1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по нюансам отделки бетонной лестницы "под лофт"

Тема в разделе "Лестницы из бетона, железобетона и камня", создана пользователем fisun, 22.03.26.

1. fisun
    Благодарности:
    4.890

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.890
    Вопросы по нюансам отделки бетонной лестницы "под лофт"
    Здравствуйте,

Откладывал лестницу, но вызрело понимание того, что хочется. Помогите прояснить несколько нюансов, пожалуйста.

У меня бетонная лестница, два марша, 18 ступенек и площадка. Ширина марша ~128 см. Толщину ступени планирую ~35 мм

Лестница сейчас:
    photo_2026-03-22_13-58-29.jpg photo_2026-03-22_13-58-27.jpg

Ступени планирую из цельно ламельного дуба с сучком. Вроде такого:
    1.jpg

Итоговая задумка: подступенок под бетон. Желаемый вид такой:
    photo_2026-03-22_13-58-32.jpg

По задумке: не хочу использовать выравнивание подступеньков штукатуркой, для сохранения фактуры бетона. Думаю либо:
    а) имитация бетона из декоративной акриловой штукатурки но по настоящему бетону, без выравнивания толстым слоем, чтобы была максимальная фактура бетона с кавернами.
    б) в идеале, конечно, было бы сделать просто полированный бетон

Но есть вопросы:

1) Можно ли класть ступени не на фанеру, чтобы уменьшить зазор между ступенью и бетонным основанием. Если да, то чем выравнивать поверхность перед наклейкой деревянной ступени? Нужна ли гидроизоляция, чем? Может выровнять эпоксидкой, или дорого?

2) В идеале использовать полированный бетон под подступеньки, но тогда чем заделать зазор между ступенью и подступеньком, чтобы не было видно? Может быть ступени деревянные сделать с утолщенным капиносом, чтобы он закрывал зазор, так делают?

3) Вне зависимости от того, делать подступенок декоративной штукатуркой или полировать бетон, проблема в том что они не идеально ровные в области примыкания ступени. Они скорее ровные, но все равно не идеально: прикладывал правило, местами видно зазор до 3 мм, но чаще 1-2. Можно ли его будет убрать герметиком, или будет смотреться плохо?

4) Если делать полированный бетон, то все равно остается полоса штукатурки слева (если смотреть на подступенок) на верхнем марше. Как ее убрать, или может просто сделать какой-то молдинг. Если делать декоративкой, то он скроется.
    12.png

5) Что я забыл, не учел в своей схеме?

Пока такие вопросы.

2. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @fisun, я не специалист.
    На фото "как примерно хочется" явно сначала клали ступени, потом штукатурили/шпаклевали стену, т к там зазора и щелей нет, поэтому смотрится норм.
    У вас же, как я понял, боковые стены уже "отмазаны".
    Мне кажется, именно с подгоном будут проблемы, а всякие плинтуса для закрытия неидеального прилегания стиль не подразумевает.

3. fisun
    Благодарности:
    4.890

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.890
    Так а причем тут стена? Я про стены не спрашивал :)
    У меня с одной стороны кирпич - там герметик, иначе никак. Или какой-то маленький плинтусик. С другой сторон там еще не отдельно финишно, можно и "подмазать"