РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. Имею не утепленную отмостку вокруг дома, цоколь тоже не утеплен, водостоков нет, имеются признаки морозного пушения, трещины в фундаменте. Внутри дома трещины ниже подоконников на гипсовой штукатуке, не большие около 1мм, но почти под каждым окном. Фундамент на сваях с заглублением ленты 20 см и вверх 50 см. В доме ещё не живём в процессе ремонта. Скажите будет ли эффект от утепления цоколя и утепления самой отмостки, думаю уложить пеноплекс на отмостку и залить бетоном, получится такой пирог, но будет ли он работать не понятно. Водостоки и отведение воды тоже планируется. Демонтаж существующей отмостки пока не рассматрил, т. к большой Периметр и она в хорошем состояние (2года ей) Ответьте кто в этом разбирается
Какие грунты и какая глубина заложения свай? Трещины могут быть не от пучения, причин бывает много. Косвенный признак отсутствия пучения - целая отмостка.
Мы не делали геологию, вокруг дома от застройщиков тоже сваях. У меня глубина свай 2.5м, перед началом работ чудо строители отсыпали участок глиной и утромбовали её, типо выровняли и подняли, соответственно под самой лентой глина. Отмостка не толстая (5 -7см), чуть выше подошвы фундамента, имеет терморазрывы каждые 2м, под ней подушка пгс. А вот под фундаментом я подозреваю пгс не сыпали, а лили прям на глину...
Трещины появились в первую зиму, когда Фундамент был открыт, возможно строение играет по этим трещинам из за перепадов температуры, так как трещин новых на фундаменте не появляется, тревогой стали трещины в штукатурке, они появились как раз в сильные морозы. Штукатурку нанесли 6-7 в сентябре, трещины появились в январе
@89228651005, не вижу гидроизоляции (рубероида) между фундаментом и кладкой. Это не по вопросу темы, а просто, к сведению.
Насыпной глинистый грунт (на фото больше на супесь похоже) нельзя нормально утрамбовать, поэтому пучение может поднимать, прежде всего, сваи. А сваи слишком короткие, чтобы противостоять пучению. Теоретически, если утеплить даже поверх отмостки + цоколь, промерзать не должно, но это зависит и от глубины промерзания. Для начала советую поставить на трещины маяки и понаблюдать за ними.
Делайте, только есть ньюанс, или длинее эппс должен быть бетона или надо вертикально вкопать по срезу отмостки хотя бы на 30 см, а лучше полметра, учитывайте этот момент.