1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Замена цоколя из газобетона в построенном доме без гидроизоляции

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Alexey-akim, 08.03.26.

1. Alexey-akim
    Благодарности:
    1

Alexey-akim

Новичок

Alexey-akim

Новичок

Благодарности:
    1
    Замена цоколя из газобетона в построенном доме без гидроизоляции
    Добрый день. Суть такая:
    Горе строители не положили точечную гидроизоляцию между плитой жб и цоколем из газобетона, и цоколем из газобетона и стеной из газобетона. Да так бывает. дом стоял более 10 лет в теплом контуре (стены, крыша, окна). Сам цоколь 2 блока обмазали с 2х сторон гидроизоляцией, но она тоже уже под износилась. по фундаменты есть в одном месте трещина, по стенам трещин нет, дом в 2,5 этажа. Далее все по технологии с армопоясами изоляциями и тд.
    В общем как итог, понимая что до отделки внутренней и внешней лучше что-то сделать
    Хочу наверняка заменить полностью цоколь, участками на кладку из кирпича или бетона, а далее все по технологии закрыть утепленной отмосткой. Плита хорошая, армированная по всем домом, под плитой пленка внахлест, под ней песок.
    Вопрос как сделать? Технология, процедура, тк понимаю, что вытащив блок цоколя на участке, обратно его не сунешь под напряжение и нагрузку.
    Сейчас вижу так:
    1. Врезаю по контуру с 2х сторон уголок. Далее размечаю захвате и по 625-1000 мм через 2.
    2. Начинаю демонтаж цоколя на захватках
    3. После демонтажа пропила внизу и сверху для нахлеста гидроизоляции
    4. Укладка снизу и сверху гидроизоляции в том числе в пазы
    5. Бурение в стороны для арматуры
    6. Вставка арматуры на захват каз + в стороны для связки
    7. Устройство нового цоколя из кирпича (возможно бетон)
    8. Забивка (уплотнение) шпателем раствора между новым цоколем и новой гидроизоляцией стены.
    7 дней…. 2 этап с 2/3 захватками… 7 дней 3 этап с 3/3 захватками

Страхи:
    1. Новая кладка возможно чуть ниже будет на доли мм или мм за счет сжатия гидроизоляции и того момента, что ну не уплотнишь так как было, забрав нагрузку, не треснут ли стены при этом, может еще какие моменты или подводные камни
    2. Укладкой кирпича все равно не сделаешь общую связку кроме как арматурой, тк не будет как бы цельного цоколя кирпичного. В случае с бетоном, это просто холодный шов получится как я понимаю.
    .

в общем так как пока не нашел прямого примера в интернете, прошу совета либо ссылку на пример

по инъекции считаю дорого очень и не особо я верю в укрепление ими и гидроизоляцию полную, за 10 лет все таки уже поелись циклы морозостойкости газобетона, хоть и d500. При этом считай еще буду нагружать внешней отделкой (мокрый фасад) и мебелью 2ой этаж. дом делаю для себя, да и вообще считаю, если делать, то делать надежно.
    Буду благодарен за любой совет, ссылку и еще больше опыт с нюансами

Вложения:

• IMG_7025.png
    • IMG_7026.png
    • IMG_7023.jpeg
    • IMG_7024.jpeg
    • IMG_7021.jpeg
  2. FrameWorker82
    Благодарности:
    1

FrameWorker82

Новичок

FrameWorker82

Новичок

Благодарности:
    1
    План грамотный, но главный риск просадка верхней стены: режь небольшими участками (до 600 мм) и ставь мощные уголки, чтобы снять нагрузку.

3. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    И он будет стоять спокойно, если его не начнете трогать. Вы хотите выполнить сложные и опасные работы без намеков на проектирование. Скорее всего получите трещины в стенах, особенно в углах и в районе оконных проемов, т. к. газобетон хрупкий и не переносит неравномерных нагрузок (а они возникнут при изъятии в основании блоков). Трещины, которые есть, почти наверняка не связаны с отсутствием гидроизоляции. Не тратьте силы и деньги, можете сделать повторную обмазочную гидроизоляцию.

4. daschri
    Благодарности:
    12

daschri

Живу здесь

daschri

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Не совсем понятна цель этих всех мероприятий. Что в итоге вы хотите улучшить и исправить. Наверно надо нарисовать разрез стены с указанием высотных отметок по наружнему грунту, отмостки и плиты. Если проблема в отсутствии отсечной гидроизоляции, ее можно решить не разбирая конструкцию. Если вопрос с боковой/вертикальной, то ее можно нанести снова после подготовки.

5. Alexey-akim
    Благодарности:
    1

Alexey-akim

Новичок

Alexey-akim

Новичок

Благодарности:
    1
    Вот такое предлагается решение.
    1. Иньекция ЖБ плиты
    2. Обмазочной гидроизоляцией или спец изоляцией
    3. дополнитольно оклеечной изоляцией, а далее отмостка

Ранее участок был спланирован по уровень плиты, но сейчас и сосед поднял да и мне хочеться немного поднять планировку участка.
    Есть еще момент с выводом трубы канализации для лос, но думаю ее хорошенько затеплоизолировать, кинуть кусочек греющего кабеля и можно на большую глубину не заводить а вывести из цоколя.

Вложения:

• мяглово гидроизол.jpg
    • мяглово отмостка.jpg
    • мяглово подкл ЛОС.jpg