1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Границы балансовой и эксплуатационной ответственности при подключении ХВС

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем AlexanderPetrov, 16.03.26.

1. AlexanderPetrov
    Благодарности:
    15

AlexanderPetrov

Живу здесь

AlexanderPetrov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Границы балансовой и эксплуатационной ответственности при подключении ХВС
    Добрый день!
    Нахожусь на этапе подключить ХВС к частному дому.
    Водоканал в договоре предлагает разграничение балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности "хомут в колодце на существующем водопроводе". В ТУ также было указано. От участка до этого колодка 25 метров. За прокладку этой трубы выставляется счет от водаканала по тарифу установленному Комитетом ценового и тарифного регулирования. Далее на участке веду сам до дома.

Получаются работу они сами выполняют и никакой ответственности за свою работу не берут. На это можно как-то повлиять?

Всем так подключают, цены на ремонт того же хомута в колодце или замену крана конские, притом они все это делают со своими материалами (труба 32мм sdr 17, хомут, кран).

2. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @AlexanderPetrov, мне кажется, вы смешиваете понятия гарантии на работы с ответственностью за эксплуатацию.
    Вы заказываете платную услугу по прокладке трубы, можете узнать, какая гарантия на работы. Гарантию точно в другом документе искать, не в этом.
    Но впоследствии, при необходимости ремонта на этой трубе, естественно, платить вам.

3. AlexanderPetrov
    Благодарности:
    15

AlexanderPetrov

Живу здесь

AlexanderPetrov

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Если в течении года что-то потечет, то сделают бесплатно. Это все на словах, никакого документа нет.

Мне кажется что я не могу брать ответственность за коммуникации пролегающие на муниципальной земле, где я ничего быстро исправить не могу.

Меня интересует как это должно быть. Вроде точка подключения должна быть на границе земельного участка, соответственно там и разграничение ответственности.

4. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @AlexanderPetrov, тогда добивайтесь, чтобы сделали как надо, ставьте колодец на границе участка, туда счетчик и место подключения, там же, наверное, границы раздела будут, за прокладку трубы до него вроде платите вы, но оно автоматом или как, не в курсе, переходит в собственность администрации (водоканала)... Изучайте нормы, и как там на месте удобнее...

5. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Все гораздо сложнее
    есть магистраль и она городская на обслуживании у водоканала
    на магистрали есть колодцы и водоканал их считает "своими на обслуживании"
    все что построено ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ - все ваше. Это называется "присоединенная сеть в частной собственности"
    водоканал, конечно мог бы сам поставить колодец на границе и соединить магистраль с ним. Для вас бы это было бесплатно
    НО!
    для этого ваш дом должен быть включен в инвестпрограмму и под нее должны быть выделены бюджетные деньги. Отвод и колодец на границе были бы тоже муниципальными, а вы бы уже соединяли
    свои трубы с колодцем на границе.
    НО!
    Тогда бы и водоканал включил это "расстояние" в ваш тариф за подключение
    Но!
    Попасть в инвестпрограмму долго и муторно
    проще построить самому
    НО!
    если вам не хочется отвечать за эти 25 м. - вы можете написать заявление и передать ее администрации как "безхозяйная линия". Это тоже долго. И платить вам муниципалитет ничего не будет.
    Но!
    "балансовое раграничение" всегда на колодце. А у вас его от крана в доме до колодца муниципалов нет. Значит и разграничение останется на водоканальном колодце. Потому что по факту у вас не "линия", а "выпуск" или "внутренний водопровод"
    3.1.3 внутренняя система водопровода (внутренний водопровод): Система трубопроводов и устройств, обеспечивающая присоединение к наружным сетям, подачу воды к санитарно-техническим приборам, технологическому оборудованию и пожарным кранам в границах внешнего контура стен одного здания или группы зданий и сооружений и имеющая общее водоизмерительное устройство от наружных сетей водопровода поселения, городского округа или предприятия.

Последнее редактирование: 27.05.26