РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем добрый день. Планирую теплый пол в цоколе. Так как гидроизоляцию бетонной плиты в одном месте выполнить не представляется возможным, подвал каждый год затапливает в среднем на одну две недели весной на уровень +300 мм от уровня бетонного пола. В моменты подтопления дебит небольшой (место поступления воды известно). При создании ТП нужно поднять уровень на 150мм, решили сделать это песком или щебнем. Для отвода воды в моменты подтопления решено сделать заглубленную трубу с дренажным насосом для откачки воды. Вопрос в том, не повлияет ли такая схема на конструкцию теплых полов. И что лучше использовать для подсыпки - песок, щебень или другие варианты ? PS. Гидроизолировать место протечки не предлагать.
Вообще, если в подвале вода - делают перехватывающий дренаж вокруг дома. И при высоком УГВ в подушку кладут шебень а не песок. И непонятно, зачем 150 мм подушки под ЭППС, все стараются высоту помещения сохранить, а тут ее разбазаривание по сути. Прокрутите отверстие в плите, в него дренажник воткните. Только причем тут раздел "Система теплый пол" - непонятно.
Если вода будет собираться только в трубе, то делайте, если будет растекаться под всем ТП, то лучше ничего не делайте. Ну или пол поднимите в подвале: и бетонный пол сверху.
Скорее всего именно так и будет - растекаться по бетонной плите. а откачка в месте насоса. Кажется, что, если будет нормально утрамбованный щебень, то осадки и движений стяжки ТП быть не должно. Но уверенности нет
Не дождетесь. Если под пенопластом вымываться не будет, то все будет норм. Если будет, то плита сверху, живет своей жизнью. Где нужно, просядет.
Мне столько не надо. Под ТП расчетно заложили 100мм. Но как я и писал в исходном сообщении, нужно поднять пол на 150мм. Поднять решил щебнем
еще раз, пеноплекс взять хороший, он воду не будет впитывать можете даже пеноплексом разуклонку сделать к вашему приямку. а стяжку сверху ровную. щебень ну хз, наверное возможно, а вот песок вам вымоет и будет барабан или стяжка треснет. и какая разница сколько осядет 100 мм или 250 ?
Уровень ограничен канализационной трубой, выходящей из дома до септика. Ниже трубы канализации ТП ставить не хочу, так как придется что-то делать с фекальным насосом и пр.
Если от 100мм осядет 5мм, то не проблема. А от 250 ? Вот фото пеноплекса 30мм, который у меня пролежал 7 лет под стяжкой. Сейчас его толщина меньше 20.