РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зимой, когда у нас в округе низкий УГВ, вода в колодце после осенних дождей стоит до уровня земли, не уходит по принципу сообщающихся сосудов. Колодец выкопан 5 лет назад (в начале марта, тогда морозы стояли) в глубину на 5 колец, копал не сам, нанимал контору, от них же и геологоразведка была (в конце февраля), в швы колец уложен бентонитовый шнур, верховодка не попадает это проверено. Почва суглинок средней тяжести, дебет слабый. После копки колодец стоял пустой несколько дней, потом набрался. Дача сезонная, зимой не пользуемся, летом угв низкий, поднимается только в весенний паводок или после очень затяжных и сильных дождей (осенью например). Я понимаю вопрос странный, но просто интересно почему вода держится в колодце? Так все 5 зим прошло. Тут прозвучало мнение что выкопали мне по сути дренажный колодец и попадают туда почвенные воды, но ни почвенных, ни верховодки там нет это точно.
Зимой не откачивал, а весной и осенью после откачки поднимается По наблюдениям, летние дожди никак не влияют на уровень, только весенний паводок или в конце осени после недельных дождей когда уже общий угв поднимается. Например этим летом в июне у нас каждый день поливало как из ведра (лен.область), тогда уровень поднимался, но не быстро, дебит все равно был так себе. Вокруг колец при кнопке был оставлен зазор, который засыпан песком по всей высоте столба, на самом верху вокруг верхнего кольца из утрамбованого суглинка сделана подушка, на дне щебень мелкой фракции Уклон местности есть, но не сильный, и наш участок где то ближе к началу уклона..это не овраг и не под горой.
На сколько снежные у вас зимы? Я бы рядом пробурила на 2 метра дырку, вставила трубу и проверила через пару дней водонасыщенность окружающей почвы на данный момент, естественно, утеплив ее. Верховодка может достигать до 5-10 метров глубины, соответственно ваш герметичный колодец по швам может все равно из нее сосать через дно. Отсюда и вода после очень долгих дождей или снеготаяниЯ, и нулевая реакция на проливной дождик. Возможно это не Угв подымается, а верховодка опускается.
Допустим, но почему через дно вода не уходит в соответствие с угв в конце зимы? По снегу бывает по разному. Как я в начале написал, когда колодец копали он сначала стоял без воды (это после зимы), а если сейчас яму выкопать она сразу наполнится конечно
Сейчас экспериментировать уже нет смысла, я так понимаю, у вас зима почти прошла и началось снеготаяние. Для понимания что происходит нужно все это делать в тот момент, когда вас интересует. Вода вровень с землёй обычно говорит о влагонасыщении всего вокруг. Те самые сообщающиеся сосуды, она у вас не выше и не ниже стоит зимой. Другой вопрос откуда вода, сверху или снизу.