РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот и я о том же! Тут пару человек написали, что Гала им не нравится, но при этом не делают различие между покупной магазинной и своей. Мы выращиваем и Галу, и Балтик Роуз. И ни один человек из тех, кто нашу картошку пробовал ни сказал, что Гала чем то уступает Балтик Роуз по вкусу. Точно такая же картошка, единственное отличие от Балтик Роуз это тчуть менее насыщенный золотой цвет и более разваристая. Балтик Роуз надо варить на пюре чуть дольше чем Галу.
Балтик Роуз больше для жарки и варки, для пюре лучше другой сорт. При уборке урожая отбираю семена по сортам, а в мешки для хранения - все в перемешку. И поэтому неудобно при варке на пюре использовать разные сорта.
Мне кажется неправильным сравнивать на вкус магазинную и свою картошку одного и того же сорта. В магазинной, как правило, всякой химии напихано достаточно.
Соглашусь с Вами. Я давно выращиваю Балтик Роуз, нравится его выровненные клубни и компактное расположение в кусту и конечно приятно такой сорт копать, урожай отличный. Но по вкусу я бы его не выделила среди других, а я сажала много сортов, выбранные не из магазина, а из семенных сортов, что продают в садовых магазинах и у коллекционеров. Я сажала сорта - Розара, Королева Анна, Коллете, Венета, Джелли, Манифест, Инара, Венди, Синеглазка, Лилли, Ред Скарлетт, Балтик Роуз, Ирбитский, Кармен, Раноми, Пароли, Коломба, Адретта, Ред Леди, Шах. Для меня домашний картофель любой вкусный. Правда в прошлом году очень понравилась Адретта, вот этот сорт для меня выделялся вкусом, но это мой выбор.
Хотя я тоже считаю, что на вкус влияют (должны влиять) условия выращивания, но все вкусовые ощущения от картошки, посаженой из покупной едовой — в общем повторилось и в выращеных из неё у себя на огороде. Потому вот в части картошки, если есть сетка в магазине с известным сортом, и с сортом не наврал на этикетке — вполне себе вариант попробовать и понять. А вкусы — у всех разные, да.
Если внимательно читать тему на протяжении сезона, то иногда этот тезис покажется спорным. Промышленным выращиванием картошки руководят всё-таки чаще специалисты, всё-таки профессионалы. Кроме того, химия денег стоит и увеличивать себестоимость урожая ни к чему. А любители часто ни в чём растюхам своим не отказывают ... иногда настолько, что волосы на всём теле топорщиться начинают, а мурашки по коже так и бегают, так и бегают...
Шах при копке очень сложно отбирать на семена - практически нет "семенного" размера, у меня во всяком случае он вырастает очень крупный, мелочи вообще нет. Самый мелкий около 100-120 г и то такого очень мало. приходится такой брать на семена. Вкус хороший, хранится хорошо. Про урожайность вообще молчу, копать его одно удовольствие. А вообще (как я считаю) я ухаживаю за своим картофельным участком (1,5 сотки), так как вот уже 37 лет сажаю на нем картофель, у меня нет условий для севооборота. Раз в 3-4 года по осени вношу пушонку, каждый год перед перекопкой вношу азофоску, при посадке в лунку золу. Последние несколько лет после посадки обрабатываю Лазуритом от сорняков и все, больше никакой химии, ни от колорадов, ни от фитофторы. Кстати и не поливаю - просто нет возможности. Тьфу-тьфу на урожай не жалуюсь.
Ну может еще нет ростков, тогда ориентируйтесь по глазкам. Грубо говоря, не поперёк, а в доль клубня. Хорошо бы по три глазка не отрезанную часть. Чем больше, тем лучше. И срез обмакнуть в цемент или золу, что бы мокнущая сторона быстрее подсохла.
В общем как и собирался, привёз из подпола семенной в город на лоджию. Каждый год такая канитель у меня, надеюсь в этом году закончу с гаражом и погребом в нём. Стены в общем уже стоят, осталась крыша и ворота, ну погреб. Ну и к семенному, за десять дней с предыдущей ревизии опять весь пророс с разной интенсивностью, нужно было прошлый раз забирать. Опять в общем все росты пообламал и теперь уж пусть по новой прорастает до весны на свету. Оставил четыре своих сорта, и купленную на Озон и отобранные из хлама полтора десятка клубней Авроры, которая тоже тронулась в рост, может и посажу что нибудь из неё. В принципе хотел остановиться на трёх сортах из пяти, так как поднадоели эти эксперименты с сортами. Один ультра ранний Ривьера, основной третий год Арлекин и Изюминка. Получается два своих скорее на выброс и купленную Аврору…возможно тоже. В общем картофельный сезон для себя начал.
Как рано вы достаете семенной, когда же вы его сажаете? В нашем регионе я после первого апреля обычно поднимаю из погреба, а сажаю обычно после 9 мая.
Как и вы, 9 мая. С удовольствием не доставал бы, но к апрелю там росты будут по полметра, а от картошин может останутся сплющенные высосанные блины. В общем в прошлом году по экспериментировал, получилось. В этом повторяю. В принципе они в шкафу на лоджии стоят, есть не просят. Плохо если существенный минус на улице, но вроде март на носу.