Мой маленький рай. Продолжение с 2026

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 04.04.26.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Землянику собрала, где то литр получился, ну и поела с куста. Вкусная и очень ароматная. Она вот такая и есть, если созрела на солнышке, то ягодка с красной или бордовой кожицей, если внутри грядки под листочками, то розовая. Мякоть белая.
    IMG_20260629_160053.jpg

У меня проблема в саду. Соседи посадили сумах близко к забору, он уже выше забора, видно свечки цветочные. И этот сумах дал корневые побеги на нашем участке.
    Я почитала про него, оказывается это жуткий агрессор. Вот оно мне надо, бороться с порослью от чужого дерева? Это не малина, выкопал да и все. Ну еще отрастет - не проблема. У нас от другого соседа какая то классная малина в северном цветнике растет. Плодоносит до морозов, ягода красивая и сладкая. Мы Оле на дачу весной откопали несколько побегов и сегодня она попросила никуда новые не девать, чтобы еще откопать.
    А тут агрессивный сумах, который способен захватить любые площади, выбрасывая поросль от корней. И что мне с ним теперь делать?
    Выкапывать можно, конечно. Но пишут, что при повреждении корней побегообразование увеличивается. Мне теперь всю жизнь гоняться за этими новыми непрошеными гостями?
    Вот почему люди не изучают свойства растений прежде чем посадить их на участке? Им самим то этого геморрой с порослью нужен? Ради чего?
    IMG_20260629_114704.jpg
    У нас в соседнем поселке растет сумах, мы ездим мимо этого участка. Очень конечно красив, особенно когда цветет и осенью. Но он уже всю территорию от забора до дороги там зарослями занял, наверное скоро асфальт ломать начнет.
    Есть предложения, что теперь делать?

2. Ледитет
    Благодарности:
    22.584

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.584
    У меня сортовой отводки не давал.,А видовой да, такой. Сказать соседям, отгородить в земле по линии забора.,Второй вариант для их мотивации- поросль гербицидом, дойдет и до мамки- дерева

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Была у меня такая мысль гербицидом на эти отростки. Пока держусь. Сперва попрошу соседей отгородить нас от корней. Если не согласятся, ну что ж, торнадо хорошо справится.

Когда мы на даче чистили участок, спиливали много кустов и деревьев. Не корчевали. Пни давали мощную поросль. Я опрыскивала гербицидом по зеленым неодревесневшим побегам. Ни пни долбить не пришлось, ни корчевать. Гербицид прекрасно справился. Корни просто потом перегнили в земле и все.

Надеюсь, что соседи отгородят нас от корней сумаха, если им он нужен.
    Ну нам реально там негде самим копать.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    IMG_20260630_173058.jpg IMG_20260629_205903.jpg IMG_20260629_210157.jpg IMG_20260629_210233.jpg IMG_20260629_210033.jpg IMG_20260629_201652.jpg IMG_20260629_201646.jpg
    Вчера как то по мелочи поработала, много ничего не делала. Вечером не очень себя чувствовала, хотя и не перегрузилась.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Поливала перекладыванием шланга гортензии. Поняла, почему они так невероятно отросли. Я же под них вылила завалявшийся сок после ревизии кладовки. Видимо кислотность почвы повысилась и минералы микроэлементы подошли. А ведь я нарочно резала посильнее, на одну почку многие ветки, чтобы уменьшить количество побегов, укорачивала высоту, чтобы вид из окна кусты не заслоняли. Выросли еще длиннее, чем в прошлом году.
    И напротив террасы кусты сильно разрослись.
    IMG_20260629_201716.jpg

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    У меня со вчерашнего дня состояние, будто кислорода не хватает. Ничего не болит, особо слабости нет, не задыхаюсь. Обстановка дома спокойная. Андрей активен и в хорошем настроении. Вроде не с чего так самочувствоваться. Ну бахает то ближе то дальше, бывают иные странные звуки. Но вроде и не пугают, попривыкли мы как то. Что за реакция, чего организму надо - не понятно.
    Принимаю мильдоний, вроде от него полегче. И добавку индийскую Арджуна, для сердца. На солнце не нахожусь, если выхожу, то совсем не надолго. Работаю или на теневой стороне, или вечерком и утром.

Через пару часов пойду в теплицу, прополоть, подвязать верхушки, подрезать листья и пасынки.
    Кулинарить совсем не хочется, достаю из заморозки готовые блюда или готовлю что то совсем простое. Главное муж сыт и доволен.

7. Ледитет
    Благодарности:
    22.584

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.584
    Марина. Погода же изменилась, Вот и реакция

8. Bantik1917
    Благодарности:
    17

Bantik1917

Живу здесь

Bantik1917

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Марина, прочитала про вашу айву японскую, что вы собираетесь отдавать ее соседям. Зря, зря! Я из этой айвы делаю айвовый уксус. Провертываю ее через мясорубку, заливаю водой, сахар (меньше чем для вина) и винные дрожжи (покупаю на озоне). Через несколько месяцев получается уксус. Использую так - шашлыки (проверено, мясо не приобретает кислый вкус, и как маринад этот уксус супер, опять же развести водой и полить растения, которым нужна кислота, милое дело! Так как у меня котик, который любит где то подписАть свои владения, я использовала свой супер рецепт против его творчества - промокнуть бумажкой, налить уксуса, подождать пока высохнет и полить перекисью. Все запахи исчезают на ура. Но запах обычного уксуса немного за много лет достал и стала использовать против творчества котика айвовый уксус. Результат по уничтожению запахов такой же, но никакой вони как от обычного уксуса нет и в помине. Так что теперь каждый день жду айвушки, в первую очередь как маринад для шашлыков и куриц супер вещь! Очень рекомендую!

9. Ледитет
    Благодарности:
    22.584

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.584
    Я настойку делала. Понравилась. Ароматно, приятно. А вот про уксус- у меня 4 литра яблочного в подвале, но под голубику только электролит. А ведь можно и свой уксус. Его же сделать можно еще. Не жалко

10. Рики
    Благодарности:
    1.288

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.288
    Зачем под голубику то Тань? зима впереди и кошки метят дом.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Никогда уксус не делала. Надо попробовать, спасибо за идею!

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Нам же нынче еще вино осенью делать! Винограда очень много будет, больше, чем в прошлом году.
    Ежевику буду продавать, мы столько не съедим. Оставлю, сколько нам на две семьи надо, и все.
    Можно и из ежевики что то сделать, но мы вина то не пьем. Дочка гостей угощает. Для этого нам винограда достаточно.
    Зять, как и Андрей, совсем трезвенники.
    Я привезла с Филиппин бутылочку ликера нам, девочкам, так за все время и 100 грамм не выпили, такие мы питухи.

Андрей сейчас занят организацией жизнеобеспечения дома на зиму. Купил аккумуляторы для бесперебойника в котельную, газовый котел у нас с электроподжигом, а электричество стабильно гаснет дважды в неделю, а бывает и чаще. И изучает вопрос с генератором, наш старый не в порядке, а Андрей его чинить не хочет. Мы то надеемся, что уедем, а квартирантам надо, чтоб дом не доставлял нерешаемых проблем. Неизвестно, какая еще мировая обстановка будет к зиме то. Бог даст, более менее уляжется. :hello:

Я весь вечер полола клубнику, раскладывала хвою под ягодные грозди. Сейчас пойду еще слизнеед насыплю вокруг грядок. Он реально помогает.
    Завтра продолжу хвою раскладывать, одна грядка еще не замульчирована.
    Пролила малой струйкой из шланга клубнику и малину.
    Малиновые побеги сильно клонятся под весом наливающегося урожая. Люблю, когда урожай. Меня сам факт очень радует.
    Клубники много не будет. Но наедимся вволю, и то хорошо. Немного заготовлю.
    Оля делает клубнику в сливочно творожной заливке, как мороженое. Заготовка такая в заморозку. Хочу попробовать.
    Я пока поливала и полола, наелась прямо с куста.
    Малину сегодня не собирала. Завтра соберу.
    Утром опрыскаю клубнику фитовермом от трипса, наверняка из яиц новые особи повылупились. Значит соберу поутру клубнику и потом три дня нельзя собирать.

До теплицы не дошла, но там более менее порядок, пасынки убраны, полив капает.
    Розы все больше расцветают, радуют. Клематисы и лилии тоже взялись.
    IMG_20260701_173634.jpg IMG_20260701_173601.jpg IMG_20260701_173512.jpg IMG_20260701_173525.jpg IMG_20260701_173500.jpg IMG_20260701_092618.jpg IMG_20260701_161122.jpg IMG_20260701_092634.jpg

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.557

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.557
    Ну все. Сходила с банкой Грозы, всю банку и высыпала. По периметру всех грядок в огороде и вокруг клубничных грядок. Слизнеед закончился, банку прошлогодней закупки Грозу нашла. Средства реально рабочие, надо еще в Лемане слизнеед прикупить. Дождь его не растворяет. Утром вокруг грядок все блестит от засохшей слизи. И трупики валяются. И ягоды и растения целые.
    Еще на муравейники делиции подсыпала.
    Завтра у меня опрыскивание. Пораньше встану, чтобы весь план выполнить с утра.

А в течении дня хочу удобрить, полить некоторые розы сульфатом магния, чтобы базальные побеги дали.
    Закончить раскладывать хвою под начинающие поспевать клубничные кусты. И доложить в картошку мульчу, прошлогоднюю листву.
    Так как вроде всем растениям воды за последние дни дала вдоволь, пока полив несколько дней будет только в огороде.

Еще собираюсь выкопать одну розочку оранжевую из розария. Она там слишком мала и вида никакого. Посажу на это место куст Юбилей Принца Монако, дочка мне дарила. Это я между кустами плетистых роз вдоль забора подсаживаю. А маленькая розочка поедет к Оле на дачу. Она очень любит оранжевые.
    У меня же скоро зацветёт плетистая Салита, такая же ослепительная, огненно оранжевая. И раз она плетистая, то есть шанс вырастить что то грандиозное. Базальники она не гонит пока, видимо наращивает корни, я же ее в прошлом году осенью посадила на постоянное место из горшка.
    Нынче Суперэксцельза даст дрозда. Она всегда прекрасно цветёт. Но нынче куст очень большой, я плети разложила по опоре, цветов все больше открывается. С каждым днем картина все ярче.
    Пока она занимает все пространство, которое в будущем предназначено для любимицы Пьер де Ронсар. Но Пьер еще небольшая, когда разрастется, то Суперэксцельзу буду нормировать, подгонять размер, чтобы всем красоткам места хватало.
    Вот на фото Суперэксцельза малиновая и несколько крупных цветков еще небольшая Пьер де Ронсар.
    IMG_20260701_222634.jpg IMG_20260629_104516.jpg

14. Ледитет
    Благодарности:
    22.584

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.584
    Стоит уже год. В доме тоже есть. Еще и смородиновый

15. Ледитет
    Благодарности:
    22.584

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.584
    Марина! Сногсшибательные розы! У меня нет плетистых.,Терпения не хватает подвязывать. У тебя стеной волшебной они!