однако традиция. Растопила зефир и покрыла куличики. Зефир был кремового цвета. Шапочки тоже получились кремовые. Ну и ладно.
    Краффины удались, уверена что по вкусу будут отличные.
    IMG_20260411_224859.jpg IMG_20260411_224938.jpg IMG_20260411_233049.jpg

День конечно сонный из за погоды, но мы с Олей и волосы покрасить успели. Моя седина как всегда сопротивляется окрашиванию, азиатский тип волос, не все так просто. Получилось все равно неплохо.

Вечером приехал зять. А внучка не приедет, ей аллергичную весну в квартире переживать легче, чем у нас за городом. Да у нее ещё и защита практики, экзамены на носу, диплом. Работу предложили по окончании колледжа. Ответственное время. Пусть отдыхает
    А мы уж. сами, по стариковски, отпразднуем. :)]
    Зять все равно уедет работать днём. А мы с Олей в понедельник на дачу поедем, дела там у нас.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Со Светлым Христовым Воскресеньем, православные!
    IMG_20260412_113925.jpg

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Андрей однако назимовался. Гуляет мало, говорит очень жарко, купаться не ходит, может раз в неделю. Сидит работает и в интернете что то смотрит и слушает.
    Вот сейчас пошел по жаре на рынок, завернул на набережную. Купил дуриан почищенный. Мне позвонил по видеосвязи.
    Море спокойное, так и манит. Но пекло, солнце слепит. Народу совсем единицы на пляже.
    IMG_20260412_114358_496.jpg

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Оля нажарила на мангале шашлык из свинины и рёбрышки. Я съела маленький кусочек и все, больше не смогла.
    Завтра дети поедут на дачу. Там готовить не собирались, так что шашлык уйдет. Может и я с ними поеду.
    IMG_20260412_170941_847.jpg
    Тут мяса на 5 человек. Хлебосольная у меня дочка! :)]

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Съездили на дачу все вместе.
    Впервые увидела домик в новом виде. Обшитый сайдингом. Выглядит живьём лучше, чем на фото. А я то его только на фото и видела.
    Лестницу большую брали с собой, и зря. Поставить ее возле яблонь негде -провалится. Сплошь грязь и лужи, почва жидкая.
    Дочка с зятем переобулись в сапоги, мне хватило моих калош.
    Стригли и пилили яблони. Точнее опиливали старые и больные ветки, меняли геометрию деревьев. Брянская пострадала меньше двух других. Она самая крепкая и здоровая, ее опиливали меньше.
    Погода была чудесная, наслаждалась пением птиц, солнышком и возвращающимся теплом.
    IMG_20260413_104853.jpg IMG_20260413_104917.jpg IMG_20260413_130726.jpg IMG_20260413_130728.jpg IMG_20260413_140616.jpg IMG_20260413_140612.jpg
    Уборку на даче ещё довольно рано делать, разве что перед домиком, так там Оля уже почти прибралась. А так по участку везде грязь и топь.
    Стригли и пилили втроём, использовали строительные козлы. Зять ещё дров наколоть успел. Я немного подчистила от волчков грушу, которую наполовину опилила пару лет назад. Порадовалась, деревце сплошь в плодовых почках, будем ждать урожая.
    Вернулись домой, зять прикрутил решетку для плетистой розы Розариум Ютерсен и уехал на работу. Оля чуть попозже тоже уехала. А я два часа потихоньку занималась поднятием Розариума на опору. Один старый ствол пришлось вырезать. Ветки то были живы, а у земли он уже прогнил и отсох.
    IMG_20260413_164137.jpg IMG_20260413_181156.jpg
    Подняла, по решетке и в стороны распределила. Чтоб площадь охвата побольше получить. Конечно тоже немножко стригла бесперспективные веточки и кончики.

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.556

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.556
    Завтра с утра займусь тушёнкой. Надо принести банки из сарая, автоклав, найти крышки. Чистить шкурку свиную, я решила резать кусочки мяса в тушёнку со шкуркой. Чего коллагену пропадать зря. Тем более что свинина практически без сала. Ну и конечно нарезать все мясо и разложить по банкам.
    Сколько времени займет, не знаю. Банки моет посудомойка, мясо нарезать -главное нож наточить как следует. Варит автоклав.
    А мне надо в сад, завтра, наверное, буду под яблонями порядок наводить. На весь день все равно не получится, тушёнка ждать не будет. Стричь ли яблони, что раньше не достала срезать -не знаю. Вот завтра как раз и посмотрю и подумаю.