РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветствую уважаемых форумчан! Помогите определиться с типом фундамента. Дом 1-этажный, с небольшой мансардой, 12 на 18 метров. Материал стен: теплая керамика Поротерм 380 мм+ лицевой кирпич. Отопление: тепле полы. Геология в одной из скважин показала высокий УГВ, и часть участка старый насыпной грунт. Обращался к двум конструкторам: один советует плиту с выборкой насыпного грунта и заменой его песком с трамбовкой, второй - сваи до ИГЭ 4-5 и либо плиту на сваях, либо сваи с ростверком. Т. к опыта в строительстве имею ровно ноль, теперь вообще в недоумении, что выбрать? Местные строители, с которыми удалось пообщаться, также советуют плиту на сваях.
Мне так конструктор написАл: "либо плита на сваях, либо ростверк-плита сваи, по нагрузкам считать нужно будет"...
Плита необязательна. Можно просто ростверк. Да, забивные сваи будут неплохи, для буронабивных не очень большое значение показатля предел текучести (IL) для грунта который по боковой поверхности будет держать. Опорный (0.38) еще неплох. Так же возможна лента. У вас не сильно глубоко копать и я бы заложил на 0.92 м (0.7 от нормативной величины с запасом если полы по грунту). Остальное по деталям> - расчет.
Почему все забыли про столбчатые и рамные фундаменты с увеличенной площадью опоры. Да, они сложнее в реализации, но есть и плюсы.
Необязательно и вообще - разные слова. Если вам нужен монолитный пол и стяжка не подходит, а деньги жгут карман, то можно и монолитную плиту. Но так-то это дорого, т. к. много бетона и арматуры. Вот человек ниже вашего комментария и выше моего поставил бы плиту. У него есть свои аргументы.