РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пробурили скважину в районе г. Верея Наро-Фоминского района Московской области. Глубина 38 метров. Обсадная металл д133 - 20 метров Обсадная пластик д110 - 38 метров. Статический уровень 13 метров Рекомендуемая производительность 3 м3/час. Рекомендуемый насос Belmos TF3 80/2.7 Глубина погружения 21метров 8 метров пластиковой трубы с отверстиями 20 или 25 мм. Скважину продували сжатым воздухом 20 минут. Промывали ее 20 часов также насосом Belmos TF3 80/2.7. Насос стоял на глубине 18 метров. Проблем при прокачке не было, вода стала светлая. Рекоменлации - промывать дальше таким же насосом. на рекомендуемой глубине. Две недели скважина стояла без промывки, потом я поставил новый насос, оголовок, ПНД32 и шланг 25 мм. Без дополнительного обратного клапана. После включения насоса он качает воду минут 5 и вода заканчивается. После выключения и включения минут через 5 опять немного качает и все. При этом насос работает. Знатоки! Подскажите куда копать и что делать?
Скважина на известняк судя по тому, что про фильтр ничего не сказано. Когда включаете насос в течении пяти минут вынос есть и что в нем?
Гарантия на скважину по договору 10 (десять) лет... Что делать? Да всё просто ... Обращаться к ним по гарантии на скважину... Если не поможет, то только в суд... Паспорт есть...
У вас 3,5 м3 в час. Это примерно 55 литров в минуту. Вы замеряли, сколько литров в минуту качает насос? Возможно он намного превышает дебет скважины. Статический уровень по барабану. У меня скважина 69 метров, насос стоит на 68 метрах. Статический уровень 32 метра, а дебет не больше 0,8 м3 в час. У нас там очень мелкий песок, и быстрее вода к стволу не может проходить. А что это у вас за хитрый фильтр с такими дырками? У вас там, что щебёнка? У нас буровики ставят самодельные фильтры. Это обсадная пластиковая труба длиной метра три. В ней сваерлятся куча отверстий диаметром мм 20, по верху обтягивают нержавеющей объёмной очень мелкой сеткой. В скважину, после установки фильтра по наруже засыпали вёдер 10 мелкого щебня. Насосом под большим давлением в обсадную трубу закачивали воду. Она выливалась вместе с песком по наруже ствола скважины в приямок. Так прогнали кубов 15 воды, вымыв вокруг ствола внизу прилично песка. Опустили насос, и скважина сразу начала давать чистую воду. На выходе, после гидроаккумулятора, краном прижали слив воды примерно до 10 литров за 30-40 секунд. Это примерно 0,8 м3 в час. Насос стоит намного мощнее. Он накачивает ГА на 100 литров за пару минут, а через прижатый краном выход, вода вытекает со скоростью 10 литров за 40 секунд, и за это время скважина успевает наполниться водой. Давление в га подает примерно до 1,8 атм. Реле давления включает насос, и он опять накачивает в га воду до 3 атм.
Уточнения по скважине: Глубина скважины 38 метров Обсадная труба 133 сталь до 20 метров - до известняка Обсадная труба пластик синяя до 38 метров С глубины 30 м до 38 м (длиной 8 метров) обсадная труба с отверстиями д 20 мм (много) без всяких сеток Статический уровень замерил грузом - 16 метров. Первая промывка сразу после бурения продолжительностью 20 часов - проблем не было. Через 2 недели поставил новый насос 2,7 м. куб./час Установил на глубину 21 метр. После включение вода шла около 5 минут (так показалось, но возможно меньше) и перестала. На следующий день с утра промерили уровень - 16 метров. 1 раз включил насос - воды набралось 30 литров за 37 секунд и перестала. 2 раз включил насос через 30 минут - воды набралось 14 литров за 17 секунд и перестала. Загерметизировал оголовок. 3 раз включил насос через 30 минут - воды набралось 17 литров за 21 секунд и перестала. 5 раз включил насос через 30 минут - воды набралось 20 литров за 23 секунд и перестала. 6 раз включил насос через 30 минут - воды набралось 23 литров за 27 секунд и перестала. 7 раз включил насос через 30 минут - воды набралось 20 литров за 29 секунд и перестала. Вытащил насос проверил глубину скважины грузом - груз опустился до 35 метров - то есть на дне скважины осадок - высота осадка 3 метра - он перекрывает 3 метра из 8метров фильтра (части трубы с отверстиями). Высоту статики не замерил Переустановил насос на глубину 30 метров (в этом месте начинаются отверстия д20 мм в обсадной трубе (фильтр) Включил насос - вода шла 2 минуты и кончилась - количество уже не замерял. Буровики (местные потомственные по рекомендациям) сказали недели через две приедут. Причину объяснить не могут - пока сами не понимают. но сказали что насос вибрационник ни в коем случае не ставить и не опускать существующий насос Belmos TF3 80/2.7 в зону фильтра (отверстий в пластикой обсадной трубе) 1) Хотелось бы услышать мнение других специалистов по бурению - какая может быть причина и как ее устранять ? 2) Можно ли ее раскачать без буровой машины? - например: - периодическим включением и выключением насоса - прочисткой осадка на дне скважины опусканием существующего центробежного насоса или каким-нибудь аэролифтом с компрессором (руки если что растут из нужного места) - или другими методами
Пробовал - не помогло - минуты 2 качал воду и все - объем не замерил. Посмотрите пожалуйста выше мои уточнения после 2 дня попыток прокачки Спасибо! Я с ними уже договорился, только мне интересно самому понять что за причина и возможные варианты решения. Вода осветленная. В ведре немного на дне мути остается после того как выльешь. Но после 5 или включения пошла резко глинистого цвета (светло коричневого)
Скорее всего заглинилась фильтровая зона... Так бывает, когда раскачку скважины оставляют на "потом"... Часть растворённой глины оседает внутри фильтра, а часть снаружи, перекрывая водоносные трещины... Для наглядного примера, можно размешать глину в ведре и оставить на неделю в покое... К выходным на дне ведра будет практически бетон. Тоже самое происходит и в скважине... Но это всего лишь мои предположения... Точную картину знает лишь тот, кто бурил, т. к., разрезы знает только он... Поэтому, без него исправить, скорее всего не получится... Тем более, самостоятельно и с такой глубины... Для понимания... Чистка скважины - обмен опытом | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE
Причина скорее всего не попали зоной перфорации в водоносный слой. Если это так нужно попробовать поднять пластиковую трубу на пару метров. Сделать это можно вручную с помощью лебедки. Усилие нужно не более одной тонны. Но повторяю это моя версия и я не претендую на истину.
@010397, на мой взгляд проблемы из-за того, что стальная труба плохо притерта в известняк, вода поднимается не только внутри трубы, но и снаружи, грунт из верхних горизонтов постепенно заваливает скважину, перекрывает водонос. На мой взгляд без буровиков не справиться.