1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Садовые Измельчители - 3

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Veseloff, 10.03.26.

1. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.862

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    С вами тяжело говорить, вы сразу барабаны навешиваете и встречными паровозами грозите.
    Сиё мне не известно. В логичной механике места такому нет. Паразитный ролик устанавливается для обхода препятствия (выступ конструкции) на пути ремня и (или) для создания необходимого обхвата шкива, ну и на особо длинных ветвях ремня для исключения евоных автоколебаний. Никаких пружинок не предусмотрено.
    Натяжной ролик служит для создания необходимой натяжки. Фиксированный - где ролик после достижения необходимой натяжки фиксируют. Автоматический - где ролик имеет встроенную пружину (под действием которой происходит необходимый натяг) и тормоз, предотвращающий появление автоколебаний. Просто подпружиненная масса (ролик) - это классический колебательный контур. Достаточно ему добавить нужной частоты и получим великолепный резонанс. В известных мне ременных приводах от резонанса отбиваются всеми возможными способами.
    Это известная мне правда. Моя правда. Ваша может отличаться. Потому она и ваша.

2. Barserk
    Благодарности:
    2.388

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    2.388
    Попалась тут хрень одна, интересно, получится на её базе измельчитель соорудить?

Screenshot_20260614-143314_Trebuchet.png

3. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.862

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    @Barserk, если иметь цель и не видеть препятствий, то можно горы свернуть. А тут всего лишь к строгальному барабану моторчик приделать...

4. Barserk
    Благодарности:
    2.388

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    2.388
    Это фреза лейтц. Завалялась ещё улитка литая от вентилятора, думаю получится их совместить. И моторчик присмотреть сил на семь-десять. А то что-то творчеством давно не занимался. :)

5. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.752

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.752
    а как ещё с демократами, которые в чужой диалог влезают, говорить?
    здесь совершенно другие ударные нагрузки, и это вам не генератор в машине натягивать... мое решение с паразитным роликом на пружине технически на голову выше ручной жесткой натяжки двигателем, потому что измельчитель — это мощная силовая техника, где ремни под нагрузкой будут вытягиваться постоянно, особенно пока они новые... если я закреплю мотор намертво, то после каждых пары кубов жестких сучьев мне придется глушить аппарат, брать ключи, ослаблять гайки двигателя, двигать его монтировкой и затягивать обратно, что превратится в сплошной геморрой, а пружинный ролик обеспечивает постоянное автоматическое натяжение, сам выбирая слабину по мере вытяжки... кроме того, когда измельчитель затягивает толстый сук, происходит резкий ударный момент, который при жестко прикрученном моторе полностью принимают на себя ремень и подшипники валов, из-за чего ремень тянется со скоростью звука, а подшипники быстро разбивает, в то время как мой пружинный ролик в этот момент работает как эффективный амортизатор, мягко подыгрывая и гася ударную волну, что продлевает жизнь ремню и узлам в разы... главный нюанс здесь заключается в том, куда именно его поставить, ведь чтобы система работала идеально, ролик должен давить на ведомую, то есть ненагруженную ветвь ремня обязательно снаружи, со спины, для увеличения угла обхвата шкивов, как это сделано у меня... если вы по ошибке поставите такой ролик на ведущую ветку, которая натягивается при вращении, то при первом же серьезном сучке ремень просто сожмет вашу пружину до упора и начнет дико буксовать, а в моем варианте при вращении против часовой стрелки нижняя ветвь натягивается как струна, пока верхний ролик плавно и четко компенсирует слабину.

ролик.jpg

6. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.862

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Все мы верующие. Каждый в свое. Ролик все-таки не паразитный, а натяжной. Натягивает не нагруженную ветку, компенсируя вытяг ремня. И да, он должен давить на внешнюю сторону. Это классика. Но она не стыкуется с:
    Ветка ремня, которая тянется двигателем, прямая. И как не крути, а будет принимать на себя (и передавать дальше, на шкив двигателя) все удары по ножам. Эта ветка могла бы гасить их только при наличии избыточной длины, необходимой для гашения (ослабления) удара. Т. е. на этой ветке должен стоять ролик с могучей пружиной и таким же амортизатором (гаситель колебаний).
    У вас износ ремня происходит из-за превышения передаваемого момента. Во время удара ремень пробуксовывает на шкивах. Отчасти это компенсировано постоянной автоматической натяжкой ремня. Но Koldir установил два ремня. Вполне вероятно, этого будет достаточно для уменьшения пробуксовки во время ударов. Допускаю, что скорость износа ремней уменьшится до комфортного значения. Если нет, то ни чего не помешает поставить на ремни натяжитель.

7. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.752

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.752
    Вы пытаетесь рассуждать о ременной передаче как о жесткой стальной цепи, совершенно забывая о том, что ремень — это эластичный элемент, обладающий собственной упругостью... Ваше утверждение о том, что ведущая ветвь абсолютно прямая и передает весь удар намертво, работает только в статике, а в динамике измельчителя при ударе ножа о сук ведущая нижняя ветвь ремня мгновенно испытывает колоссальное пиковое натяжение и за счет своей эластичности растягивается на доли миллиметра, выполняя роль пружины... в этот же самый микромомент времени вся эта освободившаяся избыточная длина ремня мгновенно выплескивается на верхнюю ведомую ветвь, которая без натяжителя просто пошла бы дикой волной со свистом и захлестыванием, а мой пружинный ролик эту мгновенную слабину мягко и четко перехватывает, гася колебания и не давая ремню сорваться в разнос или полностью потерять сцепление со шкивами... что касается Ваших слов про пробуксовку как причину износа, то Вы сами себе противоречите, ведь именно постоянный пружинный прижим ролика увеличивает угол обхвата шкива и поддерживает стабильное сцепление, сводя эту самую точащую ремень микропробуксовку к минимуму, в отличие от схемы с жестко зафиксированным двигателем, где малейшая вытяжка ремня тут же превращает его в свистящую скользящую ленту... сравнивать мою рабочую схему с тем, что Koldir просто добавил второй ремень, вообще некорректно, так как два ремня без автонатяжителя точно так же быстро вытянутся от ударных нагрузок и потребуют постоянных остановок для ручной регулировки мотором по пазам, а моя система за счет постоянной компенсации слабины изначально избавляет от этого бессмысленного труда... ну а спор о терминах, натяжной ролик или паразитный, я оставлю Вам для дальнейшего теоретизирования, так как называть его можно как угодно, но со своими прямыми задачами автоматической натяжки и гашения волновых колебаний ремня на ведомой ветви он справляется на отлично в реальных полевых условиях, а не на бумаге...

8. Koldir
    Благодарности:
    4.896

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Благодарности:
    4.896
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Да я поставил 2 ремня только потому, что так сказал товарищь калькулятор. И то, нужно было 3 ремня типа B или 2 типа С.
    Но, подумал я, это перебор и купил шкивы под 2 ремня тип B
    На практике, хватает и одного.
    А ролик, поставить недолго. Сперва, колёса бы переделать, чтоб катить не напрягало.
    Вот, такие грызёт.

Полешко.jpg

9. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.752

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.752
    как будьто этот товарищ в измельчителях чего понимает:no:
    именно... потому что главной разрушающей силой является масса маховика
    не уж то березовые? :ogo:

могли б и линейку приложить... аль коробок спичечный:nono:

10. Koldir
    Благодарности:
    4.896

Koldir

Koldir

Благодарности:
    4.896
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    8 см примерно, диаметр.
    Надо замерить как-нибудь. Но, останавливается на метре такой палке, не до конца, но догрызает потом.
    А вот 5 см, не напрягаясь

11. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.862

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    У Koldir маховик тяжелее, момент инерции выше, значит ударная нагрузка на ремни меньше и их два. Практика покажет. Что ваш вариант с натяжителем работает и вас полностью устраивает, я понял. Осталось дождаться, когда пользователь двух ремней на длительной практике подтвердит удобство работы без автоподтяжки.
    Не знаю, как обстоят дела у наших производителей ремней, но мировые лидеры уходят (если уже полностью не ушли) от использования в ремнях текстильных кордов. Они сейчас используют стекловолокно. Это дешевле и прочнее. Такие ремни не вытягиваются, только изнашиваются. Я зимой отапливаю рабочий бокс мусором, что накопил за лето. После ремней и пластика в печке остается ворох стекла (пластик тоже зачастую стеклонаполненный).

12. yury59
    Благодарности:
    87.583

yury59

Живу здесь

yury59

Живу здесь

Благодарности:
    87.583
    Это уже дрова. Тем более березовые. Мангала нет?

13. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.752

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.752
    что касается Вашей святой веры в то, что два жестко натянутых ремня без натяжителя — это спасение, то Вы сильно заблуждаетесь, ведь в природе не существует двух абсолютно одинаковых по длине ремней... даже из одной партии один ремень всегда будет длиннее другого на пару миллиметров, а в системе с жесткой фиксацией мотора это приводит к тому, что короткий ремень натягивается как струна и берет на себя все сто процентов ударной нагрузки, пока второй слегка провисает и болтается без дела... из-за этой разницы в натяжении ремни садятся в клиновые ручьи шкива на разную глубину, а так как радиус обхвата шкива для них становится разным, они начинают пытаться вращать один и тот же вал с разной линейной скоростью... в итоге тот ремень, который идет быстрее, начинает волоком тащить за собой тот, который отстает, из-за чего внутри общего двухручейного шкива возникает дикое взаимное трение, ремни начинают жрать сами себя, греться как сумасшедшие и стачивать боковые стенки ручьев шкива под углом... получается замкнутый круг, где один ремень горит от перегрузки, второй стирается от постоянного проскальзывания, а жесткая фиксация двигателя монтировкой только усугубляет этот износ... мой же один-единственный ремень с постоянным пружинным натяжителем всегда работает с идеальным углом обхвата, гасит удары и служит дольше, чем Ваши два постоянно конфликтующих и уничтожающих друг друга ремня...

14. Barserk
    Благодарности:
    2.388

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    2.388
    Вот сразу видно любителя-изобретателя, не видевшего производство теоретика. Полным полно агрегатов с многоручьёвым приводом без всяких натяжителей, а если он и присутствует то ставится один на все ремни. Натяжка в основном осуществляется перемещением двигателя в пазах.

15. Suvorovsk
    Благодарности:
    16.752

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    16.752
    уважаемый, Вы путаете теплое с мягким и совершенно не понимаете разницу между тяжелым заводским станком и легким самодельным измельчителем... на заводах многоручейные приводы без натяжителей работают годами только потому, что там шкивы имеют диаметр в полметра, весят по центнеру и работают в роли огромных маховиков, сглаживающих любые рывки... на легком же бензиновом измельчителе веток шкив на валу двигателя имеет крошечный диаметр, из-за чего угол обхвата ремня получается минимальным, а нагрузки носят не плавный, а жесткий ударный характер при встрече ножа с каждым сучком... если один натяжной ролик на два ремня на заводе еще как-то работает при стабильных оборотах, то в дробной работе измельчителя без постоянной индивидуальной подпружиненной компенсации слабины эти два ремня мгновенно превратятся в труху, о чем Вам скажет любой практикующий мастер, а не теоретик из заводской каптерки... двигать же двигатель по пазам монтировкой после каждой кучи веток — это удел тех, у кого слишком много свободного времени и мало инженерной мысли, а моя схема с автоматическим пружинным роликом на ведомой ветви изначально избавляет от этого бессмысленного ручного труда и бережет подшипники...