1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как выровнять старый дом?

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем dwell, 27.03.26.

1. dwell
    Благодарности:
    785

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Как выровнять старый дом?
    Здравствуйте. Старый дом, одноэтажный бревенчатый. Просел по углам примерно на 20 см от центра (где стоит печка на глиняном фундаменте).
    upload_2026-3-27_15-52-37.png
    Фундамент - камни. Эти камни видимо не очень давно (лет 40 назад :)) залили бетоном. Ну и бревна просели, вместе с этой заливкой. В месте сильной трещины я расковырял молотком бетон, вижу вот то что на первом фото: высота фундамента от земли 30 см, нижний венец в хорошем состоянии, убирать его не хотелось бы.
    upload_2026-3-27_15-52-16.png
    Венец лежит на камнях, фото угла нет, потому что я его не разбирал еще, но там будет явно та же картина: бревно просело, видимо, вместе с фундаментом.
    Теперь к задачам моим...
    Я хочу полностью заменить на доме крышу (потому что она в плачевном состоянии, до покупки мной текла, лаги прогнили местами, стропильные доски тоже, короче все требует полной замены. Перед этим хочу по максимуму выровнять сруб, чтобы и крышу проще ставить, ну и чтобы он перестал заваливаться.
    Только я не понимаю, как к этому подойти, поэтому вопросы:
    1. Я правильно понимаю, что для начала мне нужно убрать по кругу этот подлитый на фундамент цемент
    2. Начинать нужно с углов? Т. е. выровнял угол, если нужно - поставил проставки по всей длине нижнего венца, чтобы была горизонталь и стена не прогибалась.
    3. После того как все выровнял на проставках - тут все дальше понятно, куча видео в ютубе
    Главный вопрос: как поднимать угол, если нижний венец лежит на камнях фундамента? Т. е. тут не подойдет бутылочный домкрат, его не поставить, места не хватит. Какие методы существуют, поделитесь опытом пожалуйста!

2. Игорь3
    Благодарности:
    5.932

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.932
    Есть плоские домкраты 3см. Но стоит такой домкрат 180000 рублей ждать поставку из Европы полгода. Можно поднимать клиньями. Можно позвать специалистов.