Бактериоз. В позапрошлом году половина посадок упала, благо было посажено с запасом. В прошлом меньше, единично, после обработки Максимом перед посадкой. В этом попался паленый препарат Престиж кс. Хотела сразу и от жуков и от болезней и для роста. А жуки едят, хруст стоит. Значит и от болезней не защищена моя картошечка, может опять падать начнет.(
У меня тоже на одном сорте таже фигня. Я подумываю а не завирусилась ли она? Спецы, подскажите что это, если ножка не черная а лист как на фото у @KorefeySt,
не спец конечно но скажу) вы копните один куст или дернете этот побег отдельно, в земле скорее всего такую ножку и обнаружите, часто с подгнившим клубнем. у меня тоже было такое в прошлом году на нескольких кустах. Она сначала вот такая закрученная стоит, а потом вянуть начинает.
У меня, большинство сортов с длиной ботвы больше метра. Как она стоять то может? Ложится и поднимается на соседних рядах.
Я уже опробовала декапитацию на нескольких подсаженных позднее кустиках. Выщипывала верхушки на всходах 8-15 см. Да, кустятся хорошо. Прошло около 10 дней после операции. Превращаем на старте один побег в 4-5. т. е. такой операцией мы очень существенно можем увеличить площадь листового аппарата на одном посадочном месте. Но помним, что питания должно быть достаточно. В частности азота на этом этапе, для формирования в будущем мощного растения из редких всходов.
Думаю вам будет интересно. "ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПОСАДОК КАРТОФЕЛЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕКАПИТАЦИИ В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"