1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мини z7. Помогите допилить планировку

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем jarik1995, 17.03.26.

1. jarik1995
    Благодарности:
    8

jarik1995

Живу здесь

jarik1995

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Мини z7. Помогите допилить планировку
    Приветствую всех форумчан!

Не думал я, что придётся просить помощи в вопросе планировки, но чувствую, что сам не осилю. Да и время уже поджимает нужно решаться окончательно.

Итак, пройдёмся по опроснику.

1. Регион застройки
    Челябинская область. Местность гористая, участок имеет неровности, с одного угла прям гора.
    2. Материалы стен.
    Внешние стены - газоблок д400 400 мм., центральная несущая стена д500 300 мм., остальные не несущие перегородки д500 200 или 150 мм.
    3. План участка.
    Первое фото - просто скрин с местности. Новый район, строятся не много, так что в основном это просто лес. Ориентация как на карте (север сверху).
    2026-03-13_12-00-39.png
    Второе фото - тоже самое с описанием что вокруг творится) Схема участков вокруг моего.png
    Третье фото - Вот тут я повернул участок так, чтобы вход на участок был снизу, ну и по совместительству вход в дом тоже снизу, так (по мне) логичнее и понятнее воспринимается схема.
    Посадил на участке во первых дом - зеленый прямоугольник это пятно застройки после отступов. Дом сидит для меня идеально, его двигать не нужно. Также на участке раскинул остальные постройки и т. д. в те места где хочу чтобы это было и в этой расстановку меня тоже всё устраивает. По сторонам света тоже всё вроде не плохо, смотрите стрелки в верхнем правом углу. Ещё и розу ветров вкорячил) С размерами только неудобно, они получились в дециметрах. План расстановки на участке для фх.jpg
    Четвертое фото - поближе
    План расстановки на участке для фх поближе.jpg

4. План дома.
    Один этаж, 70-80 квадратов. Холодный чердак. Без цокольного этажа. Двускатная кровля с опиранием на центральную стену. Для ПМЖ.

5. Отопление
    Пока электричеством 380 вольт 15 квт. Газ близко но подключают долго, года 3. Но подождём, поэтому котельную под газ 15 м3 обязательно. Планирую теплый пол.

6. Состав семьи.
    Я + Жена + Сын 2,5 года. Второй ребёнок в планах есть)

7. Помещения в доме.
    Две спальни, хозяйская и детская, так бы 2 детские но бюджет! Придётся что-то думать в будущем с деткой если даст Бог второго ребёнка. Делить как то, зонировать. Возможно заранее её сделать побольше размером.
    Кухня гостинная совместная.
    Котельная под газ 5,5 м кв. 15 кубов.
    Одного сан узла достаточно.
    Желательно иметь побольше мест под вещи - кладовки. В каждой спальне и в прихожей.
    Терраса к дому лучше всего располагается с левой стороны (всё как на схеме). Только не знаю как будет смотреться крыша террасы с двускатной крышей дома.
    8. Всё остальное.
    Строить планирую в основном сам, постепенно, жить есть где. Бюджет не большой. Технические решения самые простые.

Немного истории.
    Форма дома. Почти сразу выбрал прямоугольную. А потом в дальнейшем изучении строительных процессов понял, что такая форма, решение почти идеально.
    Проблема была в том, что участок для такого дома нужен широкий, такой найти не легко.
    Но мне повезло участок попался угловой и вход в него можно сделать как по длинной так и по короткой части. Нужно и под гараж место оставить, с краю от дома. Этим обусловлено расположение дома на участке.
    Тут бы не гадать, брать бы, да и строить по проекту типа z7. Вот такого например. Поект типа z7.png
    Но 100 квадратов как будто много. Хочется сэкономить.

Дальнейшие поиски привели меня к дому, с вот такой планировкой. Изображение отзеркалено. 7.4х10,4 зерк норм.png
    Вроде всё круто. Но есть моменты. Вот с этими моментами прошу Вашей помощи!

Итак что не нравится:
    1) Самое главное это площадь котельной. Нужно её увеличить под газ. Что бы было 5,5 м2
    2) Сан. узел тоже бы увеличить.
    3) По поводу второго сан. узла, маленького. Это пространство можно по другому обыграть. объединить в большую кладовку например.
    4) По поводу гардеробов из спален вопрос такой. Не будет ли мокнуть эта наружная стена к которой полки примыкают, она ещё и северная?
    5) Кухню и гостинную я бы местами поменял, хочется, чтобы кухня смотрела окнами в сторону участка перед домом а на за домом. Перед домом и места больше и соседей нет. Но думаю в данной планировке это не реально из-за двери в котельную.

К стати есть ещё один вариант этой планировки. Вот.
    2сп7,6х10,6.jpg
    Здесь вроде многие вопросы решены, но как раз и не хватает этих двух кладовок, а так хочется)

Какие-то сумбурные вопросы получились, уж извините!)
    Можете в целом покритиковать этот проект. Либо предложите что-то очень похожее, где спальни справа, кухня гостинная слева, есть котельная под газ и обязательно центральная несущая стена для опоры кровли и перекрытия.
    Заранее благодарю всех откликнувшихся!

2. 3484070
    Благодарности:
    8.895

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.895
    @jarik1995, полностью не читал, просто на форуме уже было про когда вроде проезд-переулок преобразовывали в участок и передавали новому собственнику. И заезд в гараж и прочее со стороны бывшего проезда накрывался бордовой шляпой. А уже все построено.

3. Джипер
    Благодарности:
    41.561

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.561
    На первый взгляд - входная группа очень неудобная и не очень правильная.

4. Людмила 00
    Благодарности:
    4.987

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.987
    Продумайте насколько надежна ваша скважина и не потребуется ли к ней когда-либо заезд той же мощной техники (на соседней улице летом добуривали- перебуривали три ! раза), теперь я это учитываю. Возможно будут технические ворота со стороны дороги или проезд между домом и гаражом это позволит. Это - хозяйке на заметку ;).
    По планировке: мне кладовки в доме заменяет один б\у контейнер, купленный когда-то за 115 тысяч и и вмещающий всё - от ёлки до шрёдера. Соседи тоже прикупили и там мопеды, и всё детское и взрослое понапихано. Дешево и сердито ! Еще и может быть использован как стенка беседки, дровника и т. п.
    Я бы такой вариант крутила - детскую пока сделать просторной, с одним шкафом, без гардеробной. Пусть ребенок строит шалаши, кукольное добро расставляет. Как Бог даст еще детку, будет легче изменить расположение кроватей, может двухэтажную, может по разным стенам. Примерно так. К котельной чуть прибавила.
    7.4х10,4 зерк норм-----.png
    Пы. Сы., поверьте, одного санузла недостаточно ! Горшков должно быть не менее двух. Не убирайте ! Детей с них не сгонишь !

5. jarik1995
    Благодарности:
    8

jarik1995

Живу здесь

jarik1995

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Ну вы меня прям напугали, задумался.
    На месте проезда участок как раз помещается хороший, как у меня примерно. Но там есть участок посередине въезд к которому только с переулка. К нему тогда ни как не подъехать либо с другой стороны. 2026-03-18_10-19-53.png
    Ну а если такое произойдёт, это будет конечно фиаско, но вход/въезд переделать только так придётся: План расстановки на участке для фх поближе — копия.jpg

6. jarik1995
    Благодарности:
    8

jarik1995

Живу здесь

jarik1995

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @Джипер, Входная группа в доме или на участке Вы имели в виду?

7. Джипер
    Благодарности:
    41.561

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.561
    У вас свой дом - он начинается с удобной входной группы.
    Это и наружнее крыльцо и проход в дом и тамбур и прихожая и место для раздевания, одевания и т. д.
    Движение, по входной группе, должно быть последовательное, без топтания и проходов по одному и тому же месту в уличном и домашнем.
    В вашем случае лучше сделать "г"- образную входную группу.
    Входную дверь сделать там где наружная стена гардеробной.
    Входите и двигаясь, проходя, прямо- налево-направо, постепенно раздеваетесь или наоборот одеваетесь.
    Так же не будет сквозного прохода в дом.
    Подумайте, посмотрите другие проекты. Этот нюанс обсуждали. :|:

8. jarik1995
    Благодарности:
    8

jarik1995

Живу здесь

jarik1995

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @Людмила 00, Спасибо за Ваш большой ответ!)
    По порядку)
    Скважина. Да, со скважинами всегда проблема! Нужно столько учесть. И к дому поближе, и от септика подальше, и доступ нужен к ней с техникой, и все требования эти адекватные и правильные, я согласен. В моём случае скважина на участке уже есть, досталась с участком, можно сказать бесплатно. На участке прошлые хозяева дом начали строить каркасный и внутри скважину пробурили. Каркас мне этот ещё предстоит разобрать. Получается у меня вариантов не много, либо её внутрь дома завести либо с наружи оставить, точнее дом строить оставив её за периметром или внутри. Выбрал за периметром ещё и отступил от неё. А так, у нас почему то, все, почти, скважину делают внутри дома, не пойму зачем, одноразовая получается. Там даже вопрос, как банально насос поменять? Не понимаю.
    Чуть позже дополню ответ по остальным вопросам.

9. Джипер
    Благодарности:
    41.561

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.561
    По самому вьезду- входу на участок.
    Сразу предусмотрите, как написали, въезд со стороны дороги. Переделывать потом дороже.
    У нас есть участки имеющие и двое ворот и калиток, на разных сторонах участка- оказывается это очень удобно.
    У вас, если ворота переместятся на сторону дороги - то могут быть некоторые проблемы и с расположением машин и гаража и "лица" дома - так как это всё спланированно под другую лицевую сторону.
    К дому понадобиться хороший красивый проход - а тут мешают машины.
    Лицевую, изменившуюся сторону начнёт загораживать гараж.
    Так же станет тесно для машин.
    И т. д.
    Нужно продумать вероятное изменение.

10. Людмила 00
    Благодарности:
    4.987

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.987
    Сейчас Вам и карты в руки - почти пустой участок.
    План 888.jpg
    Сделать технический въезд (можно тупо отсыпать щебнем, даже зарастет не жалко), там можно и машины гостей ставить и основной въезд для своей машинки. Кстати, что это за транспорт, требующий 20 Х 45? Паровозы коллекционируете ? :aga:. Стандартный гараж ! 6х3.

11. jarik1995
    Благодарности:
    8

jarik1995

Живу здесь

jarik1995

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @Людмила 00, и @Джипер,
    Что касается основного входа на участок и лицевой стороны. Ну тут я не представляю как сделать, чтобы было и на ту и на другую сторону. Либо так либо так. Две абсолютно разные планировки участка да и формы самого дома. История при которой не будет доступа к участку по длинной стороне это прям крайность и не большая вероятность, участок же в центре есть, к нему доступа не будет. Поэтому, если так случится то сделать ворота со стороны дороги придётся и всё. Место там хватит и под заезд машины и для калитки. Сразу закладывать там ворота сейчас не вижу смысла. Ступеньки с крыльца и так делать в три стороны. При этом конечно, вид с лицевой стороны будет стрёмный -торец дома и торец гаража. Но это крайность, мы про это подумали, учли, места под заезд, в случае чего будет и всё, теперь забыли с позитивными мыслями что такого не произойдёт.

12. jarik1995
    Благодарности:
    8

jarik1995

Живу здесь

jarik1995

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @Людмила 00,
    Про проезд за гаражом и домом это не плохая мысль. Что расположить другого, в этой узкой части участка я пока все ровно не придумал. Так что заложить в заборе место под ворота в этом весте можно. Капитальный забор ещё не скоро, пока главное дом.
    Правда есть нюанс. Сейчас в том углу стоит каркасный хоз. блок 4х3 м. Тоже с участком достался. Его только осенью переставил на новое место (до этого он заходил на соседний участок). Пока стройка, хоз блок там будет, думаю ещё на долго, а там посмотрим)
    Так, что участок не совсем пустой и ограничений больше чем я нарисовал.

13. jarik1995
    Благодарности:
    8

jarik1995

Живу здесь

jarik1995

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @Людмила 00,
    Ещё про гараж.
    20 на 45 (размеры дурацкие) это темплет машины 2 на 4.5 метра, просто с инета взял габариты средней легковушки, ну с запасом. И расставил их чтобы понять есть ли место для них. В общем это просто площадка для машин перед гараж и всё.
    Теперь точно про гараж. Сейчас есть гараж в ГСК стандартный 6 на 4 и этого места для хранения машины хватило бы, НО. Для ремонта это маловато, не удобно. а еще же всего полно в гараже должно быть. Верстак, полки для барахла нужного, для мотоцикла место (у меня их даже 3, даже с люлькой есть) велосипеды всякие и т. д...
    Так что размер 7 на 5 это обосновано, ещё, конечно нужно конкретнее прикидывать, это пока в первом приближении. Но это всё когда ещё будет...
    Опять же, месть под гараж есть и не мало, условно представили и пока забыли, главное дом. Хотяя, был бы один, я бы сначала гараж построил)

14. Valery30
    Благодарности:
    10.259

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.259
    Как вы ... мою планировку:)]
    Я предлагаю рассмотреть такой вот вариант, только отзеркалить
    3сп8х11_1.jpg => upload_2026-3-18_16-14-48.png
    Газовый котёл с закрытой камерой сгорания на кухне вблизи середины длинной стены, отмечен на втором изображении красным

15. Людмила 00
    Благодарности:
    4.987

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.987
    Меня торцы дома и гаража не смутили бы вообще ! Это подарок ;) ! Пока достроите дом, сыну будет 4 года, самое время для футбола - сыпануть песочка между строениями (где торцы), прокатать бочкой, поставить ворота и вперед, к победе (можно ненужными коврами выстелить). :aga:. Главное дом не делать белым и не отделывать сайдингом. В этом месте возможно: повесить дартс на стену, не с дротиками, а с липучими мячиками, поставить детский комплекс, поставить диван-качели (летом хочется быть в теньке), сделать место для игры в бочу, сделать закладные под сетку а-ля человек паук и еще 100500 вариантов ! Пиво там будете пить чтобы дети не видели :)].