РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тоже вчера обработала Ревусом, добавив Акварина. Это вторая обработка, думаю, что и последняя, посмотрим. У меня картофель не особо страдает от ФФ, клубни чистые, не портятся, урожай устраивает, не считаю нужным лить лишнюю химию. У раннего уже желтеют листья
В среду приехал на дачу и ужаснулся. Вся ботва черная. За три дня все произошло Обработки были. В баковые смеси от жуков добавлял один раз Скор один раз Хорус У меня очень маленький огород и плотные посадки. Клубника рядом. Сложно нормально обрабатывать
Вот и я с утра обработал Ревус Топом, несмотря на то что предыдущая обработка ПрофитГолдом была всего лишь неделю назад. В принципе состоянием ботвы удовлетворен. Да, поражения фитой в той или иной степени есть, в т. ч и в зависимости от сорта. Так, например, у Сагитты оно явно сильнее, а у Алуэта оно практически отсутствует. Сейчас несколько дней сухой погоды, дожди в прогнозе к концу следующей недели. Вероятно, на следующих выходных еще разок обработаю Профитом. И это уже будет точно последняя обработка. А вот от жука больше обрабатывать не буду. Эфория дола прекрасный результат. Ни одной личинки, ни одной кладки, ни одного имаго мною за неделю не обнаружено.
Сегодня начал копать Ривьеру. Урожай, как и ожидал, не самый интересный. В общем 70 дней от посадки 57 от всходов четыре куста 5.150 кг. Меньше чем в прошлом году, а уж о позапрошлом вообще вспоминаю с удовольствием, когда первые копки давали 1.5 - 2 кг с куста. А средняя в тот год получилась по сорту 1.8 кг с куста, а в прошлом 1.5 кг с куста. В общем каждый год снижается урожайность. На семена пока отбираю, но для моей небольшой посадки надо что-то более урожайное. Ботва начинает уже желтеть.
Накопал домашнему эксперту Фламинго и Родриго одинакового размера, крупную. Родриго оказалась более разваристой, и вкус показался приятнее, Фламинго более тверже, хотя можно оба сорта сажать если отаются после зимы. В начале дождей была одна обработка профитом и одна от жука.
Решила копать Изюминку. Весь урожай формирует поверхностно. Клубней от 15 до 23 на кусту, разной фракции. И на семена и на еду. Ожидала покрупнее в основной массе, т. к. другой неизвестный сорт с рынка выдает все крупные. В среднем 3.5 куста на 10 л. ведро. Сорт вполне достойный. Приготовила. Пюре отличное, вкусное, воздушное. При варке не разваливается, держит форму, при этом крахмалистая и разминается хорошо, никаких комков. Сорт точно пойдет на повтор.
В этом году удивительное происходит. Ранний сорт, который раньше был готовы к 60 дням после всходов, до сих пор стоит темно зелёного цвета. Половина упала, половина стоит ещё. А прошло в этом году ровно 65 дней со всходов. Но щупая руками чувтвую большое количество, ну и размер уже едовой, даже такой любвеобильный попался сегодня. Копать ещё пока что очень рано, клубни от корней сильной отрываются, да и кожура нежная ещё.
В конце мая-начале июня выкапывала молодые клубни во время цветения кустов с прицелом прорастить и высадить на осеннюю копку для выращивания более качественного семенного. 13.06 обработала их гиберелином простимулировать проращивание. Месяц почти ходила посматривала, опрыскивала иногда водой для сохранения влажности - тишина, никаких подвижек. Сроки посадки уже все прошли и я махнула рукой на них. А сегодня обнаружила наклюнувшиеся и решила всё таки высадить. Хоть и поздновато, даже для нашего региона. Ну будем посмотреть что из этого выйдет и выйдет ли вообще, т. к. качество ростков оценить не могу, они только-только обозначились. Сфоткать забыла на радостях) так что поверьте на слово, совсем молоденькие клубни нового урожая (ранних сортов!) после обработки гиберелином действительно проростают в срок 4+ недели. Я затянула и не сразу решила их обработать, если бы 1-2 дня после копки они вероятно проросли бы раньше. Но в любом случае эксперименту настоящего двойного оборота картофеля за один сезон видимо быть!
Да, но. Неделю назад наконец выбросил на помойку остатки семенного картофеля (подсаживал его, где не взошло). Так вот клубни такие, хоть сейчас сажай, с небольшими, но мощными ростками. Так что, если климат позволяет, можно и прошлогодний картофель применить на второй урожай.
Задача была совсем иная в этом случае. А именно выращивание и сохранение семенного определенных сортов. Прошлогодней нужных сортов для этих целей у меня нет. Первое: должна дольше полежать непросыпаясь до весны. Второе: уйти от жары и последующего теплового вырождения, т. к. налив клубней будет происходить в более мягких и комфортных условиях для картофеля. В прошлом году я много потеряла посадочного из-за вырождения. А на второй урожай уже растут посадки старой картошки, июньские и начала июля
Соглашусь. Родриго "рулит". Одна их самых вкусных. Возможно от региона зависит, но этот сорт один из самых вкусных. Может быть на нашей почве он так раскрывается, но в нашем семействе и у всех соседей этот сорт неизменно в топе.
Интересный в этом году картофельный сезон. По колорадскому. Обработал один раз утром выборочно кусты, на которых появилась первая партия личинок, ну и естественно через пару часов дождь всё смыл. В итоге ходил приблизительно раз в неделю, когда земля хоть чуть просыхала и отрясал кусты с личинкамии, около 200 мл за раз (прошлые года по столько натрясал через день). По фитофторе. На сегодня нет ни одного поражённого куста, как факт! Не обольщаюсь, не минует и жду со дня на день, придёт однозначно. Такой вот сезон на сейчас ...