1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хочу пообсуждать свой "концепт"

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем xterro, 11.03.26.

1. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Хочу пообсуждать свой "концепт"
    Приветствую, хочу пообсуждать свой "концепт". Я долго планировал строить дом, чертил, рисовал, народ на ФХ донимал, но вот обстоятельства сложились так, что решено начинать путь со строительства сначала бани-гаража, так сказать попробовать, а после, если всё получится, то и домик соображу, тем более что и баня и гараж нужны и желанны сейчас, а жить мне есть где. Нарисовал планировку бани-гаража (далее БГ), покрутил повертел, всё хорошо, решил начинать стройку. Уже поставил фундамент, весной продолжу работы по нему (гидроизоляция, отсыпка, утепление).
    Но идея с домом не отпускала, поэтому решил сразу параллельно разработать некий такой концепт - проект дома, так, чтобы с БГ он внешне образовывал единое строение, чтобы оставалась возможность в будущем пристроить дом к БГ (и можно было в БГ ходить в тапочках). Соответственно и планировку БГ (вход, окна, коммуникации) делал с таким же прицелом на будущее, чтобы БГ мог быть как самостоятельным строением, так и пристроен к дому. Благо расположение на участке и коммуникации, легко позволяют это сделать, без особых затрат. Знаете, есть такое понятие как "растущий дом", когда в проект дома изначально заложена возможность его будущего расширения. Строят сначала минимальное "ядро" в одну-две комнаты, потом со временем, при необходимости/возможности оно обрастает дополнительными комнатами-помещениями, при этом смотрится всё гармонично и целостно, как в "минималке", так и в "полном" виде. Вот и у меня примерно такая же идея, только начинается всё с БГ, как более приоритетные на данном этапе. Если до дома дело не дойдёт, то можно эксплуатировать БГ отдельно, при этом места на участке ещё остаётся прилично, если вдруг что. Задумка такая.

Нужна помощь зала, хочется пообсуждать свой концепт, чтобы вы оценили мои планировки или предложили свои (мне моя в целом не очень нравится). Оценили мои размеры помещений и помогли всё это дело в целом гармонизировать и сбалансировать как единое строение. Где добавить, где убавить, где какой элемент прилепить снаружи или утопить в плоскость фасада. Заодно может накидаете идей по внешнему виду/фасаду.

Немного вводных по общим хотелкам на дом:
    - Одноэтажный, площадью примерно 100 кв. м (+/-)
    - Число проживающих: 1-3
    - Кол-во спален: 2 + кабинет (либо, спальня + большой кабинет, из которого в случае необходимости можно выделить отдельную комнату)
    - Материал стен: каркас/СИП
    - Фундамент МЗЛФ (УФФ)
    - Отопление: электричествог/газ (котёл в доме, от него отопление дома и БГ)

Остальное обсуждается.

Немного проясню за площадь и кол-во комнат: Я сейчас живу один, и в целом мне бы хватило 70-80 кв. м в пару комнат, под спальню и кабинет (не считая кухни-гостиной), но кто знает как сложится жизнь, плюс допускаю, что будет приезжать дочь (пока маленькая 9л.) и мама или новые жильцы добавятся. Поэтому я рассматриваю также вариант 2 комнаты + "небольшая комната" 8-10 кв. м, которую при необходимости можно использовать как гостевую, кабинет или просто гардеробную. Поэтому решил немного увеличить площадь, до примерно 100 кв. м и в целом сделать проект более-менее сбалансированным для обычной семьи из 3-х человек, держа в голове возможность продажи. Т. е "дрова" строить не будешь (потом не продать), но и харомы царские тоже не нужны, стараюсь подобрать некий баланс.

По конструктиву:
    Т. к фундамент БГ уже стоит, то чтобы иметь меньше проблем в будущем, решил что дом и БГ и дома будут расположены на разных фундаментах и пространство между домом и БГ, чтобы его не терять и как-то эффективно использовать, оно будут застеклено и станет неким тамбуром-переходом, в которм зимой будет поддерживаться небольшой плюс (10-15 гр). Под тамбуром планируется прокинуть теплотрасу, чтобы в будущем топить БГ от газового котла дома и закладные для труб воды и эл-ва (т.к вода и эл-во сейчас заведены в фундамент БГ).
    Пытался нарисовать варианты, крутил и так и сяк, не могу придумать расположение и внешний вид дома и БГ, чтобы общее строение смотрелось гармонично. Пока пришло на ум только чтобы дом был расположен поперёк БГ и оба строения были с плоской кровлей. Но в этом вараинте, никак не могу придумать расположение террасы, как-то строение смотрися, как-бы это объяснить, не сбалансировано, что-ли. Может у вас больше опыта, предложите как лучше расположить дом, относительно БГ, что тут подойдёт ? Если дом расположить параллельно БГ, то у меня затык с планировкой - не могу придумать, чтобы дом не получался слишком большим и всё грамотно было расположено.

Концептуально выработал два плана, на 2 комнаты и на 2 комнаты + "гардеробная"

И примерный внешний вид. Концептуально, это типа два прямоугольника в одном уровне, соединённых типа "перемычкой", она уровнем ниже и образует крышу тамбура и переходит в террасу.
    И вот терраса мне почему-то покоя не даёт.

Что скажете?

Общая схема участка и концепт расположения строений:

UCH_PLAN.png UCH_PLAN_2.png UCH_PLAN_3_1.png

Планировки
    V1.
    p6.png p6_size.png
    V2
    p7_1.png p7_1_size.png

2. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    V3. (развитие V2 - попытка уменьшить в размерах)
    p0.png p_size.png

Примерный внешний вид
    h2.jpg h3.jpg h7.jpg h8.jpg h28.jpg h30.jpg

3. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Как примерно представляю сопряжение с БГ (на 1-м отмечены границы участка)
    p4.png p5_3.png
    И в целом вид сверху
    M4.png

4. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Какие варианты планировки ещё подходят под такую концепцию для моего случая? Здесь я вынес котельную-техничку ко входу, чтобы все входы были собраны в одном месте, под одним навесом, проще ходить, меньше снега чистить зимой. Но так же допускаю вариант, когда вход в котельную будет сбоку (со стороны забора соседа или вообще с внутренней стороны участка) но такие варианты придумать не могу :no:

5. Людмила 00
    Благодарности:
    4.987

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.987
    Расположение строений лучше перпендикулярное. Септик по центру на газоне зачем ? Сдвинуть его максимально к навесу, по прямой пойдет и в дом, и в гараж-баню. Рядом посадить низкорослые или стелющиеся хвойные.
    Дом - с прямыми стенами, сдвиг стен пол- шажочка ничего не дает, ни красоты, ни практичности. Кабинет я бы делала пусть маленький, но отдельный сразу. Большие гардеробные при наличии гаража делать смысла нет - несезонное в контейнере выносится в гараж, сезонное заносится в дом. Не поняла где границы прихожей и прямо там постирочный комплекс?
    Гостиная шириной под 9 метров может быть и неуютной, особенно если и кухня, и остров, и обеденный стол, и диван. Что-то здесь не то - остров лишний.
    ИМХО.

Последнее редактирование: 11.03.26
  6. alexmodulor
    Благодарности:
    6.856

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.856
    @xterro, не слишком много туалетов (и санузлов) для одного?

7. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Т. е буквой Т как я нарисовал? Параллельно БГ дом не ставить?
    Это основной септик дома, в принципе его можно подвигать влево-вправо, в зависимости от расположений санузлов, Слишком близко к тропинке на крыльцо его двигать тоже не хочется, получится, что прохожу между септиков (у БГ свой отдельный септик, расположенный как раз немного на углу БГ)
    upload_2026-3-11_12-12-44.png

Думал, с помощью таких впуклостей как-то разбить фасад дома, иначе простая прямоугольная коробка получается :no:

Из тамбура сразу можно попасть в постирочную, там же в шкафу (в V3), либо в отдельном закутке (V1/2) котельное оборудование. Его там предполагается немного, два котла и бойлер, остальное в гараже).
    upload_2026-3-11_12-20-28.png
    Т. е получается уменьшать длину К-Г ? Просто если делать её длиной метров 7, то кажется как будто мало места на кухне. На кухне помещается только сама кухня и обеденный стол, каких-то дополнительных мест хранения нет :faq: Сколько места нужно для К-Г ?

8. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    По туалетам ситуация такая: мне нужна и ванна и душ, т. е чтобы было и то и то. Я рассматривал два варианта: 1. Делаем один большой су с душем и ванной, а в прихожей делаем чисто туалет. 2. Сделать два полноценных с/у, в одном ванну, во втором душ (2-й вариант представлен на планах).
    1-й выглядел как-то так и он получался каким-то здоровенным:
    upload_2026-3-11_12-28-2.png
    Это самая ранняя планировка, в ней я думал пространство между домом и БГ превратить в полноценную прихожую, куда мы попадаем непосредственно с улицы, где раздеваемся и сразу проходим в сам дом. Здесь же блоком сделан небольшой с/у и топочная-постирочная со шкафом, выполняющим роль кухонной кладовки. Т. е их кухни заходим, сразу шкаф-кладовка, дальше постирочная и котел. Здесь мне нравилось, что получалась большая комната, выполняющая роль кабинета-гостевой, которая при необходимости разбивалась на две комнаты.

9. alexmodulor
    Благодарности:
    6.856

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.856
    В длину для минимального комфорта, именно комфорта а не существования нужно 8050 мм

10. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Это без острова?

11. Dmitry2
    Благодарности:
    314

Dmitry2

Живу здесь

Dmitry2

Живу здесь

Благодарности:
    314
    в наших условиях плохо получается - всегда приходится утеплять внешний контур

что понимается под септиком? даже если это бетонированная выгребная яма с откачкой то все равно ослабляется грунт возле фундамента бани, еще хуже если это действительно септик с фильтрующим колодцем
    почему бы сток от бани не направить в основной септик просто прокинув трубу до канализации дома?

12. alexmodulor
    Благодарности:
    6.856

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.856
    С островом 65 см
    Самое правильное решение

13. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Почему на ветер? Если это помещение становится "холодным" тамбуром, то через него каждый день надо будет ходить и попадать в дом.
    Для БГ это будет железная ёмкость, 2,5- 3 куба, прямоугольной формы, закопанная возле фундамента БГ (между фундаментом БГ и тропинкой). Места там не много, поэтому ёмкость будет такой "сплюснутой" формы
    upload_2026-3-11_12-57-0.png

Далеко тянуть трубу, да и в условиях когда не знаешь, когда будет дом, и будет дли вообще, проще закопать небольшой металлический, В него будет идти слив из бани + в него будет сливаться промывка водоподготовки.

14. xterro
    Благодарности:
    700

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    700
    Т. е получается 8,65 м, с островом, чтоб прям комфортно было. Тогда да, получается у меня остров не встанет, без увеличения габаритов дома :nono:
    Надо будет подумать над этим. А чем плохо два полноценных с/у? :faq:

15. alexmodulor
    Благодарности:
    6.856

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.856
    Если ничего не изменилось с нашего прошлого общения, нужно себе признаться: живу один - будущее туманно - комфорт люблю - ломать голову чего хочу сейчас (ванну или топать к прихожей в душ) желания нет - туалет в бане есть - душ в бане есть (это на случай если вдруг) - нахрена козе баян (два туалета в доме)? Кому дом строим?