1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляция в сауне

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем zmsky, 05.03.26.

1. zmsky
    Благодарности:
    4

zmsky

Участник

zmsky

Участник

Благодарности:
    4
    Вентиляция в сауне
    Добрый день, планирую делать сауну на основе электрической каменки и возник вопрос с организацией вентиляции. Стены у меня ж/б 150мм (+150мм утеплитель снаружи) и бурить их дело энерго- и деньго-затратное.
    Поэтому подскажите, будет ли работать следующая схема:
    делаю прямой приточный канал в стене рядом с каменкой, а отток будет в щель под дверью в санузел, где будет работать принудительная вытяжка на стене (уже сделана)?
    Если идея несостоятельна, дам еще вводных данных что бы вы могли предложить другие варианты. Дом одноэтажный, перекрытие также ж/б плита, на холодном чердаке разведена по комнатам дома принудительная вентиляция - еще один вариант где взять приток, но также придется сверлить перекрытие и опускать трубу с потолка к каменке.
    Опять же, вытяжку, если и делать отдельную, а не как я изначально предложил, то возможно лучше будет сверлить не напрямую в стене, а вывести трубу на чердак и там уже через фронтон на улицу

Вложения:

• sauna.png
  2. 3484070
    Благодарности:
    8.900

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.900
    @zmsky, т е вы хотите весь жар гнать в санузел и дальше по комнатам (ведь явно вытяжка в санузле не успеет весь выбросить)?

3. zmsky
    Благодарности:
    4

zmsky

Участник

zmsky

Участник

Благодарности:
    4
    ну есть большие сомнения что горячий воздух сможет пробраться дальше санузла, по физике он должен скапливаться под потолком и по мере сил вылетать в вытяжку (если не устраивать там проходной двор разумеется)

4. 3484070
    Благодарности:
    8.900

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.900
    @zmsky, а вам вентиляция нужна, чтоб не задохнуться при приеме процедуры?
    Просто у меня опыта сауны в доме нет. Фантазирую. У вас дверь в санузел. При необходимости проветрить глобально, открыл дверь в сауну, все вышло в санузел. Пока сидишь в сауне, можно дверь не до конца прикрывать, будет небольшой воздухообмен.
    В моменты неиспользования дверь держать открытой.
    Я что-то не учитываю?

5. zmsky
    Благодарности:
    4

zmsky

Участник

zmsky

Участник

Благодарности:
    4
    @3484070, ну это звучит как совсем какая-то костыльная история. Вентиляция конечно нужна для того, чтоб лучше дышалось. Я просто слышал многие используют щель под дверью в сауну как приток, и подумал, что она также может быть и оттоком (особенно при наличии канального вентилятора в соседнем помещении). Тоже теория.
    Поэтому и спрашиваю здесь - у опытных

6. 3484070
    Благодарности:
    8.900

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.900
    @zmsky, наверняка в двери в санузел будут щели или не плотности, через которые в санузел должен приходить воздух из спален, и удаляться в вентиляцию санузла.
    Думаете, вентилятору санузла не хватит этого воздуха? Ну, чтоб он начал брать воздух из сауны... Или наоборот, перестанет брать воздух из жилых, тогда те останутся без вентиляции...
    Воздух сложно подчинить.

7. zmsky
    Благодарности:
    4

zmsky

Участник

zmsky

Участник

Благодарности:
    4
    @3484070, ну тут не знаю, вопросы у вас вполне логичные, буду ждать еще мнений)

8. maximusmk
    Благодарности:
    289

maximusmk

Живу здесь

maximusmk

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Вытяжной отток воздуха через щель под дверью не работает. Это только приток. А горячий воздух тем более вверху и вниз не пойдет (физика). У вас же окно есть! Оно деревянное? или пластик? Должно быть дерево, т. к. пластику будет хана в сауне. А в деревянном можно поставить вентилятор с регулировкой если размер рамы позволяет (но тоже небольшие деньги нужно будет). А так то сделать отверстие в стене - не очень дорого! Если есть перфоратор, то купить алмазную коронку (2-3 тыс) и вперед. Или услуга алмазного сверления (4-5 тыс.). В любом случае бесплатно сделать вентиляцию у вас не получится.