1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Горизонтальный накопительный бойлер на 50 литров - выбор, опыт эксплуатации

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Vik_kiV, 25.03.26.

1. Qavai
    Благодарности:
    1.309

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Напоминает моего соседа, который планирует щиток в прихожей под одеждой делать, а в микрованной точно также планирует что-то подвесить под потолком, и стиралку в ванной куда-то запихать, а сушильной комнаты даже не планирует =)

2. Vik_kiV
    Благодарности:
    182

Vik_kiV

Живу здесь

Vik_kiV

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Измерил потери тепла и подсчитал - поддержание температуры в течение дня обходится примерно в 10 рублей в день

3. Vik_kiV
    Благодарности:
    182

Vik_kiV

Живу здесь

Vik_kiV

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Подозреваю, что шубохранилища он тоже не планирует :)]
    Правильно напоминает. У меня тоже щиток в прихожей под одеждой, как ни странно. Вполне одно с другим уживается. "По одежке протягивай ножки" - не зря же такая поговорка в народе...

4. Qavai
    Благодарности:
    1.309

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Лучше писать сколько мощности потрачено.
    Единица: квт-ч
    Время: не менее месяца для точности.

Условия соотв реальным, то есть, проживание активное и тп

5. MissionL
    Благодарности:
    331

MissionL

Живу здесь

MissionL

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Isea, 60 литров, поставлен в районе 2007 года. Работает десяток дней в году, при городском плановом отключении горячей воды. Ничего с ним не делали, в январе пытался добраться до анода, но не смог снять металлопластик с него
    Не знаю даже чего с ним делать. То ли оставить так до его конца, то ли пытаться снимать и т. д. Такой вот опыт :)

6. Vik_kiV
    Благодарности:
    182

Vik_kiV

Живу здесь

Vik_kiV

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Ура, хотя бы один собрат появился. Вы говорите о бойлере ISEA 60 YSO-RE?
    Никогда такого живьём не видел, но судя по картинке, у вашего бойлера похожая на мой конструкция - сбоку крышка, под которой должен быть фланец ТЭНа. У меня эта крышка на двух саморезах держится. А у вас как? Может быть, саморезы под заглушками спрятаны?

7. MissionL
    Благодарности:
    331

MissionL

Живу здесь

MissionL

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Такой. В крышке сбоку пара маленьких отверстий, возможно для саморезов. Висит у меня - по бокам 10 - 15 см. до стенок. Не видать чего там:)

8. Vik_kiV
    Благодарности:
    182

Vik_kiV

Живу здесь

Vik_kiV

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Тогда надо сливать воду и снимать его со стены для обслуживания. Под этой крышкой находится фланец ТЭНа и скорее всего в ТЭН вкручен и анод. В начале темы я примерно описал, как это выглядит и снимается. Хотя, если у вас есть отдельная сливная пробка, то анод может быть и в нее вкручен. У меня заводской анод там стоял. Но вы так редко пользуетесь, что наверное не скоро вам понадобится обслуживать. Разве что если начнёт пыхтеть и свистеть, как самовар. Это если накипи много соберётся.

9. MissionL
    Благодарности:
    331

MissionL

Живу здесь

MissionL

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Воду я сливал, но не смог снять металлопластик с бачка в местах подключения. Гайки отвернулись, сама труба относительно выводов бачка шатается, но не снимается. Думаю может отпилить трубу, и потом как-нибудь снять с выводов-вводов на снятом бачке. Но трубы там не очень много, отпилить с запасом для того, что бы дернуть за остаток трубы при снятом нагревателе ... Канитель выходит, малой кровью не получилось короче говоря. Да еще чем пились не ясно. Если только ножовкой по металлу. Руками снять не вышло
    Хорошо бы. Где-то тут читал, что раз в год анод меняют. Если считать постоянную работу, мой проработал в районе 230 дней, так что еще 135 есть в запасе, если руководствоваться подобной формулой. Это еще сезонов 12 - 14 отключений горячей воды

Последнее редактирование: 29.03.26
  10. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @MissionL, мне почему-то по вашему описанию показалось, что кончина бойлера скорее приблизится, чем отложится, если вы попытаетесь насильно разобрать неразбираемое. Ненулевой риск сломать что нибудь, или невозможно вставить обратно ту же резинку, т к она, например, пока работает, а при повторной сборке уже не сможет, и т п...

11. Vik_kiV
    Благодарности:
    182

Vik_kiV

Живу здесь

Vik_kiV

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Ножницы специальные для этого. Там металла - фольга толстая.
    Комплектом резиновых колец запастись надо.
    Еще калибром торец трубы нужно подготовить перед сборкой, сантехпастой смазать.
    Вы снимаете прямой переходник - такой? Лучше запастись новым - он после сборки может потечь. Я не помню, продается ли отдельно латунное кольцо - старое может деформироваться.

Второй конец трубы тоже не разбирается, или спрятан куда-нибудь?
    Если есть препятствие для движения трубы вниз (уперлась вторым концом), помогло бы поставить американку для облегчения разборки.

Там же две трубы подходит, - вторая тоже не разбирается?

Я меняю ТЭН раз в год, а анод - на ТЭНе стоит, его можно почистить и переставить на новый ТЭН (если анод не съело за все время эксплуатации).

Последнее редактирование: 30.03.26
  12. MissionL
    Благодарности:
    331

MissionL

Живу здесь

MissionL

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Обе не снимаются, трубы идут в гребенки после счетчиков на отводах от стояков
    Вот и я, без опыта, примерно так же думаю. Но и снять хочется. Если удастся - это еще под двадцаточку лет беспроблемной работы :|:

Вложения:

• IMG_20260330_112244.jpg
    • IMG_20260330_112313.jpg
  13. Vik_kiV
    Благодарности:
    182

Vik_kiV

Живу здесь

Vik_kiV

Живу здесь

Благодарности:
    182
    А как же удалось слить воду из такого?
    Должно сниматься, покачивая и стянуть в сторону стены. Если стена близко, то попробовать подложить какой-нибудь валик между стеной и бойлером, чтобы низ бойлера подался вперед. Не надо трубу пилить, максимум что уголки новые поставить.

14. MissionL
    Благодарности:
    331

MissionL

Живу здесь

MissionL

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Путем открытия - закрытия кранов так, что бы на входе водонагревателя был открытый кран в ванной, на другом - в кухне. И воздух поступает из ванной через кран, вода вытекает через кухонный. Правда долго, не сразу начинает течь, напор самотека слабый
    Не снял, хотя прилагал усилия :|:

15. Vik_kiV
    Благодарности:
    182

Vik_kiV

Живу здесь

Vik_kiV

Живу здесь

Благодарности:
    182
    В интернете есть инструкции - текстовые и видео, о том, как устроены фитинги для металлопласта и как с ними работать.
    Первое - открутить и стянуть на трубу гайку - это вы, вероятно, сделали. Второе - освободить и тоже стянуть латунное разрезное кольцо. Обычно для этого достаточно вставить в косой разрез отвёртку 4 мм и слегка повернуть. Когда кольцо освобождено, труба должна поддаться раскачиванию
    и стянуться.
    По сливу - если предохранительный клапан исправен, через холодную впускную трубу вообще не должно сливаться. Клапан воду пропускает только в одном направлении. Через горячую выпускную может заходить воздух, но медленно. Вода не должна туда сливаться, потому что внутри бойлера стоит вертикальная труба, забирающая горячую воду сверху. У меня при такой конфигурации в другом бойлере вода не сливается вообще.