РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Согласна, тоже удивилась, что по срокам у Юлии одинаково нарастают и раннеспелые и среднеспелые. У меня совсем не так, сейчас подкапываю только ранние - Коломба, Ред Леди. Среднеспелый Балтик Роуз ещё мелкий. А в прошлом году, когда в конце августа была уборка всех сортов одновременно, то обратила внимание, что суперранний Коломба по клубням перерос, т е. были крупные экземпляры с белыми точками на поверхности, хотя не критично, хранился хорошо зимой.
Раньше я использовал горчицу для сидерации, но сейчас не применяю этот вид. Из капустных культур предпочитаю масличную редьку, так как она дает больше зеленой массы. Основной сидерат для меня — горох. Его я сею на освободившихся участках, если впереди еще есть пара теплых месяцев. Горох можно использовать для заготовок, а также есть его в молочной и восковой спелости. После сбора картофеля, если укладываюсь в сроки, сею озимую рожь. Очень хорошо выдавливает многолетние сорняки и проросшим семенам осенью и весной жизни не дает. После ржи поле чистое от сорняков.
Я в основном горчицу сею, но и фацелию немного, очень нравится, когда цветёт, красота! Поэтому не хочу её заделывать в почву. А стебли сочные, не трудно измельчить и закопать
Рожь сеяла несколько лет, да, сорняки хорошо вытесняет, но труднее перекапывать. А горчица помогла избавиться от проволочника, сейчас его почти нет
Могу только развести руками. На фото 3 сорта: розовая Изюминка (средняя 100-110 дней), Киранда (ультраранняя 50 дней) и Садон (средне-ранняя 80-100 дней). Дата на фото так же есть. Это я молодую на проращивание приготовила для второго летнего оборота и для себя фиксирова дату и кто где лежит.
Рожь сеяла, хороша была. Но перекапывать тяжело с её мочковатой корневой. И у меня появился проволочник! Которого никогда до этого не было. Грешу на рожь, т. к. читала что она может способствовать его появлению. После этого только горчица и попробовала еще в зиму рапс озимый. Пока копаю картофель без повреждений. Надеюсь что вытеснили эту заразу. После того как столкнулась с проволочником более спокойно отношусь к медведке. Эта хоть и портит клубни, но они хотябы заростают, пробковеют и хранятся без потерь. Поэтому все злаковые как сидераты у меня под запретом на участке.
Как показала практика: сбор молодыми во время цветения + обработка гиберелиновой кислотой и через месяц после обработки просыпаются. Я перед посадкой дождалась проростания только ранней Киранды. Остальных правда тоже посадила хотя и не видела наклёвывания. Что будет дальше пока не знаю). Это отдельный эксперимент.
Дата для нас совсем ранняя, в эту дату досаживаем ещё картошку, поэтому сравнивать не имеет смысла из-за разницы регионов. А во втором обороте, в августе у Вас также одинаково показывают себя ранние и средние сорта? У нас в начале августа крупные клубни только у ранних сортов, у средних сортов ещё не готовы и ботва тоже, копаем в конце августа - начале сентября.
Я о том и писала, что возможно имеет значение регион и температура старта. Может они невелируют разницу в начальном развитии клубней разных по сроку созревания сортов. Показала фото наглядно, так как пишу, а мне не верят Пока не знаю, в осень сажала раньше только ранние. Ранние и средние только в этом году будут.
Зря. Рожь из злаков меньше привлекает жука, чем дикоросы. Скашиваем рожь до его лета. Заражение почвы происходит за год-два до того, как проволочник станет заметен и будет повреждать клубни.
У меня дикоросы всю жизнь вокруг растут и злаковые в том числе, обкашиваются. И сверчки летом поют всю жизнь вокруг. Но не было этой гадости никогда. Появился после ржи. Может и совпало, не буду спорить. Но я лучше перестрахуюсь
Я брала в виде препарата Гиберелон РВП. Делала по минимальной границе концентрации 2 гр. на 0.5 л. т. к. препарат не знаю и работаю с ним первый раз. Опускала клубни в раствор на минуту и оставляла потом впитываться просыхать. Вообще для этих целей есть готовый комплексный препарат Яровизатор, но меня жаба задушила его покупать на эти несколько десятков клубеньков. Можно самим собрать отдельно компоненты, там их три. Но опять же можно этим заняться если посадочного много на проращивание, а я не фермер.
Добрый день. Коломба ультраранний сорт и в этом его особенность. И сравнивать его нужно с другими 45 дневками, а не с белларозой. Мне очень нравится, ранний, хорошая урожайность, красивые ровные клубни, вкус лично мне приятный, не отвратный, как у метеора например. Если давать медаль позора ультраранним, то для меня это будет метеор. Ботва лично у меня на определенных кустах кучерявится, но на урожай это почти не влияет, тоже самое, но на винете приводит к тотальному падению урожая в несколько раз. Понимаю вашу личную холодность к этому сорту. Возможно у вас не подходит под него климат или почва или семенной материал был плохой или может ваши личные вкусовые предпочтения. Мне норм. Вообще я так окинул примерно все что я сажаю (в прошлом году было около 50 сортов) реально плохих и несъедобных - меньшинство. У меня личный фейл, уже 3 год не могу винету нормальную посадить, каждый раз получается, что-то пораженное заразой. Вот, кто по настоящему к вирусам предрасположен. В этому году 90 процентов посаженных кустов выкопал, т. к. стали крутить с сильным поражением листьев и увяданием ботвы. Еще синеглазка 2016 подобное мне на части кустов продемонстрировала. Либо PVY либо PLRV.