1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужно ли делать песчаную подушку на всей площади незаглубленного столбчатого фундамента?

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем максим999, 28.03.26.

1. максим999
    Благодарности:
    0

максим999

Участник

максим999

Участник

Благодарности:
    0
    Нужно ли делать песчаную подушку на всей площади незаглубленного столбчатого фундамента?
    Уважаемые форумчане, прошу вашего совета. Имеется щитовой дом 6 на 6 с комбинированным фундаментом. Лента по периметру и столбики по центру дома. Кто так делал не знаю, но требуется ремонт. Столбики по центру поплыли из за морозного пучения. Угв высокий. Собираюсь отводить воду от дома, плюс нормальная отмостка. Что касается столбиков по центру дома они стоят квадратом с длиной стороны около 160 см. Хочу убрать старые старые и поставить незаглубленные блоки на песчаную подушку с гидроизоляцией этой подушки снизу и по бокам. Вопрос: нужно ли делать подушку по всей площади расположения столбов (засыпать квадрат 160 на 160) или достаточно под каждым столбом отдельно? Склоняюсь на подушку под все квадратом в целях снижения пучения за счёт гидроизоляции и большей площади подушки. Что посоветуете? Доступ к столбам нормальный через раз в полу. Грунт под домом глина. Спасибо!

2. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    Не нужно делать гидроизоляцию, это от пучения не спасет и приведет к невозможности испарения воды снизу. В подушку вода так или иначе попадет, надо, чтобы она могла свободно ее покинуть.
    Подготовку надо делать под каждый столб. Если заменить всю площадь, то разницы не будет (для столбов), а вот работы будет намного больше. Вам нужно снять грунт на штык лопаты, втрамбовать кувалдой щебень, положить геотекстиль с захлестом наружу, а на него уже песок.

3. g8o8r8
    Благодарности:
    2.413

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.413
    приподнятая над грунтом постройка способствует отсутствию защиты от снежного покрова и соответственно свободному доступу минуса.
    Вам нужена опора/анкер, которая будет неподвержена пученью. В противном случае - проблема повторится.
    Если есть куда отводить - хорошо, А вот отмостка ..
    https://www.forumhouse.ru/posts/34576046/
    при высоком угв и особенно при сезонном колебании угв - песок без защиты из геотекстиля исчезает/вымывается в неизвестном направлении во времени.
    И вообще песок - только как подсыпка не более 10 см (это не подушка) для выровнять мелкие дефекты основания под любые опоры т. е. только щебень пригоден под опоры. Или ставить опору на аккуратно, горизонтально срезанную поверхность материка без каких подушек/подсыпок .. если материк/грунт
    имеет достаточную, для вашей нагрузки, несущие свойства.
    значит ни что не мешает заменить опоры на анкер

4. Игорь3
    Благодарности:
    5.932

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.932
    Песчаная подушка заметно не помогает. Можно сделать утепленные столбики.

5. Печник62
    Благодарности:
    211

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    211
    У меня похожая система. Только наружные столбы загуляли. Хочу ленточку незаглублённую. На подушку использовать крупный отсев. На него арматуру, и потом фундаментные блоки. Грунтовые воды вообще глубоко. До глины 50 см. Нужно ли до глины копать или нет. Буду делать сам, Кругом орудуют цыгане строители. Поправьте меня, если что не правильно решил. Буду глубоко признателен.