РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Сделан черновой пол из ЦСП по деревянным лагам. На стыках листов ЦСП есть перепады до 3 мм. Я убираю эти перепады шлифованием с помощью болгарки с кожухом и алмазной чашей. Одно помещение отшлифовал, в принципе все хорошо. Единственная трудность возникла - как помечать выступающие места, которые надо сравнять? По сути надо сделать что-то типа шабрения: отметить выступающие места и убрать их болгаркой. Пока приспособился так: посильней надавливаю на уровень, двигаю его туда-сюда, и он оставляет черный след на выпуклостях. Но такой способ не удобный: след от уровня виден плохо, надо очень сильно надавливать. В общем так делать муторно. Что можно придумать, чтобы процесс "пометки" выпуклостей был более быстрым и удобным? Может быть есть какой-то специальный инструмент? Или какая-то специальная пометка?
Подсвечивайте пол лампой Лосева! Все дефекты будут видны как на ладони! и не надо елозить алюминием по шиферу
Не знал про такой "прибор". В нашем местном ЛеруаМерлен такая лампа стоит 6 тыс. В наличии нету, под заказ. Есть какие-нибудь другие варианты?
Попробуйте заменить светодиодной лампой (балкой) для авто. Выбирайте с направленным лучом - я себе взял такую для шлифовки стен: "AIRLINE ALED062" на Озоне, лампу Лосева не заменит, конечно, но лучше, чем просто светодиодный прожектор
Всем доброго дня! es-domak! Если Вашей целью является сглаживание неровностей на полу в пределах одной комнаты, то можно взять правило длиной 1.5…2 м и прикрепить к нему саморезами с пресшайбами несколько ножовочных полотен по металлу с выпуском, равным высоте зуба ножовочного полотна, следя за тем, чтобы зубья выступали за торец правила одинаково по всей длине этого правила. При нажатии на правило в процессе нанесения меток на поверхность пола зубья полотен оставят царапины на выпуклостях напольного покрытия. Далее Вы снимите слой на ЦСП в тех местах, где видны царапины, и повторно проведете несколько раз правилом с ножовочными полотнами по поверхности пола. Если останутся места, где зубья не оставляют следов, либо продолжайте шлифовку, либо выровняйте поверхность в местах впадин мелкодисперсным наливным полом, допускающим минимальную толщину слоя. Таким образом Вы получите плоскость, но не факт, что эта плоскость будет горизонтальной! Если Вы хотите получить горизонтальную плоскость в данном помещении или нескольких смежных помещениях, придется выполнить разметку с помощью разметочного шнура с пигментом, который хорошо виден на поверхности ЦСП, как это показано на рисунке ниже. Посмотреть вложение 9530889 Далее начертите планы помещений с разметочными линиями, чтобы нанести на схемы полученные результаты обмеров. Шаг разметки может быть любым, но чем меньше расстояние между линиями, тем точнее результат. Просверлите отверстия В ЦСП в местах пересечения линий разметки сверлом диаметром 2,5 мм под саморезы 3,5 х 25 мм и вкрутите их, отрегулируйте положение шляпок саморезов с помощью лазерного уровня и металлической линейки. То же следует повторить в смежных помещениях. Обязательно снимайте размеры двух-трех точек вблизи проема при переносе лазерного уровня из одного помещения в другое, чтобы иметь возможность вычислять разницу в высотных отметках, связанную с изменением положения лазера! Далее можете поступить следующим образом. Вычислить самую нижнюю и самую верхнюю точку покрытия на полах помещений и принять решение о технологии выравнивания поверхности не только в плоскости, но и так, чтобы устроить ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ плоскость. Откорректируйте положение шляпки саморезов по высоте так, чтобы получить отметки поверхности пола, которую Вы намерены получить в конечном итоге. Если при этом нужно заглубить саморез в ЦСП, придется его выкрутить и сделать углубление толстым сверлом ли зенкером, а затем ввернуть саморез на место и отрегулировать его положение по лазеру. На мой взгляд наиболее рациональным будет такой вариант решения проблемы. Можно убрать углошлифовальной машиной явные значительные выпуклости, снимая слой до тех пор, пока станет возможным установить правило на шляпки саморезов в любом направлении, в некоторых местах будут видны зазоры, которые затем можно устранить смесью для устройства самовыравнивающихся полов, допускающей минимальную толщину слоя, и позволяющей вывести всю плоскость пола «в горизонт». После завершения работ следует выкрутить саморезы. Надеюсь, что помог решить проблему. Если сочтете мои советы полезными, напишите отзыв! Успехов! Александр.
Изначально я конечно старался сделать горизонтальную плоскость. И в целом во всем помещении плоскость ЦСП почти горизонтальная. Разница между разными точками не более 3,5 мм. Боюсь, что таким способом получится "грубо" и неточно. Рисунок не открывается. Еще раз выложите рисунок. Можете поподробнее объяснить этот момент? Не совсем понял.
Так ведь этого "места" толком то и не видно. Видна только точка, на которую опирается уровень своей серединой, которая выше чем точки по концам уровня. Чтобы определить "место", это надо уровнем долго водить в разных направлениях в каком-то радиусе от этой точки. И ставить отметки на каждой выпирающей точке. Тогда "множество" этих точек и покажет "место". Тогда уж проще самим уровнем возюкать. Может я конечно ошибаюсь - опыта нету. Но я попробую на выходных
@AlexPolyakhov, Ага, спасибо. Примерно так я и представлял вашу схему. Только все-таки поясните пожалуйста момент про "снимайте размеры двух-трех точек вблизи проема при переносе лазерного уровня". У меня пол как раз в двух смежных помещениях и приходится уровень (имеется ввиду лазерный уровень) переносить из одного помещения в другое.
Я подумал что у Вас там прям перепады-перепады. А если не шабрить, а заполнить плиточным клеем и прямо по стяжке на сдир выровнять плоскость?
А можно ли этот пигмент применить для ручного уровня? Например намазать этот пигмент на поверхность уровня и повозюкать уровнем на выступах. Никто так не пробовал? Сработает?
es-domak! Прикрепил чертежик заново... Обязательно снимайте размеры двух-трех точек вблизи проема при переносе лазерного уровня из одного помещения в другое, чтобы иметь возможность вычислять разницу в высотных отметках, связанную с изменением положения лазера! Можете поподробнее объяснить этот момент? Не совсем понял. При переносе лазера на другое место и измерении высоты на тех же точках, на которых Вы выполнили измерения при предыдущем положении прибора, получаемые результаты могут отличаться, поскольку точки, на которые устанавливается лазер, из-за неровностей покрытия могут находиться на разных высотах. Например, если расстояние от луча до пола в точке 3 при установке лазера в положении №1 равно 120 мм, а расстояние от луча лазера в положении №2 до пола в той же точке 3 составит 123 мм, это значит, что пол в положении №2 лазера выше на 3 мм, чем в положении №1. Это следует учесть при установке саморезов для получения горизонтальной плоскости в смежных помещениях! Установку саморезов и корректировку их положения по высоте следует выполнять с учетом конструкции напольных покрытий - толщины финишного покрытия!