1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом на берегу Ладоги, 20 сот

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Gross1984, 28.03.26.

1. Gross1984
    Благодарности:
    72

Gross1984

Живу здесь

Gross1984

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Дом на берегу Ладоги, 20 сот
    Доброго дня.

Ну вот и пришло мое время…. Думал, что это точно не мое) Но, «расскажи Богу о своих планах…», что называется.

Купил участок 20 соток на берегу Ладоги. Мечта жизни. Покупал зимой, в снег. Рисковал. Но, как оказалось, все именно так на земле, как я и думал. Пришло время планов и стройки.

Вот кадастр. Тут есть небольшие разночтения, какие линии верны (синие или красные). Но это не суть важно. Берем пока синие.

Дом планируется каркасный одноэтажный. С большой террасой. На винтовых сваях. Путь солнца можно определить по сторонам света в верхнем правом углу. Соседей пока нет.

Единственное строение, которое «прибито» на своем месте – это гараж для лодки. Так как именно там, в том углу удобнее всего ее спускать в воду.

Заезд на участок планируется в верхнем правом углу.

Там где по рисунку начинается зелень – это понижение в сторону озера. Ольха, береза, несколько дубов. Остальное – большой можжевельник, сосны. Грунт – песчаный. Геология будет, естественно.

Положение дома то же примерно понятно. Что бы по максимум терраса была на свету с востока до заката в озере.

Для начала хочу поставить одну или две бытовки. То есть либо одна 3*8, либо две 3*6 или 3*5. Что бы для начала это было временное проживание, а потом – гостевой домик и хоз блок.

Тут несколько мыслей.

1. Одну 8*3. Главный минус – куда эту здоровую фигню потом девать? Куда ставить, что бы глаза не мозолил? Куда не влепи – портит вид.

2. Две. Надо делать два подвода воды и две канализации. Ибо одна это «Спальня + туалет», а вторая – «кухня-гостиная + хозблок». И опять же – потом куда это девать?

Изначально надо думать про место канализации ЛОС. Идеологически, конечно, бак надо ставить слева по рисунку. То есть вниз по участку. Идеально – около гаража. Тужа еще и уличный туалет поставить. И мешать не будет, и на глаза не будет попадаться, и откачивать просто (дорога подходит к гаражу).

Но где тогда ставить бытовки? В общем, помогите советом, как тут что расположить. А то кипит уже разум возмущенный, а время начал строки приближается неумолимо.

Спасибо. Снимок экрана 2026-03-28 134904.jpg

Вложения:

• 0c1c7603-65a0-4f9f-aaa2-6e8de13addb5.jpg
    • 002ccb02-55fa-4986-90c5-c3aede23e403.jpg
    • 5f77aa46-cb4b-47d4-a9fc-c3c0a3a87fa0.jpg
    • 21fcc27c-faa1-42ae-8efc-b831287699c7.jpg
  2. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    на мой взгляд логичнее поставить бытовку по той же стороне что и лодочный гараж. Поясняю: близко к въезду, поэтому удобно что то привезти-разгрузить, ну и близко к лодочному гаражу-не надо бегать через весь участок, думаю, что часть инструментов будет распределена по этим помещениям. Пока строитесь все должно быть компактно и недалеко от въезда на участок: гаражи, инструменты, временное жилье, сан узел. Когда все строения разбросаны по участку беготни очень много, особенно во время стройки.

Только вот опора внизу на плане, у вас написано "со щитком" - это ваш щиток. Тогда как раз вот тут может быть проблема, подключать сюда надо, если это ваше) - проконсультируйтесь со специалистами.

Последнее редактирование: 28.03.26
  3. Gross1984
    Благодарности:
    72

Gross1984

Живу здесь

Gross1984

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Да, неплохой вариант. Вот только там, вдоль забора, должна быть как раз дорога к берегу, к гаражу. Максимально близко к забору, что бы место не съедать.

А щиток да, мой именно там. Буду связываться с энергетиками, что бы узнать, можно ли его перенести. Но в любом случае вести надо электричество к дому, а не дом переставлять к столбу.

4. Gross1984
    Благодарности:
    72

Gross1984

Живу здесь

Gross1984

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Можно, конечно, бытовку кинуть "абы куда". Тем более я просто буду ставить ее на бетонные плиты. Но не понятно, что делать тогда с канализацией... Капать, ставить, а потом вынимать и выбрасывать?...

Можно в правый нижний угол. И ввод от щитка туда делать. Но опять же вопрос с канализацией. Тогда септик надо ставить не у гаража, а по середине участка. Но тогда уличный туалет не понятно где делать. Не на самом же видовом месте, посередине участка?...

5. Gross1984
    Благодарности:
    72

Gross1984

Живу здесь

Gross1984

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Пока прикидываю разместить бытовку тут, справа от дома, рядом с въездом. Причин несколько.

1. Частично закрывает дом от посторонних глаз со стороны улицы.
    2. Канализацию можно делать одной магистралью. В том смысле, что логично от бытовки, к дому и вниз к септику.
    3. Не маячит в самой красивой части участка.

Что думаете? Снимок экрана 2026-04-02 174502.jpg

6. hz400
    Благодарности:
    16

hz400

Живу здесь

hz400

Живу здесь

Благодарности:
    16
    20 сот. на берегу Ладоги - моя мечта, к которой тоже присматривался, но цены кусались.

Вокруг много синих линий - это будущие соседские участки? Спрашиваю потому, что на снимках видно, что дорога накатана прямо по будущим участкам, и по ней будут продолжать ездить. И Вам и вашим соседям придётся с этим бороться. Самое эффективное средство - забор. И тогда никакого смысла в прикрывании дома бытовкой со стороны улицы уже не будет. Можно, как Ольга советовала, поставить её по северной стороне участка. Тогда у Вас получится там техническая зона у въезда: навес для машины, бытовка, лодочный гараж. Дом к ней ориентирован "глухой" северной стороной, а террасу сделаете с южной, чтобы наслаждаться солнышком и любоваться на свои владения. Главное оставьте достаточное для проезда техники расстояние между домом и бытовкой, чтобы и гараж без проблем построить и лодку в него завезти.

Если же огораживать участок забором не хотите, то нужно подумать, как предотвратить проезд по накатанной дороге. Посаженные деревья сломают, пока они ещё не успели вырасти. Нужно что-то более монументальное, бытовка или хоз. блок, канава, пруд и пр. Подумайте в эту сторону.

7. Gross1984
    Благодарности:
    72

Gross1984

Живу здесь

Gross1984

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Спасибо. И моя то же :)

Будет на следующей неделе. Уже заказан.

Принято решение поставить бытовку (ну, который стал уже полноценным гостевым домом 8*3 + 8*2 терраса) по восточной стороне, прикрываясь от дороги. Северная сторона ВСЯ в шикарных кустах можжевельника, дубах и соснах. Так что там и прикрывать нечего. А так как я не хочу ставить глухого забора вдоль улицы (ну, там улица - одно название, 5 участков будет), эти 8 метров как раз большую часть без кустов закроют.

8. hz400
    Благодарности:
    16

hz400

Живу здесь

hz400

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Если расстояния и отступы позволяют, то почему бы и нет? Главное, чтобы Вам нравилось.
    Успехов в стройке!