1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нагрев помещения с высотой потолка 5,5 м

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем a991ru, 27.02.26.

1. a991ru
    Благодарности:
    37.713

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.713
    @Roaroma, вопросов стало меньше и круг значительно сузился, может просто выглядит так, что все усложняется. :hello:

Сейчас по факту очевидно следующее:
    - теплоотдачи теплого пола для помещения с потолком 5,5 м. не хватит, если пол греть до +26С+28С.
    - теплоотдачи теплого пола с обычной температурой и рантовых зон теплого пола с температурой +35С тоже не хватит.
    - 2 смесительных узла могут быть как ты выразился способом доп. заработка (мне тут сложно сказать, я не спец в этой области), но сам принцип отопления помещений с высоким потолком видится мне вполне рабочим: теплый пол с обычной температурой и радиаторы под окна для компенсации недостающей теплоотдачи.

Что скажешь на счет принципиальной схемы для такого высокого помещения: теплый пол с обычной температурой и радиаторы под окна?

P. S. Если газовое отопление и использовать радиатор, то утеплять потолок больше чем 200 мм. вообще нет смысла, тем более что общая площадь дома совсем небольшая.
    @касимов 2, правильно я понимаю, что от котла выходит одна основная труба и потом от этой основной трубы делается отвод на смесительный узел ТП, а сама основная труба пойдет дальше, к радиаторам? Или схема другая?

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.310

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.310
    Можно отдельно посчитать, ТП + РО, ТП + рантовый ТП, Андрей, все считается, может, не с первого раза, но общими усилиями приводится в нормальный вид.
    Под окна необязательно. Но радиаторы при подобной задумке работают в двух случаях: при быстром охлаждении здания (когда ТП просто выключены и/или не успевают среагировать на быстрое увеличение теплопотерь - что, впрочем, может компенсироваться тепловой инерцией здания) и при недостатке тепла от ТП (в морозы).
    Я бы не так сформулировал: теплопотери здания должны быть соразмерны по площадям и ограждающим, пол/стены/кровля.
    То есть, целесообразность теряется, если усиливать кровлю - процентная доля, например, окон снизит эффективность сего действа.
    Рискну предложить такую замену внутрипольным (только в голову пришло): ТП с высокой температурой, вплоть до 65-70, но участками под решеткой под окнами (по принципу внутрипольных), чтобы исключить прямое касание, но упростить конструктив.

3. a991ru
    Благодарности:
    37.713

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.713
    @Roaroma, проблем с комфортом при температуре улицы до -10С вообще не видится, но в кухне-гостиной человек планирует 3 больших окна, ориентировочно 1,4*2,4 м. и мне кажется в сильные морозы от таких окон будет очень сильно тянуть. Так что тут в морозы надо как-то эти окна обогревать.

На счет теплого пола под окнами с высокой температурой. Мне кажется конструктивно это нелегкий вариант. Может под окна и на какую-то часть стены рассмотреть теплый плинтус заводского исполнения? Он недешевый, но его и надо будет всего 10-15 м. п. Просто принцип работы теплых плинтусов отличается от радиаторов и от теплых плинтусов тепло поднимается вверх, вдоль стен и вдоль окон. А теплые плинтусы работают на высокотемпературном отоплении.

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.310

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.310
    Как это - плинтус на часть стены ? Между импостом и откосом ?
    Они дохлые и дорогие обычно.
    Никак не отличается. Это микрорадиатор (по высоте), просто длинный. Есть радики от 8 см, но они стальные и дорогущие - хоть по мне и лучше внутриполок.
    Первая попавшаяся
    изображение_2026-02-28_111615458.png
    Я написал, чтобы прикинул я.
    По мне плинтуса - еще хуже чем внутриполки.

Если подходить глобально, то любой ОП работает так: приходит тепловой поток и уходит, отдавая часть тепла. Выше скорость - ниже разница подача-обрат, ниже скорость - эта разница выше, больше тепловой напор (по большому счету, это разница между средней Т ОП и воздухом) - больше теплоотдача прибора.
    Отсюда все остальное растет - Ду, длины и проч проч проч.

5. Такутока
    Благодарности:
    7.221

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    7.221
    Внутриполки-это конвекторы внутрипольные?

6. Roaroma
    Благодарности:
    33.310

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.310
  7. a991ru
    Благодарности:
    37.713

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.713
    @Roaroma, по теплому плинтусу я с тобой не согласен. У нас на форуме несколько человек его делали (Саша так вообще самоделку из меди делал) и они подтверждают, что теплый плинтус греет стену на высоту примерно 1,3 м.-1,4 м. (примерно на 1 м. выше самого плинтуса). Т. е. помимо определенного количества кВт*ч, которые теплый плинтус отдает в помещение, он еще из-за особенностей конструкции греет стену над собой, а если он установлен под окном, то создается как бы завеса на эту высоту.

В основу конструкции теплого плинтуса положен эффект Коанда, когда тепловой поток не расходится во все стороны, а прилипает к поверхности (стелется вдоль нее) и только потом расходится в стороны. Радиатор тоже немного греет стену над собой, но значительно меньше и на меньшую высоту.

Я не говорю, что надо делать теплый плинтус, но я про него забыл что-то, а для данного варианта он может оказаться и не таким плохим вариантом. Если теплый плинтус греть постоянно, а теплые полы сделать регулируемыми по температурному датчику, то может и сама система будет не такой уж и сложной. Надо на эту тему еще подробнее все посмотреть.

Мне кажется технически внутрипольный конвектор более сложная конструкция из-за гемора с нишами, а эффективность его не такая уж и большая. Но тут надо пообщаться с теми, кто их использует и тогда может что-то прояснится.

8. Roaroma
    Благодарности:
    33.310

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.310
    Ога, а у нас я встречал такое расхожее выражение - теплый пол греет только метр воздуха над собой, как-то странно похоже.
    что мешает вместо этого теплую стену сделать ?
    как и у любого прибора, ну да мы по кругу ходим, как знаешь.
    это одно и то же - по сути: котел работает на одной Т, ТП на другой - в глобальном масштабе. все что применяется к ТП можно применить и к РО - как к любому ОП.
    обычно их владельцы просто неосведомленные люди, я бы, например, никогда его себе не поставил. да и тут сторонников его не встречал - среди монтажников точно.

9. a991ru
    Благодарности:
    37.713

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.713
    @Roaroma, теплый пол и теплый плинтус работают по разному, но примерно на одну и ту же высоту. Просто теплый плинтус из-за конструкции в первую очередь греет стену над собой, которая уже потом излучает тепло в сторону людей и предметов, а теплый пол сразу греет людей и предметы.

Теплая стена в обычном доме не вариант: потери на улицу будут большие + штукатурка нужна очень толстая, а это очень приличные затраты. А вот сделать теплую стену в виде отрезка высотой 1 м. и длиной 4 м., разделяющего зону кухни и зону гостиной по моему вообще отличный вариант. Появится дополнительно 8 м2 теплой поверхности с температурой теплоносителя теплого пола.

Посмотрел таблицы по теплому плинтусу. Теплоотдача 1 м. п. примерно 85-90 Вт при температуре теплоносителя в районе +35С и примерно 200 Вт при температуре теплоносителя +70С. В любом случае, если рассматривать теплый плинтус, то это не должно быть основным отоплением. Теплый пол будет греть без проблем до определенной температуры, а ниже этой температуры надо будет включать теплый плинтус. Плохо что отзывов про совместное использование теплого пола и теплого плинтуса в помещениях с большой высотой потолка нет.

10. Roaroma
    Благодарности:
    33.310

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.310
    да
    нет
    нет, он греет воздух над собой, который постоянно двигается, пусть и не сильно.
    Толстая для чего - зебру убрать ? Всегда можно придумать что-то ну да как знаешь.
    Особенно под окном (не в пол которое - если есть): убрать подоконник и сделать его плиткой.
    ссылки или документы будут ? Габариты смотрел этого плинтуса ?
    Так и не будет тут основного, ТП возьмет массой а плинтус или радиаторы (если будут) будут запасом и сглаживанием инерции.
    По плинтусу и так немного наработок, внутриполки чаще встречаются, чем он.
    Повторюсь - я его не применял бы.

11. a991ru
    Благодарности:
    37.713

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.713
    @Roaroma, напишу форумчанам, которые эксплуатируют теплый плинтус не один год. Может ответят, если еще на форум заходят.

По теплоотдаче теплого плинтуса у меня сомнений нет, потому что она все равно меньше теплоотдачи радиаторов. Однорядный Керми при высоте 300 мм. длине 1 м. при подаче/обратке 70С/90С отдает 450 Вт., а у теплых плинтусов эта цифра. В любом случае концепция пока прежняя для таких высоких потолков: теплый пол основное отопление и доп. отопление (радиатор, теплый плинтус, теплая стена).

P. S. Посмотрел цены на радиаторы стальные и офигел. Цены взлетели очень прилично.

12. Такутока
    Благодарности:
    7.221

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    7.221
  13. a991ru
    Благодарности:
    37.713

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.713
    @Такутока, никто не бежит использовать теплый плинтус. Речь о вариантах, которые можно использовать в качестве доп. отопления и теплый плинтус это просто один из вариантов. У него есть и плюсы, и минусы как и у любого другого варианта отопления.

Окна человек планирует высокие, но на расстоянии 50 см. от чистового пола, чтобы можно было радиатор воткнуть, если в качестве доп. отопления будут выбраны радиаторы.

14. Такутока
    Благодарности:
    7.221

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    7.221
    Я к тому, что тогда рациональнее подоконники сделать отапливаемые, чем плинтус

15. xviper
    Благодарности:
    67

xviper

Живу здесь

xviper

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Он закроет вентиляцию, естественно. это наименьшая из проблем

Последнее редактирование: 28.02.26