РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Вопрос по стяжке в хрущевке. Вот такую информацию нашел по дому, серия I-515/9ЮЛ, год постройки 1974. Изначально планировал делать полусухую стяжку. НО чуть углубившись начитался, что в старых панельных домах нельзя делать полусухие стяжки, т. к. высокая нагрузка на плиту. И рекомендованы сухие стяжки (Knauf суперпол), как самый легкий по весу вариант. Так какую стяжку и какой толщины лучше сделать? Могу ли делать полусухую? Как понять, какая допустимая нагрузка на 1 м2 для плиты моего дома? Спасибо. P. s старый черновой пол представляет собой деревянные лаги, между которыми песок с мусором, сверху брус, а сверху него был уже приклеен "паркет".
А как быть тогда? Оставить как есть все и кинуть сверху ламинат не могу... В полу шкребутся мыши по ночам, жить спокойно невозможно.
то же задался вот подобным вопросом, дом хрущевка 1962 года, плиты полупустые 20 см, сейчас лежит старый крашеный красной краской пол из шпунтованной доски относительно ровный без щелей (как говорили родители - дед приглашал плотника, все перекладывали после сдачи дома), так вот то же хотел полусухую, но вес и шум соседям ниже все шорохи...спросил у умельцев по объявлениям сколько стоит переложить пол в 40м2 хруще - 250 тыс руб, недешево как то... вот и думаю может просто сверху осб, на фото снял пару досок крайних в кладовой - что скажете, возможен такой вариант?
Если пол не гнилой и держится крепко, а просто не соответствует современному интерьеру, то конечно ОСБ поможет. Один момент - высота дверных проёмов уменьшится, возможно придётся поднимать.
ну на счет "не гнилой" - пример досок выложил, я если честно не очень в этом понимаю...знаю что не скрипит и можно попрыгать даже) а вот краску стоит снимать или осб/фанеру прям крутить на пол или можно хвойную/мягкую проложку (как под ламинат) между осб и старым полом положить. чтобы убрать легкую волнистость? просто хотели новый пол конечно (текущий над плитой 15-20 см съедает, до потолка 2,45-2,5) - и потолки бы выше стали и стяжка полусухая ровность бы дала, а так с натяжными под которыми будет проводка вестить высота чистовая чуть ли не 2,30 останется (кстати стяжку и кнауф супер пол нам посчитали в 100тыс примерно, явно дешевле нового деревянного...
А на что укладывать новые лаги, чем выравнивать их? Нужно ли крепить к плите? Чем заполнять пустоты между лагами, плитой и лагами... Извините, что много вопросов...Старые лежали на песке с мусором. Как я понимаю, песок служил неким демпфером/виброизоляцией, что бы вибрации от лаг на плиту не шли + выравнивал поверхность. Как это переделать не понимаю...
Нарушение проекта. Ухудшение звукоизоляции. Любой суд примет решение - вернуть в проектное состояние.
А если попробовать официально? Мы делаем официальный проект под оформление разрешения на перепланировку. По полам - узнаю, что можно или нельзя. Жена этим занимается, я только с технической стороны подхожу. Про звукоизоляцию - её надо делать обязательно! Тогда и претензий соседей, и возможных исков не будет.
Попробуйте, никто не против. Суть полов на лагах (с мусором между ними) именно в звукоизоляции от соседей сверху. А так, может под Вами глухая бабушка, которой все равно. Или солист Большого театра с обострённым слухом, которому не все равно.