1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 5

Помогите с утеплением мансарды

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем колька, 31.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Matilda
    Благодарности:
    6.096

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.096
    Ну, верите вы в это - делайте. Я ж не настаиваю, просто говорю, что сползет. Видела как сползало. А у урсы на сайте вообще было видео как к вертикальным стойкам рулоный утеплитель степлером крепят. И ведь народ крепил и никто в суд на урсу не подал, т. к. доказать что холодно в доме от того, что утеплитель ужали невозможно. Скажут - плохо пристреливали. Так что флаг вам в руки. :flag:

2. zak0001
    Благодарности:
    45

zak0001

Живу здесь

zak0001

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Вот конкретно Вы какой материал рекомендуете и почему !?

3. Matilda
    Благодарности:
    6.096

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.096
    Повторю. Минвату базальтовую. Упругая, гидрофобная.

4. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Добавлю от себя что и в работе базальтовая минплита гораздо удобней чем ППС и стекловата. У меня к примеру ну никак не получалось запихать ППС между стропил без зазора. С одной подгонкой сплошные мучения, а с базальтом раз и все встало на место.

5. Саня159
    Благодарности:
    1

Саня159

Новичок

Саня159

Новичок

Благодарности:
    1
    А какую именно Минвату базальтовую нужно использовать для кровли, чьё производство?

6. Булкин
    Благодарности:
    1.312

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.312
    Меня еще интересует, какую вату можно купить длиной 1600-1800 мм

7. Matilda
    Благодарности:
    6.096

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.096
    Покупайте ту, что ближе к дому продается. Существенная статья расходов - доставка, т. к. утеплитель большой объем занимает. Трудно хвалить какого-то одного производителя. Вы посмотрите какими у вас рядом торгуют. Тем более, что у ряда производителей качество не стабильное. Попадаются и хъорошие и плохие партии материала. Может и подделывают некоторых. Визуально можно оценить качество ваты. Поднимите лист сначала за край, а потом за середину. не должен порваться или разломаться. Потрясите кусочек утеплителя. Из него не должно много высыпаться.
    1600 и 1800 не встречала, обычно 1200х600.

8. Truekill
    Благодарности:
    1

Truekill

Участник

Truekill

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет.
    Прошу помощи разобрать ситуацию с утеплением, плодить новую тему не стал.

Что имеем: (извиняюсь за некоторую корявость рисунка)
    Скачать мансарда.jpg с rapidshare.ru

Проблема: красный участок, разрыв единого теплового контура

Понимаю, что скорее ошибся на стадии принятия решения по утеплению 1м кирпичной кладки мансардного этажа. Т. е. текущая кладка полкирпича + КББ (без утеплителя). Строители сказали, что можно будет потом утеплить, все равно ведь крышу будем утеплять.

Плохие мысли:
    1. С логикой утепления самой крыши вроде разобрался, спасибо форуму. А вот что делать с красным участком не пойму.
    Если продолжу утеплитель и сделаю контур вниз от мауэрлата до ж/б плиты (в пол), то понимаю, что точка росы моего красного участка также должна будет попадать внутрь утеплителя, но как тогда я буду его там просушивать, ведь кровельного вентзазора там нет, т. е. выведенный конденсат будет стекать на пол, раз вентиляции нет.
    2. даже если сделаю вентзазор между КББ и утеплителем (с мембраной снаружи), то смысл не меняется, т. к. нет циркуляции воздуха.

получается какая то патовая ситуация? или можно использовать иные способы утепления в такой ситуации..?
    за ответы с комментариями буду особо признателен, спасибо

з. ы. в данный момент размышляю над установкой вентилируемого фасада снаружи стены мансарды на величину разрыва теплового контура + 0,5м (без утепления стены внутри мансарды). кирпич у меня не облицовочный и работы по фасаду все равно нужно будет проводить, т. е. вариант как бы теоретически реализуем. Но тут же задаюсь вопросами:
    1) изначально концепция кровли подразумевала использование выпирающих стропил (на 0,5м) и получаю, что изменяется последовательность работ (наверняка подшивку карнизов придется выполнять после вентфасада)
    2. на сколько я понял, конструкция вентфасада подразумевает заход воздуха снизу и выход сверху по всему пространству вентфасада. Снизу наверное вопрос решается за счет выбора более тонкой облицовки фасада (штукатурка) на какие-нибудь 0,5м. Сверху вроде как получаю выход воздуха прямо в карнизную группу (например в установленные софитные планки?)
    кто и что думает на счет этого?

извиняюсь, редактировать сообщения пока не могу

9. Matilda
    Благодарности:
    6.096

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.096
    А зачем вам вентфасад, если стены снаружи утеплены ЭППС?
    Утеплите свой проблемный участок снаружи. Ну, будет он слегка нависать над основной стеной. Типа дизайн такой.

10. Truekill
    Благодарности:
    1

Truekill

Участник

Truekill

Участник

Благодарности:
    1
    так я так и размышлял, что вентфасад только на проблемный участок пустить или вы про то, что можно еще каким то образом снаружи утеплить, не кладкой же) ?
    и прошу уточнить, а вариант утепления внутри мансарды ИСКЛЮЧИТЬ однозначно, т. е. конденсат на полу ожидать ?

11. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Утепляют всегда снаружи, если не хотите проблем. Хотя они у вас уже скорее всего будут. Блочные и кирпичные стены не утепляют ЭППС. У него паропроницаемость нулевая.

12. Truekill
    Благодарности:
    1

Truekill

Участник

Truekill

Участник

Благодарности:
    1
    ну не нулевая, но проблема паропроницаемости есть. собственно я сознательно на это пошел, т. к. вариант положить мин. вату без вентзазора - был бы хуже, а выдержать нормальный вентзазор в кладке вызывало большие проблемы у строителей и я не стал рисковать их руками, т. к. плохой вентзазор считай, что тоже нет у тебя там минваты. через пару лет.
    проблемы термоса меня не должны беспокоить - ставлю приточку, а вытяжка - широкая сеть по дому, в некоторых местах принудительная
    то, что касается конденсата внутри пирога стен (скорее на границе ЭППС-КББ)- то ЭППС ничего не будет, а влагонабор КББ буду уменьшать в т. ч. за счет виниловых обоев ... а вообще конечно интересно посмотреть будет на КББ в разрезе ...

13. welwet
    Благодарности:
    476

welwet

Живу здесь

welwet

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Это хорошо что Вы понимаете опасность применения ЭППС. Имхо я бы лучше в таком случае ставил ППС, как то спокойней было бы. Понятно что виниловые обои будут улучшать пароизоляцию, но я бы особо на это не расчитывал. Теория это конечно хорошо, но практика порой преподносит такие сюрпризы... Но в принципе Вы неплохо обезопасываетесь, может и пронесет и будет все хорошо. Во всяком случае от души Вам этого желаю!

Кстати, тоже наблюдаю за одним домом. Там сруб обложенный ЭППСом. Сколько хозяину не говорил, он все равно так сделал. Вот жду что дальше будет. Сырость в углах уже появилась...

14. WillForce
    Благодарности:
    52

WillForce

Живу здесь

WillForce

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Прошу помощи в выборе варианта утепления. Дом для ПМЖ.
    На первом этапе мансарда будет не жилая. Но под кровлю хочу сразу пустить Изоспан АМ, с вентзазором между мембраной и кровлей.
    В дальнейшем через год-два, хочу утеплить мансарду по варианту из вложения.
    1. Достаточно ли будет такого пирога или еще нужно утеплить скаты. Как видно на рисунке, верхний и левый нижний треугольник будут неотапливаемыми.
    2. Правильно ли будет использовать Изоспан АМ по всей кровле, или раздеть. Где утепленные скаты - пустить АМ, а где не отапливаемые Изоспан D. Но тогда получается больно хлопотно разделять пленку и мембрану по всей крыше.
    Пирог.jpg

15. Alexeus.
    Благодарности:
    143

Alexeus.

Живу здесь

Alexeus.

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Изоспан АМ- это гидро/ветро защита. Ее можете где угодно располагать- пар она все равно пропустит.

Правильно пустить Изоспан АМ снаружи по всей крыше под обрешеткой. Изоспан В подшить изнутри отапливаемых помещений. Изоспан D- не вижу особой необходимости в его использовании, но можно так же как Изоспан В.

Статус темы:
Закрыта.