РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В нашей глуши найти специалистов для консультации невозможно. Гидробетон будем делать своими силами. Требуется методичка заполнения калодца. И пара советов. Когда браться за работу? Дожидаться минимального уровня воды? А если лето будет дождливым, и в колодец уедет еще куб грунта, с последствиями. Когда засыпать провал? Сейчас? Или после заливки колодца, когда колодец станет более стабильным?
@Valeryy67, Засыпайте глиной (суглинком) поэтапно. Сначала колодец, потом провал... Без откачки воды и в любое время...
1. Река обыкновенная, подземная. Возможно их как то по другому по науке называют, но сути это не меняет. 2. Проблема как раз в провалах грунта возле колодца. Пока грунт возле колодца не проваливался колодец ТС не беспокоил, сейчас, засыпав колодец, ТС надеется избавится от провалов грунта возле колодца. Возможно, что это поможет. Но не факт. 3. ТС уже два куба песка в провалы высыпал, а колодец грунтом, через щели, как Вы предполагаете, так и не заполнился, почему? Согласен с Вами. Если ТС колодец не нужен можно засыпать его глиной. Поможет или нет неизвестно, но вреда не будет, это точно. Затем провал. Через год будет видно, помогло или нет.
Когда народ говорит о подземных реках, все понимают обычные реки, как Волга или Обь. Нет таких рек под землей, по крайней мере на глубине колодцев. Есть водонасыщенные пласты, в виде пятна, пруда. Погуглите "движение воды под землей, в глине", сравните со скоростью воды в речках и станет понятно что такое подземная река, как быстро она течет. Провал - пустота. Куда делся грунт? ТС известны объемы пустот за кольцами? Они могут составлять 5-10-20 кубов. При копке колодцев иногда достаешь пол дня песок, а кольца опускаются только на 10-15 см. Помню один заказчик уперся и поставил задачу вкопать еще одно кольцо. Долго объясняли бессмысленность такой работы, риски, но он стоял на своем. За три дня вытащили два камаза песка и утопили кольцо. Через время клиент позвонил и сказал что баня в 10 м. от колодца наклонилась, будет разбирать сруб. Посмотрите ролики Егора Довганя про колодцы, какие провалы бывают за кольцами и поймете, что иногда 2 куба песка как капля в море.
Вот с этими словами категорически согласен. Именно это и пытался донести до ТС. Вы в предыдущем сообщении написали, что грунт наполняет колодец, а это не так, у него наоборот грунт вымывается из под кольца и за кольцом и оно "уходит" со своего места. Какую пустотину там намыло неизвестно. Отсюда и возникло не до понимание. Засыпал бы глиной, как советует Alexandr0063, сначала колодец, потом провал. Поможет или нет не известно, но хуже точно не будет. Результат будет известен следующей весной.
Куда делся грунт? Думаю, в колодец через проемы между сместившимися кольцами. Сейчас замерить уровень дна колодца невозможно - сверху ледяная крышка. Будем считать, что почти все точки расставлены. Решение найдено. Всех участников обсуждения благодарю. Форум, как форма для поиска коллективного решения разнообразных проблем, и обмена бесценным опытом, мною лично оценено давно. Но пасаран.
Что за вопрос. Куда делся грунт. Откачали воду произошло смещение нижнего кольца, образовался разрыв через который намыло из-за шахты песок. Вы засыпали обвал песком. Сейчас снова откачаете и история повторится, но не в таком масштабе. Возможно и не повторится. Не чего страшного не произойдёт это точно. Откачали воду и засыпали колодец и всё проблема решена. Вот еслиб вы захотели отремонтировать, тогда тут нужен профессиональный подход и оценка. Извините но читая так что на глаза попадет удивляет. Колодец 4 кольца. Всего лишь 4 кольца. Даже не 5. Хотя 5 колец это по объёму камаз 10 тонный грунта. Ито не по самые края. Вы пишите произошёл обвал и мы пару кубов в него засыпали. Если очень боитесь то насыпьте кучу песка между колодцем и домом и откачайте воду. Если песок будет снова намывать в колодец то куча даст усадку и даже закидывать не прийдется. Реально нет не чего опасного. Ладно там 10 колец или 15 и более. Мы работали с плывуном на 32м в 6м от дома я ито так не переживал потому что с каждой просадкой грунта вокруг шахты мы завозили щебень и засыпали его в обвалы. Спросите почему щебень потому что нужно было обеспечить движение шахты глубже. Глина зажмет, а песок бы насыщался водой и намывался бы в шахту приводя нашу работу в обезьяний труд который мы проходили в СНТ Наука Дмитровского района. Глиной можно засыпать тогда, когда плывун проходишь или по завершению работ чтоб наверняка всё встало. В вашем случае чтоб было быстрее и легче нужен песок. Работать удобно и усадку быстро даст.
@ЕгорДовгань, Засыпь в одно ведро песок, в другой глину... Залей водой, размешай и оставь на неделю. А потом ткни тонким прутком... Как думаешь, в каком ведре пруток стукнется об дно? Колодец в полутора метрах от фундамента дома и лом уже в этот промежуток со свистом улетает... А ты ещё и воду предлагаешь откачивать... Для чего? Какая разница куда глину сыпать? В воде она наоборот намного плотнее ляжет. А со временем ещё и уплотнится до состояния камня... Чего не скажешь про песок...
Скажи тогда почему не глиной, а песком трассы через болота отсыпают на севере. Думаю что не потому что удобно, а потому что уплотняется хорошо занимая все пустоты. Ну я тут ещё в интернете подглядел. Мелкими фракциями щебня, скальных пород и в редких случаях глинистой породой не более 6% жирности. Вот еще пример: При забуривание и монтаже абиссинки встречаются такие ситуации когда бур клинит в песке с водой. Забитую абиссинку в плывун на 12м 2мя домкратами по 25 тонн вытянуть невозможно. Так вот предположу что лом пихали в яму когда грунт был после движения. Мы тоже ходим и проваливаемся вокруг колодца после устранения обвалов. Но такой эфект не всегда. Вот кстати. В прошлом году по сюжету который я так и не выложил. Реконструкция источника! Мы заменяли рыжий на белый песок и я решил подойти к шахте и чуть не провалился. Песок выглядел совсем безобидным, но он был с водой. Когда мы с противоположной стороны откачали воду то и с этого песка вода ушла и он стал плотным. По этому я и рекомендую откачать воду из шахты чтоб водонасыщенность грунта стала меньше. Что позволит быстрей всему уплотнится. При копке нового колодца рядом со старым мы всегда откачиваем постоянно воду из старого колодца чтоб горизонт оскуднел и меньше создавал проблем при углублении конструкции глубже в горизонт. Вообщем я достаточно рассказал примеров. Вот тут в Максе можно посмотреть. На других платформах пока не могу выложить. https://max.ru/c/-70170892159511/AZ1M9FdgTW0
Зависит от фракции песка. Крупный песок быстро даст усадку и уплотнится. Мелкий пылеватый песок из плывуна возможно чуть уплотнится, но малейшее движение и он взрыхлится. Глина дольше дает усадку. Если посмотреть на осадок в треугольнике Ферре, то глинистые частицы в самом верху. Это говорит что глина дольше плавает в воде. И глина дольше песка уплотняется. Поэтому пруток в ведре с глиной стукнется об дно с наименьшим усилием. И как народ на море не тонет в песке... А в болоте?
Внимательно читаем первоисточник ... И что? Песком уже засыпали. Помогло? И это без откачки воды. А вы ещё предлагаете и воду откачать, тем самым нарушив баланс давлений, удерживающий грунт,... Как только будет откачка, грунт из под фундамента, сразу же "рванёт" в колодец... Дом то может и устоит, но фундамент или стена может треснуть... Не претендую на истину, только здравый смысл... Можно оспорить, я только за...
@Valeryy67, посоветую щебнем крупной фракцией не менее 80 мм пополам с глиной. Попробуйте тачку щебня, тачку глины, может глины чуть больше, если в воду. Лед не помеха, сыпьте на него с горкой, утонет/растает, просядет досыпьте с горкой. Раньше начнёте раньше процесс эрозии затормозите. Откачивать нельзя, усугубите, снизите давление в пласте/плывуне. Песок и ПГС только затормозит процесс размыва/эрозии, не остановит.
Не мучайтесь. Просто сыпьте грунт прям в колодец с водой. Уровень воды поднимется до уровня кольца и откачаете кольцо воды и продолжите такую процедуру до полного заполнения шахты грунтом. После засыпки конструкции выровняете участок и забудете про свою проблему. Плывун это не постоянно движущийся грунт. Это песок приходящий в движение с водой. Вода заставляет его двигаться, а двигается он когда в водонасыщенный песок уходят глубже уровня воды. Будь вы с Волоколамского района заехал бы к вам на следующей неделе показал что там нечего опасаться. Опасаться нада таких сложных работ как в Подольске делали. 3 раза плывун намывало 9-8-7 колец. представляете какая карстовая пустота там образовалась. Прошло 4 года, а я до сих пор волнуюсь. Потому как есть за что переживать. Но я предупредил что будут обвалы до 3х метров в диаметре, возможно больше. 3-4 камаза грунта туда влезет. 30-40 тонн. Глубина 28м. Вот тут переживания.